Гид по разделу:

1 Обзор и факты
2 Признаки и типы
3 Диагностика и тесты
4 Лечение и уход
5 Повседневная жизнь

Связанные материалы
Сахарный диабет 2 типа у детей
Диабетическая нефропатия
Диабетическая ретинопатия
Сахарный диабет и беременность
Преддиабет
Сахарый диабет 1 типа
Сахарный диабет 2 типа
Диабетическая нейропатия
Высокий и низкий уровень сахара крови



Сахарный диабет 2 типа

Сахарный диабет 2 типа, который часто называют инсулиннезависимым диабетом, является наиболее распространенной формой сахарного диабета, поражая 90-95% из 21 миллиона людей с сахарным диабетом. Прочитав этот раздел, Вы узнаете основную информацию о сахарном диабете 2 типа, включая симптомы, причины, а также о сахарном диабете 2 типа у детей.

Что такое сахарный диабет 2 типа?

В отличие от людей с сахарным диабетом 1 типа, у людей с сахарным диабетом 2 типа инсулин продолжает вырабатываться; тем не менее, инсулина, который продуцируется поджелудочной железой, недостаточно или же организм не способен распознать инсулин и должным образом его использовать. Это называется инсулинорезистентностью. Когда в организме не хватает инсулина или он не используется так, как должен, глюкоза (сахар) не может попасть в клетки организма. Когда глюкоза накапливается в крови вместо того, чтобы заходить в клетки, они не могут нормально функционировать. Другими проблемами, связанными с накоплением глюкозы в крови, могут быть:

  • Дегидратация. Накопление сахара в крови может вызывать усиленное мочеотделение (чтобы постараться вывести сахар из организма). Когда почки выделяют глюкозу с мочой, с ней также теряется и большое количество жидкости, что и вызывает обезвоживание (дегидратацию).
  • Диабетическая кома (гиперосмолярная некетоацидотическая кома). Когда у человека с сахарным диабетом 2 типа возникает тяжелое обезвоживание, и он не может выпивать достаточное количество жидкости, чтобы скомпенсировать ее потери, может развиться это угрожающее жизни осложнение.
  • Повреждение организма. Со временем высокий уровень сахара в крови может повреждать нервы и мелкие кровеносные сосуды глаз, почек, сердца и способствовать развитию у человека атеросклероза (затвердения) крупных артерий, что может привести к сердечному приступу и инсульту.

Сахарный диабет 2 типа у детей

Все у большего и большего количества детей диагностируется сахарный диабет 2 типа. Узнайте о симптомах сахарного диабета 2 типа у детей, его диагностике и лечении в разделе «Сахарный диабет 2 типа в детском возрасте». Если у Вашего ребенка повышен риск развития сахарного диабета, для профилактики диабета необходимо изучить специфические методы ухода за ним или за ней.

Кто заболевает сахарным диабетом 2 типа?

Сахарным диабетом 2 типа может заболеть каждый. Тем не менее, более высок риск у людей с ожирением или избыточной массой тела; женщин, перенесших гестационный диабет; людей, члены семей которых страдали сахарным диабетом 2 типа; и у людей с метаболическим синдромом (сочетание проблем, которое включает в себя высокий уровень холестерина, триглицеридов, низкий уровень «хорошего» холестерина ЛПВП и высокое артериальное давление). Кроме того, люди пожилого возраста более склонны к развитию болезни, потому что с возрастом в организме снижается толерантность к глюкозе.

Что вызывает сахарный диабет 2 типа?

Хотя сахарный диабет 2 типа и более распространен, чем первый тип, его причины менее понятны. Считается, что он вызывается множеством факторов, а не единичной проблемой.

Сахарный диабет 2 типа может встречаться у членов одной семьи, но определить точную природу его наследования или идентифицировать один генетический фактор не удалось.

Для получения более детальной информации читайте раздел «Причины сахарного диабета 2 типа».

Каковы симптомы сахарного диабета 2 типа?

У разных людей симптомы сахарного диабета 2 типа могут отличаться, но в целом они включают в себя:

  • Усиленную жажду.
  • Повышенное чувство голода (особенно после еды).
  • Сухость во рту.
  • Тошноту и иногда рвоту.
  • Учащенное мочеиспускание.
  • Усталость (слабость, чувство утомляемости).
  • Затуманенное зрение.
  • Онемение и покалывание в руках и ногах.
  • Частые инфекции кожи, мочевыводящих путей или влагалища.

Изредка у человека сахарный диабет 2 типа может диагностироваться после поступления в больницу в состоянии диабетической комы.

Как диагностируется сахарный диабет 2 типа?

Если Ваш доктор подозревает, что у Вас сахарный диабет 1 типа, сначала он проверит Вашу кровь на наличие каких-либо отклонений (высокий уровень сахара в крови). Кроме того, он может попробовать выявить глюкозу или кетоновые тела в моче.

Анализ сахарного диабета 2 типа включает в себя тест на уровень глюкозы натощак или тест на концентрацию глюкозы в плазме крови в случайное время. Вы также должны будете регулярно проверять уровень сахара в своей крови.

Для получения более детальной информации читайте раздел «Диагностика сахарного диабета».

Осложнения, вызываемые сахарным диабетом 2 типа

Если сахарный диабет 2 типа не контролируется, могут развиться серьезные, угрожающие жизни, проблемы:

  • Ретинопатия. У людей с сахарным диабетом 2 типа уже могут быть проблемы с глазами, связанные с развитием сахарного диабета. Со временем у все большего количества людей, у которых вначале не было проблем с глазами, они начинают развиваться. Для предотвращения прогрессирования заболевания глаз необходимо контролировать не только уровень сахара, но и артериальное давление, и уровень холестерина. К счастью, потеря зрения у людей с этим состоянием возникает достаточно редко.
  • Повреждение почек. Риск развития заболеваний почек повышается с возрастом, что означает, что, чем дольше Вы страдаете сахарным диабетом, тем выше Ваш риск. Это осложнение значительно повышает риск развития серьезных заболеваний, таких как почечная недостаточность и заболевания сердца.







Также в разделе: Типы сахарного диабета:
  » Гипогликемия и сахарный диабет
  » Беременность и гестационный диабет
  » Сахарный диабет 1 типа
  » Преддиабет