Сахарный диабет и беременность
Гестационный диабет - Обзор
Гестационный диабет – Причины и симптомы
Гестационный диабет – Что происходит
Гестационный диабет – Что повышает Ваш риск
Гестационный диабет – Когда необходимо обратиться к врачу
Гестационный диабет – Обследование
Гестационный диабет – Лечение
Гестационный диабет – Профилактика
Гестационный диабет – Лечение дома
Гестационный диабет – Лекарственные препараты
Гестационный диабет: как справиться с низким уровнем сахара крови
 

Гид по разделу:

1 Обзор и факты
2 Признаки и типы
3 Диагностика и тесты
4 Лечение и уход
5 Повседневная жизнь

Связанные материалы
Сахарный диабет 2 типа у детей
Диабетическая нефропатия
Диабетическая ретинопатия
Сахарный диабет и беременность
Преддиабет
Сахарый диабет 1 типа
Сахарный диабет 2 типа
Диабетическая нейропатия
Высокий и низкий уровень сахара крови



Гестационный диабет - Обзор

Что такое гестационный диабет?

Если Ваш уровень сахара крови впервые повысился во время беременности, у Вас гестационный диабет. Обычно он проходит после рождения ребенка.

Высокий уровень сахара крови может создавать проблемы для Вас и Вашего ребенка. Ваш ребенок может вырасти слишком большим, что вызовет проблемы во время родов. Ваш ребенок также может родиться с низким уровнем сахара крови. Но при соответствующем лечении большинство женщин с гестационным диабетом могут контролировать уровень сахара в своей крови и родить здорового ребенка.

У женщин, которые перенесли гестационный диабет, повышена вероятность развития в последующем сахарного диабета 2 типа. Вы можете предотвратить или уменьшить тяжесть сахарного диабета 2 типа, поддерживая здоровый вес, питаясь здоровыми продуктами и повышая свою физическую активность.

Что вызывает гестационный диабет?

Поджелудочная железа вырабатывает гормон, который называется инсулином. Он помогает Вашему организму должным образом использовать и хранить сахар, поступающий со съедаемой Вами пищей. Во время беременности плацента секретирует гормоны, которые затрудняют работу инсулина. Это называется инсулинорезистентностью.

У беременной женщины может развиться сахарный диабет, если ее поджелудочная железа не может выработать достаточное количество инсулина для поддержания сахара крови на безопасном уровне.

Каковы симптомы?

Поскольку гестационный диабет не вызывает симптомов, Вы должны проходить обследование на наличие этого состояния. Обычно оно проводится между 24-ой и 28-ой неделями беременности. Вы можете быть удивлены, если Ваш анализ покажет повышенный уровень сахара крови. Вы должны пройти это обследование, потому что высокий уровень сахара крови при гестационном диабете может создать проблемы и для Вас, и для Вашего ребенка.

Иногда оказывается, что беременная женщина, у которой есть симптомы, жила с другим типом диабета, не зная об этом. Если у Вас есть симптомы другого диабета, они могут включать в себя:

  • Выраженную жажду.
  • Учащенное мочеиспускание.
  • Повышенный голод.
  • Затуманенное зрение.

Беременность сама по себе заставляет женщин чаще мочиться и ощущать больший голод, поэтому присутствие таких симптомов не всегда означает наличие у женщины сахарного диабета. Поговорите со своим доктором, если у Вас есть эти симптомы, чтобы он провел Вам тест на наличие диабета в любое время на протяжении всей беременности.

Как диагностируется гестационный диабет?

Почти все женщины проходят обследование на гестационный диабет между 24-ой и 28-ой неделями беременности. Если Ваш доктор считает, что у Вас повышена вероятность развития гестационного диабета, обследование может проводиться раньше.

Диагноз гестационного диабета устанавливается на основании двух анализов крови. Во время первого анализа уровень сахара в Вашей крови будет измеряться через 1 час после того, как Вы выпьете небольшой стакан сладкой жидкости. Если Ваш уровень сахара крови слишком высокий, Вы должны будете пройти более длительный, 3-х часовой, глюкозный тест. Если Ваш сахар крови все еще выше определенного уровня, у Вас гестационный диабет.

Как он лечится?

Многие женщины с гестационным диабетом могут контролировать свой уровень сахара крови, изменив пищевые привычки и регулярно занимаясь физическими упражнениями. Такой здоровый образ жизни также может предотвратить развитие гестационного диабета во время следующих беременностей и сахарного диабета 2 типа – на более позднем этапе жизни.

Лечение гестационного диабета также включает в себя проверку уровня сахара крови в домашних условиях и регулярное посещение своего врача.

Возможно, Вам придется вводить себе инсулин, для того чтобы контролировать свой уровень сахара крови. Это искусственный инсулин, который добавляется к Вашему собственному инсулину.