Oxford Medical
Преддиабет
Преддиабет – Обзор
Преддиабет – Причины и симптоы
Преддиабет – Что происходит
Преддиабет – Что повышает Ваш риск
Преддиабет – Когда необходимо обратиться к врачу
Преддиабет – Обследование
Преддиабет – Обзор лечения
Преддиабет – Профилактика
Преддиабет – Лечение дома
Преддиабет – Лекарственные препараты
 

Гид по разделу:

1 Обзор и факты
2 Признаки и типы
3 Диагностика и тесты
4 Лечение и уход
5 Повседневная жизнь

Связанные материалы
Сахарный диабет 2 типа у детей
Диабетическая нефропатия
Диабетическая ретинопатия
Сахарный диабет и беременность
Преддиабет
Сахарый диабет 1 типа
Сахарный диабет 2 типа
Диабетическая нейропатия
Высокий и низкий уровень сахара крови


Сахарный диабет

Преддиабет – Обследование


Для определения, есть ли у Вас преддиабет и риск развития сахарного диабета 2 типа, Ваш доктор соберет историю заболевания, проведет физикальное обследование и тест на уровень глюкозы в крови.

Анализ крови на уровень глюкозы обычно проводится после того, как Вы не будете есть на протяжении 8 часов ночью. В некоторых случаях может проводиться оральный глюкозотолерантный тест. Для этого Ваш уровень сахара крови будет измеряться натощак и затем через 2 часа после того, как Вы выпьете специальный раствор глюкозы. Этот тест выполняется не так часто, как определение уровня глюкозы натощак, который более удобен для этих целей.

Если результаты тестов на концентрацию глюкозы в крови оказались на приведенном ниже уровне, у Вас преддиабет, и Вы находитесь в группе риска по развитию сахарного диабета 2 типа:

  • Уровень глюкозы натощак 100-125 миллиграмм на децилитр (мг/дл) или 5,5-7,0ммоль/л
  • При проведении орального глюкозотолерантного теста 140-199мг/дл (7,7-11,05ммоль/л) – через 2 часа после начала теста

Такие фразы как «легкий диабет», «пограничный диабет» или «уровень сахар крови немного повышен» являются неточными. Если Вы слышите эти фразы, спросите, находится ли Ваш уровень сахара крови в пределах, по которым можно установить диагноз преддиабета или сахарного диабета.

Если у Вас был диагностирован преддиабет или сахарный диабет 2 типа, Ваш доктор также может провести обследование сердечно-сосудистой системы, проверить Ваше артериальное давление и уровень холестерина. Ваш доктор также может периодически измерять Ваш уровень сахара крови, для того чтобы проконтролировать присутствие у Вас сахарного диабета.

Ранняя диагностика

Американская ассоциация сахарного диабета рекомендует проведение скрининга для выявления преддиабета, который может привести к сахарному диабету 2 типа, если Вы:

  • Находитесь в возрасте 45 лет и старше, особенно если у Вас есть избыточный вес, и Вам никогда не проводили определение уровня сахара (глюкозы) крови или не проводили его на протяжении последних 3 лет.
  • Младше 45 лет и имеете избыточную массу тела – Ваш индекс массы тела (ИМТ) 25 или выше – и у Вас есть один или более других факторов риска развития сахарного диабета 2 типа, например:
    • Высокое артериальное давление, выше 140/90 миллиметров ртутного столба (мм рт.ст.).
    • Повышенный уровень холестерина. Люди, у которых уровень холестерина липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) составляет 35 миллиграмм на децилитр (мг/дл) или ниже, либо уровень триглицеридов 250мг/дл или выше имеют повышенный риск развития сахарного диабета 2 типа.
    • Семейная история сахарного диабета 2 типа. У людей, чьи родители, братья или сестры страдали преддиабетом или сахарным диабетом 2 типа, риск развития заболевания выше, чем у взрослых людей, в чьих семьях нет истории заболевания сахарным диабетом.
    • Перенесенный гестационный диабет или рождение ребенка с весом более 4кг. У женщин, которые перенесли гестационный диабет или тех, кто родил более крупного, чем обычно, ребенка, есть риск развития сахарного диабета 2 типа на более позднем этапе жизни.
    • Расовая и этническая принадлежность. У афро-, латиноамериканцев, азиатов и жителей Тихоокеанских островов вероятность развития сахарного диабета 2 типа выше, чем у представителей европеоидной расы.
  • Имеете избыточный вес, Вы не выполняете физические упражнения (или выполняете в небольшом количестве) и хотите снизить свой риск развития сахарного диабета 2 типа.

Рабочая группа по вопросам профилактики (USPSTF) рекомендует проведение тестирования людей, чье артериальное давление выше 135/80.