Сахарный диабет 2 типа у детей – Методы обследования

У многих детей до того, как им устанавливается диагноз сахарного диабета 2 типа, отсутствуют какие-либо симптомы. Обычно заболевание выявляется, когда забранные по другим причинам анализы крови и мочи показывают диабет.

Доктор может назначить Вашему ребенку обследование на сахарный диабет 2 типа, если его или ее индекс массы тела (ИМТ) или вес больше, чем на 85-ом процентиле или превышает положенный по возрасту и полу, или ребенок весит на 120% и больше идеального и есть любые два из следующих факторов риска:

  • Семейная история сахарного диабета 2 типа
  • Принадлежность к коренным американцам, афро- или латиноамериканцам, азиатам
  • Признаки отсутствия способности использовать инсулин должным образом (инсулинорезистентность) или состояния, связанные с ним, такие как:
    • Кожное заболевание акантокератодермия
    • Высокое артериальное давление
    • Высокий уровень холестерина
    • Уровень печеночных ферментов выше, чем в норме, признаки воспалительного процесса в жировых отложениях печени
    • Синдром поликистозных яичников, гормональные проблемы, влияющие на процесс овуляции

У некоторых детей на момент постановки диагноза выявляется очень высокий уровень сахара крови. Ребенок с очень высоким уровнем сахара может быть заторможенным, сонным или без сознания, у него или нее может развиться диабетический кетоацидоз, который является состоянием, требующим оказания неотложной помощи. Диабетический кетоацидоз наиболее часто встречается у людей с сахарным диабетом 1 типа и некоторых афроамериканцев с сахарным диабетом 2 типа.

Если доктор подозревает у Вашего ребенка сахарный диабет 2 типа, он или она соберет истории болезни, проведет физикальный осмотр и анализ уровня сахара крови. Если результаты этих обследований отвечают критериям диагностики сахарного диабета, разработанным Американской ассоциацией диабета, у Вашего ребенка сахарный диабет.

Если у Вашего ребенка нет симптомов сахарного диабета, для подтверждения диагноза будут проведены два анализа крови в разные дни. Для диагностики сахарного диабета применяются два вида тестов:

  • Анализ крови на уровень глюкозы. Преимущество отдается анализу крови натощак (после того, как Вы ничего не ели и не пили на протяжении 8 часов).
  • Глюкозотолерантный тест. У ребенка определяют уровень глюкозы натощак, а затем он или она выпивает подслащенную воду, содержащую определенное количество глюкозы. После этого уровень сахара крови анализируется через два часа.

Другие тесты

Если трудно идентифицировать, у Вашего ребенка сахарный диабет 2 или 1 типа, Ваш доктор может назначить тест на определение С-пептида или тест на антитела (они вырабатываются организмом, когда его иммунная система работает неправильно). Но даже эти тесты могут не различить, какой тип диабета у Вашего ребенка. Дифференциальный диагноз может занять месяцы, а иногда и годы. В любом случае уровни сахара в крови Вашего ребенка должны будут контролироваться уже сейчас.

Иногда доктор может провести быстрое определение уровня сахара на глюкометре или анализ мочи на присутствие в ней сахара, для того чтобы определить, есть ли у Вашего ребенка диабет. Хотя эти тесты просты и могут указывать на возможный сахарный диабет, все равно будут нужны дополнительные анализы, для того чтобы убедиться, что у Вашего ребенка действительно есть сахарный диабет.

Контрольные тесты, если был установлен диагноз сахарного диабета

Поскольку у Вашего ребенка есть риск развития осложнений сахарного диабета (проблемы с глазами, сердцем, почками, нервами, печенью и кровеносными сосудами), он или она должны будут регулярно посещать доктора на протяжении всей жизни.







Также в разделе: Методы обследования:
  » Как определить уровень сахара в Вашей крови при сахарном диабете
  » Оральный глюкозотолерантный тест
  » Определение уровня гликозилированного гемоглобина (HbA1c) при сахарном диабете
  » Методы обследования при сахарном диабете
  » Сахарный диабет и анализы мочи