Профилактика сахарного диабета 2 типа

Принимая некоторые дополнительные меры и будучи внимательным, Вы можете предотвратить развитие сахарного диабета 2 типа.

Профилактика сахарного диабета 2 типа возможна, если провести некоторые здоровые изменения образа жизни и начать уделять внимание предупреждению развития осложнений диабета, связанных с этой болезнью. Некоторыми шагами к профилактике сахарного диабета являются внесения здоровых изменений в свой образ жизни и прием медикаментов при необходимости. Многие врачи рекомендуют скрининговое обследование на наличие сахарного диабета 2 типа у людей в возрасте старше 30 лет, которые входят в группу риска, например, тех, в чьей семье есть больные диабетом или тех, кто страдает избыточным весом.

Для получения более детальной информации читайте раздел «Скрининговое обследование на наличие сахарного диабета».

Здоровый образ жизни для предотвращения развития сахарного диабета

Во-первых, некоторые факторы риска сахарного диабета, такие как возраст, семейная история и этническая принадлежность, изменить нельзя. Тем не менее, соблюдение здоровой диеты и повышение физической активности – с или без потери веса – могут предотвратить развитие сахарного диабета 2 типа.

Кроме того, если Вы страдаете повышенным артериальным давлением или избыточным весом, изменение Ваших привычек может помочь предупредить сахарный диабет 2 типа. Ваш доктор может дать Вам специфические рекомендации, которые будут подходить именно Вам и включать в себя изменения диеты и специальные физические упражнения. Также помочь снизить Ваш риск развития осложнений могут медикаменты, помогающие бросить курить, снизить уровень Вашего холестерина и понизить артериальное давление.

Исследование, проведенное Гарвардским институтом по изучению общественного здоровья и опубликованное в The New England Journal of Medicine, показало, что избыточный вес и ожирение были единственными важными факторами риска, которые могли быть предикторами сахарного диабета 2 типа. За 16 лет наблюдения, результаты исследования показали, что регулярные физические упражнения – по меньшей мере 30 минут пять дней в неделю – и улучшение диеты, которое заключается в низком содержании жиров и высоком – клетчатки, имеют большое значение в профилактике сахарного диабета 2 типа. В общем, профилактика сахарного диабета 2 типа заключается в проведении здоровых изменений образа жизни.

В другом исследовании ученые Финской исследовательской группы по профилактике диабета рассматривали эффективность снижения веса, соблюдения диеты и выполнения физических упражнений в профилактике сахарного диабета 2 типа у более чем 500 человек, страдавших ожирением, а также имевших преддиабет или пограничный диабет с нарушенной толерантностью к глюкозе. Они пришли к выводу, что изменения, связанные с потерей веса и увеличением уровня физической активности, у людей с повышенным риском развития сахарного диабета 2 типа могут снизить этот риск больше чем в два раза.

Роль медикаментов в профилактике сахарного диабета

Новые исследования показали, что лекарственные препараты могут помочь предотвратить прогрессирование сахарного диабета 2 типа у людей с нарушенной толерантностью к глюкозе, а не только контролировать уже присутствующий сахарный диабет 2 типа. Результаты нескольких различных исследований показали, что различные противодиабетические препараты, вместе со здоровыми изменениями образа жизни, могут снизить риск развития сахарного диабета у человека с высоким уровнем риска.

Одно клиническое исследование, которое называется Программой профилактики диабета, проведенное Национальным институтом здоровья, показало, что люди с высоким уровнем риска развития сахарного диабета 2 типа (пограничный диабет или преддиабет) могут снизить этот риск на 31%, применяя противодиабетический препарат Метформин параллельно с изменениями образа жизни и диеты. Кроме этого, исследование Национального института здоровья также показало, что риск развития диабета можно снизить на целых 58% только при проведении интенсивных изменений образа жизни (особенно в питании и физических нагрузках). Участники исследования имели уровни сахара крови выше нормальных показателей, но недостаточные, чтобы считаться диабетом. Это состояние здоровья называется преддиабетом или нарушенной толерантностью к глюкозе и часто может предшествовать диабету, если не провести раннее вмешательство.

Другие исследования предполагают, что препарат для снижения веса Ксеникал и противодиабетический препарат акарбоза могут помочь в профилактике сахарного диабета 2 типа, отсрочивая начало болезни. Но для подтверждения этих выводов необходимы дальнейшие исследования.





Также в разделе: Как предотвратить сахарный диабет?:
  » Сахарный диабет: типы заболевания и способы профилактики
  » Сахар в крови
  » Как я могу предотвратить развитие сахарного диабета?