Oxford Medical
Симптомы и осложнения
Симптомы болезни Крона
Осложнения болезни Крона
 

Гид по разделу:

1 Болезни пищевода
2 Болезни желудка
3 Болезни кишечника
4 Поджелудочная железа
5 Болезни печени

Связанные материалы
Колоноскопия
Грыжи живота
Болезни брюшины и забрюшинного пространства
Гастрит
Целиакия
Аппендицит - Обзор темы
Колит
Болезнь Крона
Лечение болезней кишечника
Глютеиновая болезнь
Непереносимость лактозы
Что такое дивертикул? (фотогалерея)
Геморрой
Дивертикулез
Желчный конкремент (камень)
Запор у взрослых
Диарея у взрослых


Симптомы болезни Крона

Основные симптомы болезни Крона включают абдоминальную боль, диарею и потерю веса. Менее распространенными симптомами являются снижение аппетита, высокая температура, ночная потливость, ректальная боль и ректальное кровотечение. Симптомы болезни Крона зависят от места расположения, масштабов и остроты воспаления. Различные подвиды болезни Крона и их симптомы включают:

  • Колит Крона – это воспаление толстой кишки. Его основными симптомами является абдоминальная боль и кровоточивая диарея. Также может развиться анальная фистула и ректальный абсцесс.
  • Энтерит Крона относится к воспалениям тонкой кишки (тощей кишки ли подвздошной кишки). Воспаление подвздошной кишки является илеитом Крона. Основными симптомами являются абдоминальная боль и диарея. Также может возникать закупорка тонкого кишечника.
  • Терминальный илеит Крона – это воспаление, которое поражает только конец тонкого кишечника, части, которая находится ближе всего к толстой кишке. Основные симптомы – абдоминальная боль и диарея. Также может возникать закупорка тонкого кишечника.
  • Ентероколит Крона и илеоколит Крона – это воспаления, которые поражают, как тонкий кишечник, так и толстую кишку. Симптомами этого заболевания является кровавый понос и абдоминальная боль. Также может возникать закупорка тонкого кишечника.

Терминальный илеит Крона и илеоколит – это самые распространенные болезни Крона. (Неспецифический язвенный колит часто поражает только прямую кишку или прямую кишку и сигмовидную ободочную кишку в самом конце толстой кишки. Эти болезни соответственно называются язвенным проктитом и прокто-сигмоидитом).

Треть пациентов, которые болеют болезнью Крона, могут иметь симптомы, которые проявляются в зоне заднего прохода:

  1. Припухлость тканей анального сфинктера, мышц, которые находятся в конце прямой кишки и контролируют дефекацию.
  2. Образование язв и трещин в области анального сфинктера, которые могут вызывать кровотечение и боль при дефекации.
  3. Образование анальных фистул между задним проходом и кожей вокруг него. С этих фистул может вытекать слизь и гной.
  4. Образование ректальных абсцессов (нагноение в области прямой кишки и заднего прохода). Такие абсцессы могут вызвать повышение температуры, боль и чувствительность вокруг заднего прохода.

Чем отличается болезнь Крона от неспецифического язвенного колита

В то время как неспецифический язвенный колит вызывает воспаление только толстой кишки и прямой кишки, болезнь Крона может вызвать воспаление толстой кишки, прямой кишки и тонкого кишечника (тощей кишки и подвздошной кишки), а также иногда даже желудка, рта и пищевода.

Особенности воспаления, которое возникает в результате болезни Крона, отличается от неспецифического язвенного колита. За исключением тех случаев, когда в особенно острых проявлениях, воспаление при неспецифическом язвенном колите поражает поверхностные ткани внутренней части кишки. Такое воспаление также является рассеянным и бесформенным. (Воспаление распространяется по всей ткани пораженного участка кишечника.) В то время как воспаление болезни Крона поражает отдельные участки и охватывает более глубокие ткани кишки. Таким образом, пораженные участки при болезни Крона часто покрыты глубокими язвами, между которыми находятся нормальные ткани.





Также в разделе: Симптомы и осложнения:
  » Осложнения болезни Крона