Сахарный диабет и кетоацидоз

Диабетический кетоацидоз (ДКА) – это состояние, требующее оказания неотложной медицинской помощи, вызываемое нелеченной гипергликемией. Для людей с сахарным диабетом кетоацидоз является угрожающим жизни состоянием.

У людей с сахарным диабетом 1 типа вероятность развития кетоацидоза выше. Если у Вас сахарный диабет 2 типа, то вероятность развития кетоацидоза ниже до тех пор, пока Вы вырабатываете инсулин. Тем не менее, у Вас все равно присутствует риск развития гиперосмолярного состояния, при котором уровень сахара крови повышается до очень высоких показателей и возникает сильное обезвоживание.

Что такое кетоацидоз при сахарном диабете?

Когда у Вас сахарный диабет и не вырабатывается достаточно инсулина, Ваш организм не способен использовать сахар (глюкозу) в качестве источника энергии. Для поддержания своего функционирования Ваш организм переходит на режим работы в условиях голода и для получения энергии начинает высвобождать жиры. Тем не менее, высвободившийся жир превращается в кетоновые тела, которые утилизируются медленнее, чем синтезируются. В результате, уровень кетонов в Вашей крови повышается, и они проникают в Вашу мочу. А высокий уровень сахара, который попадает в мочу и тянет за собой воду, что вызывает обезвоживание, еще сильнее ухудшает состояние.

Помните, кетоацидоз возникает при отсутствии соответствующего лечения гипергликемии. Он обычно постепенно развивается на протяжении нескольких часов. Распознавая и излечивая ранние симптомы гипергликемии, Вы можете избежать развития кетоацидоза.

Каковы симптомы гипергликемии и кетоацидоза?

Симптомы гипергликемии и кетоацидоза включают в себя:

  • Обезвоживание и усиленную жажду.
  • Усиленное мочеотделение, особенно на протяжении недель или дней до постановки диагноза сахарного диабета 1 типа.
  • Тошноту.
  • Боль в животе.
  • Сонливость.
  • Утрудненное дыхание.
  • Фруктовый запах выдыхаемого воздуха.
  • Кетоновые тела в моче.

Немедленно позвоните своему доктору, если у Вас есть любой из перечисленных выше симптомов.

В чем состоит лечение кетоацидоза?

Лечение кетоацидоза требует введения инсулина и растворов, оно назначается Вашим доктором. Лечение может предполагать, что Вы увеличите дозу вводимого инсулина или измените тип своего инсулина на боле быстро- или короткодействующую форму. Также необходимо будет пить много жидкости, конечно, без сахара. Вы должны будете часто проверять уровень сахара в Вашей крови и повторно проверять свою мочу на присутствие в ней кетоновых тел.

При отсутствии лечения, кетоацидоз может перейти в кому и, возможно, закончиться летальным исходом.

Как можно предупредить развитие кетоацидоза?

  • Для того чтобы предотвратить развитие кетоацидоза, необходимо принимать Ваши медикаменты так, как Вам их назначили. Если Вам установили инсулиновую помпу, всегда проверяйте трубочки на наличие пузырьков воздуха и убеждайтесь, что не происходит утечки инсулина. Также проверяйте свой инсулин, чтобы он не был просрочен и не слипся. Инсулин всегда должен быть прозрачным или равномерно мутным с крупинками.
  • Придерживайтесь своего плана питания.
  • Следуйте своей программе физических упражнений.
  • Регулярно проверяйте свой уровень сахара крови.
  • Знайте, когда необходимо связаться со своим доктором, если у Вас повторно возникают патологические уровни сахара крови.





Также в разделе: Осложнения сахарного диабета:
  » Сахарный диабет и инфекции
  » Сахарный диабет: осложнения
  » Диабетическая кома при сахарном диабете 2 типа
  » Кожные проблемы при сахарном диабете
  » Сахарный диабет и высокое артериальное давление
  » Инсульт и сахарный диабет
  » Заболевания сердца и сахарный диабет
  » Сахарный диабет и употребление алкоголя
  » Метаболический синдром
  » Гастропарез