Гид по разделу:

1 Обзор и факты
2 Признаки и типы
3 Диагностика и тесты
4 Лечение и уход
5 Повседневная жизнь

Связанные материалы
Сахарный диабет 2 типа у детей
Диабетическая нефропатия
Диабетическая ретинопатия
Сахарный диабет и беременность
Преддиабет
Сахарый диабет 1 типа
Сахарный диабет 2 типа
Диабетическая нейропатия
Высокий и низкий уровень сахара крови



Планирование беременности при сахарном диабете

Если у Вас сахарный диабет и Вы собираетесь завести ребенка, то для того чтобы обезопасить течение своей беременности и здоровье будущего ребенка, необходимо предварительно предпринять ряд шагов. Например:

  • Посетите своего врача до того, как забеременеть. Ваш доктор поможет определить, настолько ли хорошо контролируется Ваш сахарный диабет для того, чтобы Вы могли прекратить принимать противозачаточные препараты.
  • Сдайте анализ мочи для выявления осложнений сахарного диабета со стороны почек.
  • Проверьте свой уровень холестерина и триглицеридов.
  • Пройдите обследование глаз для своевременного выявления глаукомы, катаракты и ретинопатии.
  • Пройдите предварительное консультирование.

Консультирование перед беременностью

Консультационное посещение Вашего доктора перед беременностью является важным шагом для женщины с сахарным диабетом. Предварительное консультирование может Вам пройти обучение, чтобы физически, эмоционально и безопасно подготовиться к беременности. Оно обычно включает в себя такие моменты:

  • Оценку вашего веса. Постарайтесь достичь идеальной массы тела перед тем, как забеременеть. Это означает снижение веса, если он у Вас избыточный, для того чтобы снизить риск развития осложнений вследствие высокого артериального давления, или увеличение веса, если у Вас пониженная масса тела, для того чтобы снизить риск рождения ребенка с маленьким весом.
  • Обсуждение Вашего образа жизни: курение и употребление алкоголя – эти две привычки должны быть прекращены, если Вы хотите, чтобы Ваша беременность и Ваш будущий ребенок были здоровыми. Курение во время беременности поражает Вас и здоровье Вашего ребенка до, во время и после его рождения. Из сигарет Вы вдыхаете никотин (вещество, содержащееся в сигаретах и вызывающее зависимость), монооксид углерода и большое количество других ядов, и они через Ваш кровоток попадают прямо к Вашему ребенку. Эти вещества могут снизить количество кислорода, получаемого Вами и Вашим растущим ребенком, увеличить частоту его сердечных сокращений и повысить вероятность выкидыша или мертворождения, а также риск преждевременных родов и/или рождения ребенка с низкой массой тела и высокой вероятностью развития проблем с дыханием. Злоупотребление алкоголем может привести к развитию у ребенка плодного алкогольного синдрома – комбинации врожденных пороков развития, которые включают в себя умственную отсталость, а также патологические изменения сердечно-сосудистой, скелетной систем и лица.
  • Обсуждение пренатального приема витаминов. Перед тем как забеременеть, начните ежедневно принимать витамины, которые содержат фолиевую кислоту. Ее применение показало снижение риска рождения ребенка с дефектом нервной трубки, таким как spina bifida (расщелина позвоночника) – серьезное состояние, при котором головной и спинной мозг не сформировались нормально. Фонд по врожденным порокам развития March of Dimes рекомендует принимать 400 миллиграмм фолиевой кислоты ежедневно перед и в ранний период беременности. Многие аптечные сети продают пренатальные витамины, и их покупка не требует рецепта.
  • Контроль уровня сахара крови: если у Вас сахарный диабет, Ваш доктор захочет убедиться, что Ваши уровни сахара крови находятся под контролем. Хороший контроль сахара крови очень важен и до того, как наступает беременность, потому что многие женщины не знают, что беременны до того, как ребенок вырастает до 2-4 недель. Высокий уровень сахара крови в ранние сроки беременности (до 13 недель) может вызвать развитие пороков развития. Кроме того, уровень сахара в Вашей крови во время беременности может повысить риск выкидыша и развития у Вас осложнений сахарного диабета.
  • Регулирование плана лечения: Необходимо тщательно контролировать Ваш сахарный диабет на протяжении всей беременности. Если для контроля диабета Вы получаете инсулинотерапию, Ваш доктор расскажет Вам, как подбирать дозу Ваших медикаментов. В целом во время беременности Ваш организм будет нуждаться в большем количестве инсулина, особенно в последние 3 месяца. Если Вы принимаете пероральные противодиабетические препараты, Ваш доктор переведет Вас на инсулинотерапию на период беременности, поскольку определенные медикаменты могут повредить развивающемуся ребенку.
  • План меню: на протяжении всей беременности Вы должны при помощи своего доктора регулировать Ваше меню. Изменение Вашего образа питания поможет Вам избежать проблем с низким или высоким уровнем сахара крови. Кроме всего прочего, Вы должны включить в свое питание большее количество калорий для удовлетворения потребностей Вашего растущего ребенка.





Также в разделе: Жизнь и управление болезнью:
  » Сахарный диабет: здоровая диета
  » Как я могу получить поддержку от своей семьи и своих друзей?
  » Сахарный диабет 2 типа и физические нагрузки
  » Управление сахарным диабетом и стрессом
  » Сахарный диабет во время других болезней
  » Основные принципы контроля сахарного диабета
  » Пример меню для диабетика
  » Диета при диабете
  » Питание при диабете
  » Советы путешественникам с сахарным диабетом