Диабетическая нефропатия
Диабетическая нефропатия – Обзор
Диабетическая нефропатия – Симптомы
Диабетическая нефропатия – Диагностика
Диабетическая нефропатия - Лечение
Профилактика диабетической нефропатии
Диабетическая нефропатия – Лечение в домашних условиях
 

Гид по разделу:

1 Обзор и факты
2 Признаки и типы
3 Диагностика и тесты
4 Лечение и уход
5 Повседневная жизнь

Связанные материалы
Сахарный диабет 2 типа у детей
Диабетическая нефропатия
Диабетическая ретинопатия
Сахарный диабет и беременность
Преддиабет
Сахарый диабет 1 типа
Сахарный диабет 2 типа
Диабетическая нейропатия
Высокий и низкий уровень сахара крови



Профилактика диабетической нефропатии

Профилактика является наилучшим способом избежать повреждения почек вследствие диабетической нефропатии.

Также необходимо следить за тем, чтобы Ваш уровень сахара крови находился как можно ближе к нормальному. Управляйте уровнем своего сахара крови, питаясь по сбалансированной диете, принимая свои медикаменты (инсулин или таблетированные препараты) и регулярно занимаясь физическими нагрузками. Американская ассоциация сахарного диабета рекомендует поддерживать Ваш сахар крови на уровне:

  • 70-130мг/дл (3,8-7,2ммоль/л) натощак и 110-150мг/дл (6,1-8,3ммоль/л) перед сном.
  • Меньше 180мг/дл (10ммоль/л) через 1-2 часа после еды.

Ваш доктор захочет, чтобы Вы ежедневно проверяли уровень сахара своей крови несколько раз. Для получения более детальной информации, смотрите:

Сахарный диабет: контроль Вашего уровня сахара.

Ежегодно проверяйте наличие белка в Вашей моче.

  • Если у Вас сахарный диабет 1 типа, начните сдавать ежегодные тесты мочи на белок через 5 лет после начала болезни.
  • Дети с сахарным диабетом 1 типа должны начинать ежегодно сдавать анализ мочи на белок с достижением пубертатного возраста.
  • Если у Вас сахарный диабет 2 типа, начните скрининговые обследования с момента постановки диагноза.

Поддерживайте артериальное давление на уровне ниже 130/80 мм рт.ст. при помощи медикаментов, диеты и физических упражнений. Научитесь измерять свое артериальное давление в домашних условиях. Для получения более детальной информации читайте:

Поддерживайте здоровый вес. Это поможет Вам предотвратить развитие других болезней, таких как высокое артериальное давление и заболевания сердца. Для получения более детальной информации читайте раздел «Здоровый вес».

Следуйте рекомендациям по питанию для больных с гипертензией (включая Диетические подходы к снижению гипертензии или DASH) Для получения более детальной информации читайте:

Не курите и не используйте другие продукты, содержащие табак. Для получения более детальной информации читайте раздел «Прекращение табакокурения».

Если у Вас уже есть диабетическая нефропатия, Вы сможете замедлить прогрессирование повреждения почек, если будете:

  • Избегать обезвоживания путем быстрого лечения других состояний, таких как диарея, рвота или лихорадка, которые могут привести к его развитию. Будьте особенно осторожны в жаркую погоду или во время выполнения физических упражнений.
  • Снижать свой риск развития заболеваний сердца. Такие изменения образа жизни, как питание продуктами с низким содержанием жиров, прекращение курения и регулярное выполнение физических упражнений, могут снизить Ваш общий риск развития заболеваний сердца и инсульта. Для получения более подробной информации читайте разделы «Здоровое питание» и «Фитнес».
  • Лечить другие состояния, которые могут блокировать нормальный ток мочи из почек, такие как мочекаменная болезнь, увеличенная простата или проблемы с мочевым пузырем.
  • Избегать приема медикаментов, которые могут навредить Вашим почкам, особенно нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП). Убедитесь, что Ваш доктор знает обо всех медикаментах, которые Вы принимаете: продаваемых по рецепту, без него или фитопрепаратах.
  • Избегать рентгенологических обследований, которые проводятся с применением контрастного вещества, например, ангиограмм, внутривенной пиелографии и некоторых КТ-сканирований. Внутривенное введение контраста может привести к дальнейшему повреждению почек. Если Вы действительно нуждаетесь в проведении этих тестов, убедитесь, что Ваш доктор знает, что у Вас диабетическая нефропатия.
  • Избегать ситуаций, где присутствует риск большой потери крови, таких как ненужные хирургические вмешательства. Не становитесь донором крови или плазмы.
  • Понижать свое артериальное давление, потому что высокое артериальное давление может усугубить повреждение почек.
  • Ограничивать потребление алкоголя до эквивалента одного алкогольногонапитка в день для женщин и людей старшего возраста и двух эквивалентовв день для мужчин. Ограничение алкоголя может снизить Ваше артериальное давление и риск развития повреждения почек.