Oxford Medical
Высокий и низкий уровень сахара крови
Высокий и низкий уровень сахара крови – Обзор
Высокий и низкий уровни сахара крови – Неотложные состояния
Высокий и низкий уровень сахара крови – Лечение в домашних условиях
Высокий и низкий уровень сахара крови – Профилактика
Высокий и низкий уровень сахара крови – Подготовка к визиту к врачу
Различия между симптомами высокого и низкого уровня сахара крови у маленького ребенка
Шаги, которые необходимо предпринять для коррекции высокого уровня сахара крови у ребенка
Шаги, которые необходимо предпринять для коррекции высокого уровня сахара крови у взрослого
Симптомы высокого уровня сахара крови
Симптомы низкого уровня сахара крови
 

Гид по разделу:

1 Обзор и факты
2 Признаки и типы
3 Диагностика и тесты
4 Лечение и уход
5 Повседневная жизнь

Связанные материалы
Сахарный диабет 2 типа у детей
Диабетическая нефропатия
Диабетическая ретинопатия
Сахарный диабет и беременность
Преддиабет
Сахарый диабет 1 типа
Сахарный диабет 2 типа
Диабетическая нейропатия
Высокий и низкий уровень сахара крови


Высокий и низкий уровень сахара крови – Профилактика

Хотя высокий сахар крови (гипергликемия) и низкий сахар крови (гипогликемия) имеют абсолютно разную симптоматику и нуждаются в различном лечении, оба этих состояния вызваны нарушением баланса между уровнем сахара крови и инсулином. Все то, что Вы предпринимаете, для того чтобы контролировать свой уровень сахара крови, помогает предотвратить развитие и высокого, и низкого уровня сахара крови.

Не забывайте носить с собой все время идентификационный знак, такой как медицинский сигнальный браслет, на котором будет указано, что Вы страдаете сахарным диабетом. Это поможет посторонним людям узнать, в какой помощи Вы нуждаетесь, если Вы будете не в состоянии сказать им о Вашем заболевании.

Вы можете предпринять шаги к предотвращению возникновения неотложных состояний, связанных с высоким и низким уровнем сахара крови.

  • Следуйте своему плану лечения.
  • Регулярно проверяйте свой уровень сахара крови, чтобы рано выявить изменения, еще до развития неотложного состояния. Для предотвращения развития дальнейших проблем быстро начинайте лечить Ваши симптомы высокого или низкого сахара крови.
  • Контролируйте свои стрессы.
  • Ограничьте количество потребляемого алкоголя.

Контроль уровня сахара крови

Пользуйтесь домашними приборами для определения уровня сахара крови, для того чтобы определить, находится ли ваш сахар крови на целевом уровне. Разработайте со своим доктором свои индивидуальные цели лечения. Если Вы постоянно держите под контролем свой уровень сахара крови, у Вас не должны возникать неотложные состояния, связанные с уровнями сахара крови.

Контроль стресса

Не имеет значения, насколько Вы обучены мониторировать и контролировать Ваши уровни сахара крови, Вы все равно находитесь в группе риска развития высокого или низкого уровня сахара крови, которые могут возникнуть под влиянием стрессовых ситуаций. Стресс может влиять на уровень сахара крови в Вашем организме двумя способами:

  • Он меняет способ утилизации инсулина Вашим организмом, что является проблемой для людей с сахарным диабетом 2 типа.
  • Он может вызывать изменения в Вашем отношении к уходу за собой, что является проблемой для всех людей с сахарным диабетом.

Стресс может быть и психологическим, и физическим. Примерами таких стрессов могут быть заболевание, плохой день на работе или проблемы дома. Когда Вы находитесь под влиянием стресса, уровень сахара в Вашей крови меняется. Для получения более детальной информации читайте раздел «Управление стрессом».

Уровень сахара крови и физические упражнения

Вы должны контролировать свой уровень сахара крови во время выполнения физических упражнений и следить за тем, чтобы не быть слишком голодным или не дать своему сахару крови упасть до слишком низких показателей. Существует два способа держать под контролем свой уровень сахара крови:

  •  Во время приема пищи перед запланированными упражнениями Вы можете ввести себе меньше инсулина,

ИЛИ

  •  Перед выполнением физических упражнений съешьте немного углеводов.

Держите при себе во время упражнений еду с легкоусваиваемыми углеводами на случай, если Ваш уровень сахара крови упадет слишком низко.

Вакцинации

Ваш доктор может порекомендовать Вам проводить вакцинации, такие как противогриппозная прививка или противопневмококковая прививка, для того чтобы уберечься от этих заболеваний.