Беременность и гестационный диабет

Гестационный диабет – это состояние, которое характеризуется повышением уровня сахара (глюкозы) крови, впервые выявленным во время беременности. Оно возникает приблизительно в 4% всех беременностей.

Что приводит к развитию гестационного диабета во время беременности?

Почти у всех женщин во время беременности происходят гормональные изменения, которые приводят к нарушению толерантности к глюкозе разной степени. Это значит, что уровень сахара в их крови выше нормального, но недостаточно высокий, для того чтобы установить диагноз сахарного диабета. Во время последних сроков беременности (третий триместр) эти гормональные изменения повышают риск развития у женщины гестационного диабета.

На протяжении беременности повышенные уровни определенных гормонов, вырабатываемых плацентой (орган, который соединяет ребенка при помощи пуповины с маткой), помогают питательным веществам попадать от матери к развивающемуся плоду. Другие гормоны, продуцируемые плацентой, помогают предотвратить снижение уровня сахара в крови матери. Они действуют, блокируя эффекты инсулина.

С течением беременности эти гормоны приводят к прогрессирующему нарушению толерантности к глюкозе (повышенные уровни сахара крови). Для снижения уровня глюкозы крови организм вырабатывает больше инсулина, чтобы глюкоза могла попасть в клетки и использоваться в качестве энергетического субстрата.

Обычно поджелудочная железа матери способна вырабатывать большее количество инсулина (приблизительно в три раза больше, чем в норме), для того чтобы компенсировать действие гормонов беременности на уровень сахара крови. Если же поджелудочная железа не может продуцировать достаточное количество инсулина, чтобы побороть эффекты возрастающей концентрации гормонов, вырабатываемых при беременности, уровень сахара в крови повышается, что приводит к развитию гестационного диабета.

Каковы осложнения гестационного диабета?

Диабет во время беременности может поражать развивающийся плод. В ранние сроки беременности диабет у матери может привести к врожденным порокам развития у ребенка и повышенной вероятности выкидыша. Многие врожденные пороки развития поражают жизненно важные органы, такие как мозг и сердце.

Во время второго и третьего триместров, сахарный диабет у матери может привести к раскармливанию и чрезмерному росту ребенка. Рождение крупного ребенка повышает риск во время схваток и родов. Например, крупный плод часто требует проведения кесарева сечения а если роды идут естественным путем, то повышается риск травмы плечиков ребенка.

Кроме того, при раскармливании плода возникает гиперинсулинемия и сахар крови ребенка после рождения может снизиться до очень низких цифр, когда он или она уже не будут получать высокий уровень сахара крови от матери.

Тем не менее, при соответствующем лечении, Вы сможете родить здорового ребенка, невзирая на диабет.

Кто входит в группу риска развития гестационного диабета?

Следующие факторы повышают риск развития гестационного диабета во время беременности:

  • Наличие избыточного веса до беременности (повышение веса на 20% и более от Вашей идеальной массы тела).
  • Принадлежность к этнической группе высокого риска (латиноамериканцы, афроамериканцы, коренные американцы или азиаты).
  • Присутствие сахара в Вашей моче.
  • Нарушенная толерантность к глюкозе (повышенный уровень сахара крови, но недостаточно высокий, чтобы установить диагноз сахарного диабета).
  • Семейная история сахарного диабета (если Ваши родители, или братья, или сестры страдают сахарным диабетом).
  • Предшествующее рождение ребенка весом свыше 4кг.
  • Предшествующее рождение мертворожденного ребенка.
  • Гестационный диабет во время предыдущей беременности.
  • Слишком большое количество амниотических вод (состояние, которое называется многоводием).

У многих женщин, у которых развился гестационный диабет, известные факторы риска отсутствуют.

Как диагностируется гестационный диабет?

Беременные женщины с высоким уровнем риска должны как можно раньше начать наблюдаться по поводу гестационного диабета. Все другие женщины будут проходить скрининговое обследование между 24-ой и 28-ой неделями беременности.

Чтобы выявить гестационный диабет, Вам проведут анализ, который называется оральным тестом толерантности к глюкозе. Он заключается в быстром выпивании подслащенной жидкости, которая содержит 50г сахара. Организм быстро усваивает этот сахар, что вызывает повышение уровня сахара в крови в течение 30-60 минут. Образец крови будет взят из вены на Вашей руке через 30 минут после выпивания раствора. Этот анализ крови показывает, насколько хорошо Ваш организм метаболизирует сладкий раствор и усваивает глюкозу.

Уровень, при котором сахар крови выше или равняется 140мг/дл (7,7ммоль/л) считается патологическим. Если Ваш оральный тест толерантности к глюкозе показал повышенный результат, будет проведен еще один анализ после нескольких часов голодания.

У женщин с высоким уровнем риска развития гестационного диабета после получения нормального результата скринингового анализа, для подтверждения диагноза следующий тест проводится на 24-28 неделе.

Узнайте больше о диагностике сахарного диабета

Как справиться с гестационным диабетом?

С гестационным диабетом можно справиться при помощи:

  • Контроля уровня сахара крови четыре раза в день (перед завтраком и через два часа после приемов пищи. Также может понадобиться контроль сахара крови перед каждым приемом пищи).
  • Контроля отсутствия в моче кетоновых тел (кислот, которые указывают на то, что Ваш сахарный диабет не контролируется).
  • Соблюдения специфических советов по питанию, которые Вы получите от своего доктора. Вас попросят равномерно распределять количество калорий на протяжении дня.







Также в разделе: Типы сахарного диабета:
  » Сахарный диабет 2 типа
  » Преддиабет
  » Сахарный диабет 1 типа
  » Гипогликемия и сахарный диабет