Oxford Medical
Диабетическая нефропатия
Диабетическая нефропатия – Обзор
Диабетическая нефропатия – Симптомы
Диабетическая нефропатия – Диагностика
Диабетическая нефропатия - Лечение
Профилактика диабетической нефропатии
Диабетическая нефропатия – Лечение в домашних условиях
 

Гид по разделу:

1 Обзор и факты
2 Признаки и типы
3 Диагностика и тесты
4 Лечение и уход
5 Повседневная жизнь

Связанные материалы
Сахарный диабет 2 типа у детей
Диабетическая нефропатия
Диабетическая ретинопатия
Сахарный диабет и беременность
Преддиабет
Сахарый диабет 1 типа
Сахарный диабет 2 типа
Диабетическая нейропатия
Высокий и низкий уровень сахара крови


Сахарный диабет

Диабетическая нефропатия – Обзор


Что такое диабетическая нефропатия?

Нефропатия – это заболевание или повреждение почек. Диабетическая нефропатия представляет собой повреждение Ваших почек вследствие сахарного диабета. В тяжелых случаях это может привести к почечной недостаточности. Но не у каждого больного сахарным диабетом развивается повреждение почек.

Что является причиной диабетической нефропатии?

В почках есть очень много мелких сосудов, через которые фильтруются отходы Вашей крови. Высокий уровень сахара крови, возникающий вследствие сахарного диабета, может разрушать эти кровеносные сосуды. Со временем почки теряют способность хорошо выполнять свою работу. В дальнейшем они могут полностью перестать работать. Это называется почечной недостаточностью.

Некоторые врачи до сих пор не понимают, что только у небольшого количества людей с сахарным диабетом развивается повреждение почек. Приблизительно у 40 человек из 100 больных диабетом развивается заболевание почек.

Определенные факторы могут повышать вероятность развития у Вас диабетической нефропатии. Ваш риск повышается, если у Вас есть высокое артериальное давление, высокий уровень холестерина или если Вы курите. Также Вы можете войти в группу риска, если принадлежите к коренным американцам, афро- или латиноамериканцам (особенно мексиканцам).

Каковы симптомы?

На ранних стадиях могут отсутствовать какие-либо симптомы. Поэтому для выявления повреждения почек на ранних стадиях необходимо регулярно сдавать анализы мочи. Иногда раннему заболеванию почек можно дать обратный ход.

Первым признаком повреждения почек является небольшое количество белка в мочи, которое можно обнаружить в обычном анализе мочи.

С ухудшением состояния почек повышается Ваше артериальное давление. Также растут уровни холестерина и триглицеридов. При дальнейшем усугублении повреждения почек Вы можете отметить появление отеков на Вашем теле, вначале на ступнях и голенях.

Как диагностируется диабетическая нефропатия?

Проблема диагностируется при помощи простых анализов, которые определяют содержание в Вашей моче белка, который называется альбумином. В норме моча не содержит белок. Но на ранних стадиях повреждения почек, еще до появления симптомов, в моче может обнаруживаться небольшое количество белка, появляющееся потому, что почки не могут фильтровать белок так, как должны.

Обнаружение повреждения почек на ранних стадиях может предотвратить его ухудшение. Поэтому люди с сахарным диабетом должны регулярно проходить обследование.

  • Если у вас сахарный диабет 1 типа, сдавайте анализ мочи каждый год через пять лет после начала заболевания.
  • Если у Вашего ребенка сахарный диабет, ежегодные обследования должны начинаться с пубертатного возраста.
  • Если у Вас сахарный диабет 2 типа, начните ежегодное тестирование тогда, когда Вам будет установлен диагноз сахарного диабета.

Как лечится диабетическая нефропатия?

Основное лечение – это препараты, снижающие Ваше артериальное давление и предотвращающие или замедляющие повреждение Ваших почек. Такими медикаментами являются:

  • Ингибиторы ангитензинпревращающего фермента, которые также называются ингибиторами АПФ.
  • Блокаторы рецепторов ангиотензина II.

Возможно, Вы также должны будете принимать больше, чем один препарат, особенно если у вас высокое артериальное давление.

Также есть другие шаги, которые вы можете предпринять, например:

  • Сотрудничество с Вашим доктором, для того чтобы держать Ваше артериальное давление на низком уровне, который обычно составляет 130/80.
  • Сотрудничайте со своим доктором, для того чтобы держать Ваш уровень холестерина на уровне, как можно более близком к нормальному. Возможно, для этого Вы должны будете принимать медикаменты.
  • Следите за здоровым состоянием Вашего сердца, питаясь продуктами с низким содержанием жиров и регулярно занимаясь физическими нагрузками. Профилактика заболеваний сердца необходима, потому что люди с сахарным диабетом имеют в 2-4 раза большую вероятность умереть от заболеваний сердца и кровеносных сосудов. И у людей с заболеваниями почек повышен риск развития заболеваний сердца.
  • Следите за тем, сколько белков Вы съедаете. Употребление их в слишком большом количестве может повредить Ваши почки. Большинство докторов рекомендуют, чтобы белки составляли не более 10% Вашего дневного калоража.
  • Следите за тем, сколько соли Вы съедаете. Потребление меньшего количества соли помогает предотвратить усугубление повышенного артериального давления.
  • Не курите, и не используйте другие табачные продукты.

В чем состоит профилактика диабетической нефропатии?

Лучшим способом профилактики повреждения почек является тщательный контроль уровня Вашего сахара крови. Этого Вы можете добиться, поддерживая здоровый вес, регулярно занимаясь физическими упражнениями и правильно принимая свои медикаменты.

При первом появлении признаков белка в моче Вы можете начать принимать медикаменты против высокого артериального давления для предотвращения дальнейшего повреждения почек.

Часто задаваемые вопросы

Основная информация о диабетической нефропатии:

Диагностика:

Лечение:

Жизнь с диабетической нефропатией: