Преддиабет

Преддиабет, также известный как «нарушенная толерантность к глюкозе», представляет собой состояние здоровья, при котором симптомы отсутствуют. Чаще всего оно присутствует у человека перед тем, как у него развивается более серьезный сахарный диабет 2 типа. В мире более 300 миллионов человек старше 20 лет имеют преддиабет с уровнем сахара крови выше нормального, но недостаточным, для того чтобы его классифицировать как сахарный диабет.

Все больше и больше докторов понимают необходимость диагностики преддиабета и, что лечение состояния может предотвратить развитие более серьезных проблем со здоровьем. Например, ранняя диагностика преддиабета может предотвратить развитие сахарного диабета, а также связанных с ним осложнений, таких как заболевания сердца и кровеносных сосудов, глаз и почек. В настоящее время врачи знают, что осложнения, вызванные сахарным диабетом 2 типа, часто возникают до постановки диагноза.

Кто находится в группе риска развития сахарного диабета 2 типа?

В группу риска развития сахарного диабета 2 типа входят:

  • Люди, в семьях которых были случаи заболевания сахарным диабетом 2 типа.
  •  Женщины, перенесшие гестационный диабет или родившие ребенка весом больше 3,5кг.
  • Женщины с синдромом поликистозных яичников (СПКЯ).
  • Афроамериканцы, коренные американцы, латиноамериканцы и жители тихоокеанских островов, которые являются представителями национальных меньшинств, несоизмеримо больше подверженными сахарному диабету.
  •  Люди с избыточной массой тела или ожирением, особенно в области живота (абдоминальный вид ожирения).
  • Люди с повышенным уровнем холестерина, триглицеридов, низким уровнем хорошего холестерина ЛПВП и высоким – плохого холестерина ЛПНП.
  • Люди, ведущие малоактивный образ жизни.
  • Люди пожилого возраста. С возрастом способность людей перерабатывать сахар снижается и поэтому возрастает риск развития сахарного диабета 2 типа.

Каковы симптомы преддиабета?

Хотя у большинства людей с преддиабетом какие-либо симптомы отсутствуют, симптомами диабета могут быть выраженная жажда, частое мочеиспускание, затуманенное зрение или выраженная утомляемость.

Некоторые признаки преддиабета могут обнаруживаться при проведении лабораторных анализов.

Кто должен проходить обследование на преддиабет?

Вы должны пройти обследование для выявления преддиабета, если:

  • Вам 45 лет и больше.
  • У Вас есть какие-либо факторы риска развития сахарного диабета.
  • У Вас избыточная масса тела с ИМТ (индексом массы тела) выше 25.
  • Вы относитесь к этнической группе с высоким уровнем риска.
  • У Вас ранее определялись патологические результаты теста толерантности к глюкозе (см. ниже) или повышения уровня глюкозы крови натощак (см. ниже).
  • У Вас был гестационный диабет или Вы родили ребенка весом более 3,5кг.
  • У Вас есть комплекс проблем, наблюдаемых при метаболическом синдроме. Он включает в себя высокий уровень холестерина, триглицеридов, холестерина ЛПНП и низкий уровень холестерина ЛПВП, ожирение центрального типа, гипертензия и инсулинорезистентность.
  • У Вас есть синдром поликистозных яичников.

Как диагностируется преддиабет?

Для определения наличия у Вас преддиабета Ваш доктор может провести два разных анализа крови – определение уровня глюкозы крови натощак и оральный тест толерантности к глюкозе.

Определение уровня глюкозы крови натощак проводится через 8 часов после голодания. Этот лабораторный показатель может определить, насколько хорошо Ваш организм метаболизирует глюкозу. Если Ваш уровень глюкозы натощак ненормальный, то у Вас может быть то, что называется «нарушенная толерантность к глюкозе», что предполагает преддиабет.

Расшифровка результатов анализа крови на уровень глюкозы натощак

Состояние

Уровень глюкозы натощак

Норма

Менее 100 мг/дл (миллиграмм на децилитр) или 5,5 ммоль/л

Преддиабет

100 мг/дл - 125 мг/дл (5,5-6,9ммоль/л)

Диабет

Выше 126 мг/дл (7ммоль/л), что подтверждено в двух и более тестах

Другой лабораторный тест, который может провести Ваш доктор – это оральный тест толерантности к глюкозе. Во время этого обследования уровень сахара в Вашей крови будет измерен натощак и затем повторно через 2 часа после выпивания напитка, содержащего большое количество глюкозы. Если через два часа после напитка уровень Вашей глюкозы крови выше нормы, у Вас то, что называется «нарушенной толерантностью к глюкозе», что предполагает преддиабет.

Расшифровка результатов теста толерантности к глюкозе

Состояние

Результаты теста толерантности к глюкозе

Норма

Менее 140 мг/дл (7,7 ммоль/л)

Преддиабет

140 мг/дл – 199 мг/дл (7,7-11,1ммоль/л)

Диабет

Выше 200 мг/дл (11,1ммоль/л)







Также в разделе: Типы сахарного диабета:
  » Сахарный диабет 1 типа
  » Гипогликемия и сахарный диабет
  » Сахарный диабет 2 типа
  » Беременность и гестационный диабет