Oxford Medical
Сахарный диабет 2 типа
Сахарный диабет 2 типа: Краткий обзор информации
Сахарный диабет 2 типа: Причина возникновения
Сахарный диабет 2 типа: Симптомы
Сахарный диабет 2 типа: Что происходит
Сахарный диабет 2 типа: Что повышает Ваш риск
Сахарный диабет 2 типа: Когда необходимо обратиться к доктору
Сахарный диабет 2 типа: Обследования и тесты
Сахарный диабет 2 типа: Обзор лечения
Сахарный диабет 2 типа: Профилактика
Сахарный диабет 2 типа: Лечение дома
Сахарный диабет 2 типа: Лекарственные препараты
Сахарный диабет 2 типа: Хирургическое лечение
 

Гид по разделу:

1 Обзор и факты
2 Признаки и типы
3 Диагностика и тесты
4 Лечение и уход
5 Повседневная жизнь

Связанные материалы
Сахарный диабет 2 типа у детей
Диабетическая нефропатия
Диабетическая ретинопатия
Сахарный диабет и беременность
Преддиабет
Сахарый диабет 1 типа
Сахарный диабет 2 типа
Диабетическая нейропатия
Высокий и низкий уровень сахара крови


Сахарный диабет 2 типа: Что происходит

Сахарный диабет 2 типа – это пожизненное заболевание, которое влияет на то, как Ваш организм использует пищу для получения энергии. Болезнь развивается, когда клетки организма становятся резистентными к инсулину, или когда поджелудочная не может вырабатывать достаточное количество инсулина. Когда инсулин не может выполнять свою работу, клетки не могут получать необходимый им сахар, и в крови скапливается слишком большое его количество. Со временем этот излишний сахар может повреждать Ваши глаза, сердце, кровеносные сосуды, нервы и почки.

Сахарный диабет 2 типа обычно развивается во взрослом возрасте, хотя сейчас он диагностируется все у большего количества детей. Часто люди с сахарным диабетом 2 типа имеют избыточный вес и мало или вообще не занимаются физическими упражнениями.

Иногда сахарный диабет 2 типа развивается настолько медленно, что симптомы у Вас могут не возникать до того, как вследствие болезни не разовьются более серьезные проблемы. У многих людей за много лет до того, как они узнают, что у них сахарный диабет 2 типа, развивается преддиабет (состояние, при котором уровень сахара крови выше нормы, но не настолько, чтобы установить диагноз сахарного диабета).

Когда Вы узнаете, что у Вас сахарный диабет 2 типа, то должны будете сотрудничать со своим доктором и другими специалистами, для того чтобы разработать для Вас наилучший план лечения. Лечение обычно включает в себя питание здоровыми продуктами и распределение количества употребляемых углеводов на весь день, регулярное выполнение физических упражнений, частое определение Вашего уровня сахара крови и, возможно, прием медикаментов. Тесное сотрудничество со своим доктором и другими профессионалами может помочь Вам улучшить свое самочувствие, больше участвовать в контроле своей болезни. Поддерживая свой сахар крови в пределах безопасного уровня, Вы сможете предотвратить или отсрочить развитие более серьезных проблем со здоровьем.

Со временем Ваша поджелудочная железа вырабатывает все меньше и меньше инсулина, что все больше затрудняет контроль Вашего уровня сахара крови. Необходимо начинать рано лечить Ваш высокий уровень сахара крови, т.е. в любой момент, когда он начинает превышать безопасный для Вас показатель. Раннее начало лечения высокого уровня сахара крови может помочь предотвратить развитие:

  • Гиперосмолярного состояния, которое может быть угрожающим для жизни и возникать при очень высоком уровне сахара крови. Оно может развиваться, когда человек с сахарным диабетом 2 типа заболевает, например, в случае гриппа или другого инфекционного процесса; инфаркта миокарда; непоступления в организм достаточного количества жидкости и развития дегидратации; или приема медикаментов (диуретиков), которые увеличивают потерю жидкости или влияют на бдительность, особенно, если жидкость не возмещается.
  • Долгосрочных осложнений сахарного диабета, которые приводят к повреждению тканей организма. Постоянно высокий уровень сахара крови может повреждать глаза (диабетическая ретинопатия ), почки (диабетическая нефропатия), сердце (приводит к сердечному приступу) и кровеносные сосуды (приводит к инсультам, болезни периферических артерий и, возможно, к ампутации).