Oxford Medical
Колит
Неспецифический язвенный колит - обзор
Неспецифический язвенный колит - причины и симптомы
Осложнения неспецифического язвенного колита
Неспецифический язвенный колит: Когда вызывать врача
Неспецифический язвенный колит: Диагностика и анализы
Неспецифический язвенный колит: Лечение и профилактика
Лечение неспецифического язвенного колита в домашних условиях
Неспецифический язвенный колит: Лекарства
Неспецифический язвенный колит: Хирургия
Другие виды лечения неспецифического язвенного колита
Применение удерживающей илеостомии в лечении неспецифического язвенного колита
Применение илеоанального анастомоза в лечении неспецифического язвенного колита
Основные причины для операции при неспецифическом язвенном колите
 

Гид по разделу:

1 Болезни пищевода
2 Болезни желудка
3 Болезни кишечника
4 Поджелудочная железа
5 Болезни печени

Связанные материалы
Колоноскопия
Грыжи живота
Болезни брюшины и забрюшинного пространства
Гастрит
Целиакия
Аппендицит - Обзор темы
Колит
Болезнь Крона
Лечение болезней кишечника
Глютеиновая болезнь
Непереносимость лактозы
Что такое дивертикул? (фотогалерея)
Геморрой
Дивертикулез
Желчный конкремент (камень)
Запор у взрослых
Диарея у взрослых


Болезни желудочно-кишечного тракта

Неспецифический язвенный колит - обзор


Для вас ли эта статья?

Неспецифический язвенный колит и болезнь Крона – это основные воспалительные болезни кишечника. Неспецифический язвенный колит поражает только толстую и прямую кишку, а болезнь Крона – любую часть пищеварительного тракта.

Что такое неспецифический язвенный колит

Неспецифический язвенный колит – это заболевание, которое вызывает воспаление и поражает ткани толстого кишечника. Оно, как правило, развивается в нижней части кишечника и прямой кишки, но также может поражать и всю толстую кишку. Чем большая часть кишечника поражена, тем острее симптомы.

Неспецифический язвенный колит возникает у людей разных возрастов, но в большинстве случаев он развивается в возрасте до тридцати лет.

Причины

Специалистам неизвестно, что именно вызывает неспецифический язвенный колит. Предполагают, что его причиной может быть чрезмерная реакция иммунной системы на природные бактерии пищеварительного тракта. Или же другие вирусы и бактерии могут спровоцировать болезнь.

Неспецифический язвенный колит не возникает в результате стресса, как это считалось раньше, но стресс может его усугубить.

Шансы развития этого заболевания возрастают в том случае, если члены вашей семьи уже болеют этой болезнью.

Симптомы

Основные симптомы это:

  • Боль и спазмы в желудке
  • Кровавая диарея
  • Кровавые выделения из заднего прохода.

У некоторых людей также может повыситься температура, пропасть аппетит и снизиться вес тела. В особо острых случаях диарея проявляется до 10-20 раз в сутки.

Неспецифический язвенный колит также может вызвать другие проблемы, например боль в суставах, заболевания глаз или печени. Но эти симптомы более свойственны людям, которые страдают от болезни Крона.

В большинстве случаев симптомы появляются и пропадают. У некоторых людей они могут не проявляться месяцами, а потом возникают. Около 5-10 людей из 100 страдают от симптомов постоянно.

Это заболевание иногда приводит к более серьезным болезням. Оно может вызвать рубцевание желчных путей, что может привести к повреждению печени. В редких случаях при острых симптомах толстая кишка распухает во много раз больше своего нормального размера. Такой случай может иметь смертельный исход и требует немедленного лечения. Люди, которые болеют неспецифическим язвенным колитом около восьми лет и более, имеют больше шансов развития рака толстой кишки. Обсудите с врачом возможность обследования на рак, это поможет выявить болезнь на ранней стадии, когда она легче поддается лечению.

Диагностика неспецифического язвенного колита

Во время диагностики этого заболевания врач интересуется симптомами, проводит осмотр и назначает ряд анализов. Эти исследования помогут врачу исключить возможные проблемы, которые вызывают похожие симптомы, например болезнь Крона, синдром раздраженной толстой кишки или дивертикулит.

Такие анализы могут включать:

  • Колоноскопию. Во время этого анализа врач вводит в толстую кишку тонкую гибкую трубку для осмотра тканей. Он также может взять образцы ткани толстой кишки.
  • Бариевый рентген для осмотра изображения кишечника.
  • Анализы крови, которые могут определить возможные инфекции или воспаления.
  • Анализ кала, во время которого можно определить наличие в стуле крови, инфекции и белых кровяных тел.

Лечение

Неспецифический язвенный колит проявляется у разных людей по-разному. Врач поможет подобрать лечение, которое будет контролировать и предотвращать симптомы.

В случае легкой формы могут потребоваться медикаменты от диареи, которые отпускаются без рецепта (например, имодиум А-Д). Перед применением этих медикаментов проконсультируйтесь с врачом.

Доктора часто назначают лекарства, которые снимают воспаление, например:

  • Стероидные медикаменты. Они снимают симптомы и применяются только недлительный период, поскольку имеют много побочных эффектов, например остеопороз.
  • Аминосалицилаты. Эти препараты используются для уменьшения симптомов (иногда параллельно со стероидными препаратами). После избавления от симптомов они могут использоваться для их предотвращения.
  • Медикаменты, которые влияют на работу иммунной системы (иммуномодуляторы). Они применяются в острых случаях, если аминосалицилаты не справляются с проявлениями симптомов.

Некоторые пациенты считают, что отдельные продукты питания усугубляют проявления симптомов. Если вы пришли к такому заключению, исключите эти продукты из рациона. Следите за тем, чтобы он состоял из здоровой и разнообразной пищи, это поможет удерживать вес и благотворно влияет на состояние здоровья.

Если медикаменты не помогают при острых симптомах, может потребоваться хирургическое вмешательство, во время которого удаляют часть толстой кишки. Удаление всей толстой кишки избавляет от неспецифического язвенного колита, а также предотвращает развитие рака толстой кишки. Но при этом существует множество рисков, все же большинство людей, которые прошли через операцию, остались довольны.

Как неспецифический язвенный колит влияет на жизнь

Нелегко жить с этой болезнью. Во время ее приступов может показаться, что вы постоянно бежите в туалет. Это может раздражать и ущемлять жизнь. Неизвестность того, когда начнется новый приступ, может привести к стрессовому состоянию. А стресс может усугубить проблему.

Если вам тяжело, и вы ищете поддержку у семьи или друзей, обратитесь к психологу. Общение с другими людьми может значительно помочь в преодолении этой болезни.