Другие заболевания у людей с сахарным диабетом

Что происходит, когда Вы заболеваете

Когда Вы заболеваете, Ваш организм начинает реагировать, выделяя гормоны, которые помогают бороться с инфекцией. Несмотря на это полезное свойство, подобные гормоны повышают уровень сахара крови и усложняют работу инсулина по снижению сахара крови. Если у Вас сахарный диабет, даже минимальное заболевание может привести к опасному подъему уровня сахара крови. Это может вызвать развитие опасных для жизни осложнений, таких как диабетический кетоацидоз или гиперосмолярное состояние.

Подготовьтесь заранее

Попросите своего доктора разработать план действий на случай, если заболеете Вы или Ваш ребенок. Обсудите целевые уровни своего сахара крови во время заболевания, изменения дозы инсулина и времени его введения (если Вы принимаете инсулин) и то, когда необходимо обращаться к своему доктору, если Вы заболеваете. Также необходимо уточнить, как часто Вы должны определять уровень сахара крови и кетоновых тел в моче. Храните созданный план в доступном месте и добавьте туда контактную информацию на случай, если Вам придется обратиться к врачу ночью или на выходных.

Шаги, которые необходимо предпринимать во время болезни

Здесь приведены несколько общих рекомендаций на случай болезни:

  • Продолжайте принимать свои противодиабетические таблетки (если у Вас сахарный диабет 2 типа) или инсулин, даже если у Вас рвота и проблемы с глотанием твердой или жидкой пищи. Уровень сахара Вашей крови может продолжать расти вследствие Вашей болезни. Если Вы не можете принять свои медикаменты, позвоните своему доктору и узнайте, должны ли Вы корректировать свою дозу инсулина или других медикаментов.
  • Старайтесь есть то же, что обычно, и в том же количестве, а также пить дополнительное количество жидкости, например, воды, бульона, газированных напитков и фруктового сока. Поощряйте Вашего ребенка пить больше жидкости, для того чтобы предотвратить развитие дегидратации (обезвоживания).
    • Если уровень Вашего сахара выше 240 миллиграмм на децилитр (мг/дл) или 13,3ммоль/л, выпейте дополнительное количество жидкости, которая не содержит сахар, например, воды или колы без сахара.
    • Если Вы не можете есть те продукты, которые употребляете в пищу обычно, выпейте дополнительное количество жидкости, которая содержит соль и сахар, например, супа, спортивных напитков или молока. Вы также можете попробовать съесть то, что не будет раздражать Ваш желудок, например, крекер, желе или яблочное пюре. Старайтесь съедать или выпивать 50г углеводов каждые 3-4 часа. Например, 6 соленых крекеров, 1 стакан молока и полстакана апельсинового сока – каждый из этих продуктов содержит приблизительно 15г углеводов.
  • Проверяйте свой уровень сахара крови, по крайней мере, каждые 3-4 часа или даже чаще, если он быстро повышается, и даже если это происходит ночью. Если сахар крови повысился до 240мг/дл (13,3ммоль/л) и Ваш доктор сказал Вам ввести дополнительную дозу инсулина для коррекции уровня сахара, сделайте это. Если Вы получаете инсулин и Ваш доктор не говорил Вам вводить себе дополнительное количество инсулина, обратитесь к нему за советом.
  • Если Вы вводите себе инсулин, каждые 6-12 часов проверяйте свою мочу на наличие кетоновых тел, особенно если Ваш сахар крови выше 300мг/дл (16,6ммоль/л). Позвоните своему доктору, если в Вашей моче больше двух «+» или умеренное количество ацетона. Проверяйте мочу Вашего ребенка на ацетон, по крайней мере, каждые 6 часов, даже на протяжении ночи.
  • Взвешивайтесь и чаще контролируйте свою температуру тела, частоту дыхания и пульс, если уровень сахара в Вашей крови выше 300мг/дл (16,6ммоль/л). Если Вы теряете вес, у Вас повышается температура и учащается частота дыхания и пульс, свяжитесь со своим доктором. Возможно, Ваше состояние ухудшается.
  • Не принимайте никаких препаратов, которые продаются без рецепта, не обсудив это предварительно со своим доктором. Многие из них влияют на Ваш уровень сахара крови.

Когда необходимо обратиться к своему доктору

Даже минимальное заболевание у людей с сахарным диабетом, особенно у детей с сахарным диабетом 1 типа, может привести к очень сильному повышению уровня сахара крови и необходимости оказания неотложной медицинской помощи. Если ребенок болен, необходимо тщательно следить за появлением симптомов, которые могут требовать оказания неотложной медицинской помощи. Звоните 103 или по номеру другой службы неотложной помощи, если у Вас или у Вашего ребенка:

  • Симптомы диабетического кетоацидоза (ДКА), такие как боль в животе, рвота, ускоренное дыхание, фруктовый запах изо рта или выраженная сонливость.
  • Симптомы дегидратации (обезвоживания), такие как сухость во рту и очень желтая или темная моча. Обезвоживание особенно опасно в детском возрасте и может быть вызвано рвотой или диареей.
  • Долго длящийся низкий уровень сахара крови.

Нет необходимости звонить своему доктору каждый раз, когда Вы или Ваш ребенок с сахарным диабетом заболеваете чем-то не очень тяжелым, например, простудой. Тем не менее, лучше все-таки обратиться к нему или к ней за советом, если Вы больны и:

  • Ваш уровень сахар крови выше 240мг/дл (13,3ммоль/л) после введения необходимой дозы инсулина, соответствующей той, которая указана в разработанном для Вас плане на случай, если Вы заболеете.
  • Если Вы принимаете пероральные сахароснижающие препараты и уровень сахара в Вашей крови выше 240мг/дл (13,3ммоль/л) до приема пищи и остается повышенным более 24 часов.
  • У Вас больше двух «+» или умеренное количество кетоновых тел в моче.
  • У Вас дольше нескольких дней длится лихорадка, и Ваше самочувствие не улучшается.
  • У Вас рвота или диарея, которые длятся более 6 часов.

Когда Вы заболеваете, записывайте медикаменты, которые Вы принимаете и любые изменения дозировки противодиабетических препаратов, сделанные на основании плана, разработанного для Вас на случай болезни. Также отмечайте изменения температуры тела, веса, уровня сахара крови и появление кетоновых тел в моче. Держите эту информацию в руках, когда будете разговаривать со своим доктором.





Также в разделе: Уход:
  » Избегайте выгорания, которое может развиться у человека, больного сахарным диабетом
  » Уход за диабетической стопой