Oxford Medical
Диагностика болезни Крона
Диагностика болезни Крона
 

Гид по разделу:

1 Болезни пищевода
2 Болезни желудка
3 Болезни кишечника
4 Поджелудочная железа
5 Болезни печени

Связанные материалы
Колоноскопия
Грыжи живота
Болезни брюшины и забрюшинного пространства
Гастрит
Целиакия
Аппендицит - Обзор темы
Колит
Болезнь Крона
Лечение болезней кишечника
Глютеиновая болезнь
Непереносимость лактозы
Что такое дивертикул? (фотогалерея)
Геморрой
Дивертикулез
Желчный конкремент (камень)
Запор у взрослых
Диарея у взрослых


Диагностика болезни Крона

Не существуют анализов, которые могут определить болезнь Крона. Симптомы этого заболевания часто совпадают с симптомами других болезней. Поэтому для диагностики врачу может потребоваться информация из различных источников. Пациенту может потребоваться пройти курс обследований, анализов и других исследований для того, чтобы:

  • Исключить другие проблемы, которые имеют похожие симптомы.
  • Поставить точный диагноз.
  • Определить, какая часть пищеварительного тракта повреждена.

Диагностика болезни Крона: Осмотр и история болезни

Врач собирает информацию об истории болезни и проводит физический осмотр. Факторы, которые требуют дальнейших анализов, включают:

  • Кровавую диарею
  • Семейную склонность к болезни Крона
  • Повышенную температуру тела
  • Боль и повышенную чувствительность в брюшной полости.

Диагностика болезни Крона: Лабораторные анализы

Врач может назначить лабораторные анализы, которые помогут выявить проблемы, связанные с болезнью Крона. Эти анализы могут определить инфекции, воспаления, внутренние кровотечения и уровень таких веществ, как железо, протеины и минералы, лабораторные анализы могут включать:

  • Анализ на уровень протеинов в крови
  • Анализ на реакцию оседания эритроцитов
  • Анализ на уровень минералов в организме
  • Анализ на количество красных кровяных тел
  • Анализ кала на наличие крови и инфекционных микробов
  • Анализ на количество белых кровяных тел

Диагностика болезни Крона: Визуализация и эндоскопия

Заболевание Крона может развиться в любом месте пищеварительного тракта от рта до прямой кишки. Рентген и другие методы визуализации помогаю определить остроту и место расположения воспаления. Эти исследования включают:

  • Рентген
  • Компьютерную томографию
  • Колоноскопию и ректороманоскопию
  • Эндоскопию с помощью видео капсулы

Диагностика болезни Крона: Бариевый рентген и другие виды рентгена

Бариевый рентген может определить место расположения воспаления. Он особенно эффективен при осмотре тонкого кишечника, который невозможно исследовать с помощью других технологий.

Белая жидкость, которая содержит барий, употребляется природным путем или вводится через прямую кишку. Если барий глотается через рот, эта процедура называется верхней желудочно-кишечной серией. Если барий вводится через прямую кишку, эта процедура называется бариевой клизмой. Бариевая жидкость попадает в кишечник и имеет белый цвет на рентгеновских снимках. Это позволяет определить место расположения воспаления. С помощью этого рентгена врач может выявить язвы и сужения кишечника, а также другие проблемы.

Если этот рентген не определил признаки заболевания, врач может назначить другие рентгеновские исследования. Они помогут точно определить степень поражения пищеварительного тракта.

Диагностика болезни Крона: Компьютерная томография

Компьютерная томография использует компьютерные технологии, которые дают более точное изображение брюшной полости и таза, чем традиционный рентген. Эта процедура может выявить абсцесс, который не видно при рентгеновских лучах. Абсцесс – это небольшое скопление гноя.

Диагностика болезни Крона: Колоноскопия и ректороманоскопия

Колоноскопия и ректороманоскопия позволяют врачу осмотреть толстый кишечник, который находится в нижней части пищеварительного тракта. Эти технологии предоставляют наиболее точную информацию о состоянии кишечника. Они более эффективны при выявлении небольших язв и воспалений. Они также применяются для оценки степени воспаления и являют собой наиболее важный метод в диагностике болезни Крона.

Во время этого исследования подвижная трубка вводится через задний проход в толстый кишечник. На мониторе можно увидеть изображение внутренней части кишечника. С помощью ректороманоскопии можно исследовать нижнюю часть толстого кишечника. Колоноскопия предоставляет полное изображение толстого кишечника. В обоих случаях врач может определить наличие язв, воспалений и кровотечений, он также может взять пробы тканей и осмотреть их под микроскопом. Это поможет определить признаки болезни Крона или другого заболевания.

Диагностика болезни Крона: Эндоскопия с помощью видео капсулы

Для проведения исследований с помощью видео эндоскопии пациент глотает капсулу или небольшую таблетку, которая содержит камеру. В то время как камера проходит по кишечнику, она отправляет сигналы с изображением тканей на приемник, который находится на поясе. Изображения сохраняются и просматриваются на компьютере, они предоставляют детальную информацию о ранних признаках болезни Крона. Этот метод является эффективным, если у вас есть симптомы болезни, но их невозможно увидеть с помощью рентгена.

Хотя видео эндоскопия предоставляет ценную информацию, есть случаи, в которых следует избегать ее применения:

  • Закупорка тонкого кишечника, капсула может застрять и обострить положение.
  • Если у пациента есть сужение тонкого кишечника, которое возникает при болезни Крона, предыдущей хирургии и лучевой терапии, капсула может застрять.
  • Некоторые врачи считают, что беспроводная капсула может помешать работе водителя ритма сердца или дефибриллятора.

Эндоскопия с помощью видео капсулы все еще находится в состоянии разработки. Ее роль в диагностике болезни Крона все еще не определена.

Установление диагноза

После осмотра и лабораторных анализов врач может обсудить с пациентом его состояние здоровья. Если врач считает, что пациент страдает от болезни Крона, они могут выработать план лечения и контроля над симптомами.