Гид по разделу:

1 Обзор и факты
2 Признаки и типы
3 Диагностика и тесты
4 Лечение и уход
5 Повседневная жизнь

Связанные материалы
Сахарный диабет 2 типа у детей
Диабетическая нефропатия
Диабетическая ретинопатия
Сахарный диабет и беременность
Преддиабет
Сахарый диабет 1 типа
Сахарный диабет 2 типа
Диабетическая нейропатия
Высокий и низкий уровень сахара крови



Сахарный диабет


Диабетическая ретинопатия – Другое лечение


Лазерное лечение (фотокоагуляция) может быть эффективным лечением диабетической ретинопатии, но оно не может излечить заболевание. Такое лечение может предотвратить, отсрочить и иногда дать обратный ход потере зрения. Без лазерного или хирургического лечения, потеря зрения вследствие диабетической ретинопатии и ее осложнений может прогрессировать пока не возникнет полная слепота. Поэтому раннее лечение является жизненно необходимым для замедления потери зрения, которое в противоположном случае может произойти очень быстро.

Если диабетическая ретинопатия вызвала кровотечение (кровоизлияние) в стекловидное тело, излишнее разрастание рубцовой ткани или отслоение сетчатки, перед лазерным лечением может понадобиться хирургическое удаление стекловидного тела (витрэктомия).

К сожалению, то время, в которое у некоторых людей устанавливается диагноз ретинопатии (особенно на ранних стадиях), часто уже слишком позднее для проведения витрэктомии и лазерного лечения. Даже после лечения, в таких случаях зрение будет продолжать ухудшаться.

Раннее выявление ретинопатии путем ежегодных осмотров может создать условия для проведения лазерного лечения в тот момент, когда оно будет наиболее эффективным.

Другие подходы к лечению

При лазерной фотокоагуляции используется тепло от лазера для герметизации или разрушения протекающих кровеносных сосудов в сетчатке.

О чем необходимо задуматься

Лазерное лечение (фотокоагуляция) может предотвратить или отсрочить прогрессирование диабетической ретинопатии, но не может ее излечить.

  • Лазерное лечение макулярного отека снижает риск умеренной потери зрения у людей с легкой или умеренной диабетической ретинопатией на 20%.
  • Панретинальное лазерное лечение применяется для лечения нескольких пятен на сетчатке на протяжении одного или, чаще, двух сеансов. Оно снижает риск серьезных кровотечений и прогрессирования тяжелой пролиферативной ретинопатии. Такое лечение также снижает вероятность необходимости более инвазивного лечения (витрэктомии) на 50% у людей с сахарным диабетом и у людей в возрасте 40 лет и старше с сахарным диабетом 1 типа, у которых уже есть тяжелая ретинопатия.

Лазерная фотокоагуляция может привести к небольшой потере зрения, поскольку при этом уничтожаются некоторые нервные клетки сетчатки. При панретинальной фотокоагуляции чаще всего поражается внешнее (периферическое) зрение, потому что лазер направлен на этот участок. Но потеря зрения, причиненная лазерным лечением, очень незначительная по сравнению с потерей зрения, вызванной нелеченной ретинопатией.