Запор у взрослых
Запор у взрослых
Симптомы запора (тест)
Лечение запора в домашних условиях
Профилактика запора
Причины тяжелого запора
Хронический запор: проблема для мужчин
Причины запора
 

Гид по разделу:

1 Болезни пищевода
2 Болезни желудка
3 Болезни кишечника
4 Поджелудочная железа
5 Болезни печени

Связанные материалы
Колоноскопия
Грыжи живота
Болезни брюшины и забрюшинного пространства
Гастрит
Целиакия
Аппендицит - Обзор темы
Колит
Болезнь Крона
Лечение болезней кишечника
Глютеиновая болезнь
Непереносимость лактозы
Что такое дивертикул? (фотогалерея)
Геморрой
Дивертикулез
Желчный конкремент (камень)
Запор у взрослых
Диарея у взрослых


Профилактика запора

Профилактика запора

  • Добавив в рацион продукты, которые содержат много волокон. Врачи рекомендуют употреблять 20-30 грамм волокон ежедневно. На упаковке продуктов питания и добавок указанна информация о количестве волокон. Вы должны постепенно увеличивать количество волокон в рационе так, чтобы желудок мог приспособиться к изменениям. Слишком быстрое увеличение количества волокон может вызвать расстройство желудка и вздутие.
  • Употребляйте как минимум две порции таких сухих фруктов, как абрикос, персиков, груш, изюма, фиг, чернослива и фиников ежедневно.
  • Ежедневно употребляйте как минимум три порции овощей, например, бобов, гороха, брокколи или цветной капусты.
  • Употребляйте большее количество цельнозерновых продуктов, например, сухих завтраков, булочек с отрубями, крекеров из непросеянной муки, овсяной каши, коричневого риса и цельнозернового хлеба. Используйте коричневый рис, булгур или просо вместо белого риса. Употребляйте от шести до одиннадцати порций злаков ежедневно (хлеба, зерновых, риса или пасты). Например, одна порция – это ломтик хлеба, половинка бублика и половина чашки пасты или риса.
  • Употребляйте цельнозерновой хлеб вместо белого. Выбирайте хлеб, который содержит цельные злаки, на его упаковке указанно: цельнозерновой.
  • Употребляйте порцию злаков с отрубями, которая содержит две чайные ложки отрубей.
  • Ешьте попкорн, который не содержит масла и соли.
  • Добавляйте две столовых ложки отрубей в кашу или суп. Начните из одной чайной ложки и постепенно увеличьте дозу до двух столовых ложок.
  • Смешайте две столовых ложки хлопьев с жидкостью и выпейте.
  • Не употребляйте продукты, которые содержат много жира и сахара.
  • Не употребляйте напитков, которые содержат алкоголь и кофеин, они повышают обезвоживание.
  • Займитесь физическими упражнениями. Начните из пеших прогулок.
  • Установите время для дефекации, потребность в ней, как правило, возникает после еды. Установление режима может быть достаточно эффективным.
  • Не оттягивайте время, если вы чувствуете позыв. Кишечник посылает сигнал, если вы его проигнорируете, позыв пройдет, и кал станет сухим, что утрудняет проходимость.

Профилактика запора: Что спросить у доктора?

Вы можете помочь врачу правильно диагностировать и лечить заболевание, если подготовите ответы на следующие вопросы:

  • Является запор хронической или новой для вас проблемой? Если это хроническая проблема, то когда она начала вас беспокоить?
  • Когда начался этот случай запора?
  • Когда у вас была последняя нормальная дефекация?
  • Изменился ли с недавних пор ваш рацион, количество употребляемой жидкости, снизился уровень активности, или вы начали принимать новые медикаменты?
  • Изменился ли ваш привычный ритм жизни, например, график на работе, в школе, или вы начали путешествовать?
  • Какие методы вы применили для борьбы с запором? Какие из них оказались эффективными?
  • Есть ли у вас ректальное кровотечение?
  • Чувствуете ли вы ректальную боль до, во время или после дефекации? Как долго она длиться?
  • Есть ли у вас другие заболевания?