Oxford Medical
Сахарый диабет 1 типа
Лечения
Профилактика
Лечение в домашних условиях
Краткий озор информации
Причины возникновения сахарного диабета 1 типа
Симптомы
Что происходит при сахарном диабете 1 типа
Факторы риска сахарного диабета 1 типа
Когда необходимо обратиться к доктору
Лекарственные препараты
Хирургическое лечение
 

Гид по разделу:

1 Обзор и факты
2 Признаки и типы
3 Диагностика и тесты
4 Лечение и уход
5 Повседневная жизнь

Связанные материалы
Сахарный диабет 2 типа у детей
Диабетическая нефропатия
Диабетическая ретинопатия
Сахарный диабет и беременность
Преддиабет
Сахарый диабет 1 типа
Сахарный диабет 2 типа
Диабетическая нейропатия
Высокий и низкий уровень сахара крови


Краткий озор информации

Что такое сахарный диабет 1 типа?

Сахарный диабет – это заболевание, которое начинается тогда, когда поджелудочная железа прекращает вырабатывать инсулин. Он позволяет сахару крови, который называется глюкозой, переходить в клетки организма и использоваться там в качестве источника энергии. Без инсулина клетки не могут получить необходимый им сахар, и в крови скапливается слишком большое количество сахара.

Диабет может приводить к развитию острых или долгосрочных проблем. Если в организме недостаточно инсулина, и уровень сахара крови становиться высоким, может возникнуть острое и очень тяжелое состояние, которое называется диабетическим кетоацидозом. Он может быть смертельным. Со временем высокий сахар крови может повредить глаза, сердце, кровеносные сосуды, нервы и почки.

Сахарный диабет может возникать в любом возрасте, но чаще начинается у детей и подростков. Поэтому раньше он назывался ювенильным диабетом.

Сахарный диабет 1 типа отличается от сахарного диабета 2 типа, который является наиболее распространенной формой заболевания. При 1 типе организм перестает вырабатывать инсулин. При 2 типе организм вырабатывает недостаточное количество инсулина или же организм не может использовать инсулин должным образом. Все люди с сахарным диабетом 1 типа должны вводить себе инсулин. Некоторые люди, болеющие сахарным диабетом 2 типа, также нуждаются в инсулине, но чаще им для лечения достаточно соблюдения диеты, выполнения физических упражнений и приема таблетированных форм медикаментов.

Невозможно излечить сахарный диабет 1 типа. Но лечение помогает людям жить длинной и здоровой жизнью.

Что вызывает сахарный диабет 1 типа?

Инсулин вырабатывается бета-клетками организма, которые находятся в части поджелудочной железы, которая называется островковой тканью. Сахарный диабет 1 типа начинается, потому что организм разрушает бета-клетки. Специалисты не знают, почему это происходит.

У некоторых людей вероятность развития сахарного диабета 1 типа выше, потому что он есть у их родителей, брата или сестры. Но у большинства людей с этим заболеванием нет его в семейном анамнезе.

Риск развития сахарного диабета 1 типа повышен у людей европеоидной расы и у тех, в чьей крови есть антитела к островковым клеткам.

Каковы симптомы сахарного диабета 1 типа?

Симптомы сахарного диабета:

  • Выраженная жажда.
  • Повышенное количество выделяемой мочи.
  • Ненамеренная потеря веса.
  • Повышенный аппетит (иногда).

Эти симптомы обычно развиваются в течение нескольких дней или недель. Иногда люди начинают отмечать симптомы после болезни, такой как грипп. Они могут решить, что эти симптомы вызваны гриппом и поэтому не сразу обращаются за медицинской помощью.

Если человек слишком долго не обращается за медицинской помощью, у него или у нее могут появиться симптомы диабетического кетоацидоза. Они могут включать в себя:

  • Красную горячую сухую кожу.
  • Отсутствие чувства голода.
  • Боль в животе.
  • Рвоту.
  • Выраженный фруктовый запах выдыхаемого воздуха (похоже на запах средства для удаления лака).
  • Ускоренное поверхностное дыхание.
  • Тревожность, сонливость или проблемы с процессом просыпания.
  • Спутанность сознания.

Как диагностируется сахарный диабет 1 типа?

Доктор задает пациенту вопросы о состоянии его здоровья и проводит физикальное обследование. При помощи анализа крови измеряется уровень глюкозы крови больного.

У некоторых людей сахарный диабет 1 типа диагностируется по симптомам диабетического кетоацидоза.

Как он лечится?

Лечение сахарного диабета 1 типа фокусируется на поддержании глюкозы крови на уровне, максимально приближенном к нормальному. Человек с сахарным диабетом 1 типа должен:

  • Получать инсулин путем ежедневных инъекций или при помощи инсулиновой помпы.
  • Соблюдать здоровую диету, которая равномерно распределяет потребление углеводов на протяжении всего дня.
  • Проверять уровень сахара крови несколько раз в день.
  • Регулярно выполнять физические упражнения.

Если сахарный диабет развился у маленького ребенка, родители должны проверять его уровень сахара крови. Когда ребенок вырастает он или она может все более самостоятельно следить за собой.

Лечение может изменяться на основании результатов ежедневных анализов крови и других тестов.

Можно ли предотвратить развитие сахарного диабета 1 типа?

Способа предотвращения сахарного диабета не существует. Но проводятся исследования, направленные на выявление путей предотвращения или отсрочивания развития диабета у людей, которые имеют к нему склонность.

Тщательный контроль уровня сахара крови и артериального давления может помочь людям с сахарным диабетом 1 типа предотвратить или отсрочить развитие проблем с их глазами, почками, сердцем, кровеносными сосудами и нервами.