Избегайте выгорания, которое может развиться у человека, больного сахарным диабетом

После того, как Вам установили диагноз сахарного диабета и подобрали план лечения, болезнь не отойдет на задний план. Хорошее лечение сахарного диабета требует постоянного внимания к тому, что Вы едите, и как это влияет на Ваш уровень глюкозы (сахара) крови.

Все усилия, которые требуются от людей с сахарным диабетом иногда могут приводить к развитию «диабетического выгорания» – состояния, при котором у пациентов нарастает усталость от лечения их болезни, и затем они просто перестают следить за выполнением плана лечения на какой-то период времени или, еще хуже, навсегда. «Диабетическое выгорание» – это не то же самое, что депрессия, оно возникает, когда человек либо не хочет ничего менять, либо просто устал от того бесконечного внимания, которое он должен уделять своему лечению сахарного диабета.

Хотя игнорирование Вашего сахарного диабета может серьезно повредить Вашему здоровью и повысить риск развития осложнений, можно понять, почему человек с сахарным диабетом испытывает подобные чувства. К счастью, существуют подходы, которые облегчают стресс, возникающий вследствие лечения сахарного диабета, и помогают избежать диабетического выгорания.

Оставайтесь мотивированными, не «идеальными». Многие люди с сахарным диабетом считают, что концентрация сахара в их крови всегда должна оставаться на целевом уровне и расстраиваются, если, несмотря на все их усилия, они не могут его достигнуть. Тем не менее, это не должно стать источником стресса, если Вы смиритесь с фактом, что хороший контроль сахарного диабета не означает «идеальные результаты». Если Вы прощаете себе случайные колебания уровня глюкозы крови, у Вас не будет возникать стресс, связанный с попытками достичь идеального уровня, и в долгосрочной перспективе этот подход скорее даст хорошие результаты.

Установите границы хорошего контроля сахарного диабета. Существуют ли в Вашей жизни определенные препятствия, которые не позволяют Вам оказывать себе наилучшую помощь в лечении сахарного диабета? Если это так, составьте список таких вещей и активно начните решать эти проблемы по очереди. Например, если у Вас не хватает времени на посещение тренажерного зала для выполнения там физических упражнений, задумайтесь о покупке домашней беговой дорожки. Скорее всего, сумма денег, потраченная на посещение тренажерного зала на протяжении года, будет эквивалентна приобретению оборудования для занятий дома. Такой подход может сгодиться и в других аспектах Вашей жизни. Если в поддержании нормального уровня глюкозы крови Вам помогает стабильный график тестирования крови и приема медикаментов, старайтесь избегать ситуаций, которые могут привести к тому, что Вы его нарушите.

Получите немного поддержки. То, что у Вас сахарный диабет, и Вы его лечите не должно быть секретом. Члены семьи, друзья и сотрудники могут помочь Вам оставаться мотивированным, предложив Вам свою поддержку. Дайте другим людям понять, что Вы планируете наилучшим способом лечить свой сахарный диабет и нуждаетесь в их помощи. Кроме того, расскажите, какую помощь Вы бы хотели получить, например, совместный подсчет количества потребляемых углеводов и что Вы считаете неприемлемым, например, постоянные расспросы о том, правильную ли еду Вы собираетесь съесть.

Не забывайте о главном призе. Основным способом предотвращения развития осложнений сахарного диабета является жесткий контроль уровня глюкозы крови. То, какие осложнения могут возникнуть вследствие плохого контроля сахарного диабета, может стать для Вас хорошей мотивацией для его тщательного лечения, но со временем эта причина может потерять для Вас особую значимость. И настанет время подумать вот о чем: хороший контроль сахарного диабета отсрочивает появления осложнений, но он также помогает Вам быть более проворным на баскетбольной площадке, повышает продуктивность работы или позволяет больше сконцентрироваться на тех видах активности, которые Вы любите. Для того чтобы постоянно поддерживать в своей голове мысль о хорошем контроле сахарного диабета, необходимо сделать его значимым для Ваших собственных увлечений.

Регулярно посещайте своего доктора. Для того чтобы следить за качеством лечения Вашего сахарного диабета, Вы должны посещать своего доктора так часто, как это необходимо. Команда лечения Вашего сахарного диабета – врачи, которые отслеживают состояние всех частей Вашего организма, затронутых сахарным диабетом, – должна помогать Вам оставаться замотивированным и осведомленным о последних новинках в лечении сахарного диабета. Когда будете собираться посетить своего доктора, не забудьте взять с собой список вопросов, которые Вас интересуют.





Также в разделе: Уход:
  » Другие заболевания у людей с сахарным диабетом
  » Уход за диабетической стопой