Запор у взрослых
Запор у взрослых
Симптомы запора (тест)
Лечение запора в домашних условиях
Профилактика запора
Причины тяжелого запора
Хронический запор: проблема для мужчин
Причины запора
 

Гид по разделу:

1 Болезни пищевода
2 Болезни желудка
3 Болезни кишечника
4 Поджелудочная железа
5 Болезни печени

Связанные материалы
Колоноскопия
Грыжи живота
Болезни брюшины и забрюшинного пространства
Гастрит
Целиакия
Аппендицит - Обзор темы
Колит
Болезнь Крона
Лечение болезней кишечника
Глютеиновая болезнь
Непереносимость лактозы
Что такое дивертикул? (фотогалерея)
Геморрой
Дивертикулез
Желчный конкремент (камень)
Запор у взрослых
Диарея у взрослых


Болезни желудочно-кишечного тракта

Хронический запор: проблема для мужчин


Когда в раздевалке возникают разговоры о животе, большинство мужчин говорят о своем мужестве на поле, а не о своих результатах в туалетной комнате. Функция кишечника – это не «мужская тема», но хронический запор чаще возникает у мужчин пожилого возраста. Есть некоторые вещи, которые Вам необходимо знать о той теме, о которой Вы никогда не говорите вне кабинета врача.

Нормальная функция кишечника

Еда и напитки начинают свое долгое путешествие по Вашему пищевому тракту, быстро проходя через Ваш рот и пищевод в желудок. Мышцы желудка расслабляются, для того чтобы вместить Вашу пищу, но спустя 20 минут жидкости переходят в тонкий кишечник, а твердые продукты следуют за ними еще через несколько минут.

Хотя процесс начинается во рту и в желудке, большая часть пищеварительных процессов происходят в тонком кишечнике. Когда питательные вещества и жидкости всасываются в кровоток, содержимое кишечника становится более компактным и плотным. В стенках тонкого кишечника содержатся мышцы, которые ритмично сокращаются, для того чтобы проталкивать его содержимое вперед. Разветвленная сеть нервов координирует эти сокращения, а разнообразные гормоны помогают регулировать этот процесс. У здорового мужчины средний объем пищи проходит 6-метровый тонкий кишечник приблизительно за шесть часов.

Затем кишечное содержимое попадает в большой кишечник (ободочную кишку). В нем абсорбируется дополнительное количество жидкости и миллионы бактерий, которые там живут, они придают стулу характерный цвет и запах. Непроизвольные ритмические мышечные сокращения проталкивают кишечное содержимое через полутораметровый толстый кишечник. Время, которое занимает этот процесс, может значительно варьировать; у здоровых мужчин, соблюдающих хорошую диету, в среднем это около 18-36 часов.

Последний шаг – это прямая кишка. В толстом кишечнике может храниться большое количество фекальных масс. По мере заполнения прямой кишки, она сигнализирует о необходимости дефекации. Для выполнения этого задания две круговых мышцы, которые контролируют анальный канал, чтобы кал не вытекал из него, должны расслабиться. В то же самое время мышцы нижних отделов кишечника должны сократиться, для того чтобы протолкнуть каловые массы вперед, произвольные сокращения мышц передней брюшной стенки («напряжение»), повышающие давление в брюшной полости, также направлены на то, чтобы помочь этому процессу.

Это сложный процесс – поэтому он может быть источником многочисленных проблем.

Что такое запор?

Хотя есть различные предположения на этот счет, около 10 миллионов украинцев страдают запорами. Удивляет, тем не менее, то, что нет точного определения, что такое запор. Для большинства мужчин это заболевание означает одно или несколько из следующих проявлений: слишком редкая дефекация (обычно реже трех раз в неделю); наличие твердого или небольшого количества комковатого кала; каловые массы, которые плохо проходят; напряжение; болезненный акт дефекации или чувство неполного опорожнения.

Причины хронического запора

К большинству случаев хронического запора привели факторы образа жизни, особенно нехватка в диете клетчатки и неадекватные физические нагрузки. Но в отдельных случаях к замедлению функции кишечника приводят другие заболевания; в таблице 1 приведены некоторые причины запора.

Хотя запор может быть вызван достаточно большим количеством серьезных заболеваний, обычно он не представляет угрозы для здоровья. Тем не менее, в первую очередь необходимо выявить, что привело к его развитию.

Таблица 1. Некоторые причины запора у мужчин

  • Факторы, зависящие от образа жизни, включая нехватку пищевой клетчатки, потребление слишком небольшого количества калорий, недостаточную физическую нагрузку и дегидратацию
  • Медикаменты, включая алюминийсодержащие антациды, блокаторы кальциевых каналов, антигистаминные препараты, трициклические антидепрессанты, наркотики, нестероидные противовоспалительные препараты, антихолинэргические и противопаркинсонические лекарственные средства
  • Пищевые добавки, включая железо и кальций
  • Эндокринные нарушения, включая сахарный диабет и пониженную функцию щитовидной железы
  • Метаболические расстройства, включая низкий уровень калия и высокий – кальция
  • Неврологические нарушения, включая рассеянный склероз, болезнь Паркинсона и поражения спинного мозга
  • Психологические проблемы, включая депрессию и тревожные состояния
  • Заболевания кишечника, включая опухоли, синдром раздраженного кишечника, воспалительные заболевания кишечника, стриктуры (рубцовые) и расстройства со стороны прямой кишки

Обследование

Ваш доктор оценит общее состояние Вашего здоровья, принимаемые Вами медикаменты и пищевые добавки, а также историю Вашей семьи относительно наличия в ней заболеваний кишечника. Во время проведения физикального осмотра могут выявляться важные симптомы; также необходимо проведение обследования брюшной полости и ректального исследования. Но в большинстве случаев самой важной информацией является детальный пересмотр Вашей диеты, уровня физических нагрузок и обычной функции кишечника.

Хотя не существует специфических лабораторных тестов для запора, Ваш доктор может попытаться выявить кровь в Вашем кале, анемию, сахарный диабет, нарушения щитовидной железы, уровня калия и кальция крови.

Определенные симптомы могут потребовать более детального обследования. В Таблице 2 представлены некоторые симптомы, которые должны настораживать («красные флаги»).

Для мужчин с запорами и настораживающими симптомами необходимо проведение дополнительных тестов, таких как колоноскопия, сигмоидоскопия или рентгеноскопия с контрастированием барием. Даже при отсутствии настораживающих симптомов, все мужчины старше 50 лет должны проходить регулярные скрининговые обследования на наличие колоректального рака для выявления полипов и опухолей задолго до того, как они приведут к возникновению запора.

Таблица 2. Когда о запоре необходимо забеспокоиться

  • Новый запор или внезапное изменение функции кишечника
  • Рвота, вздутие живота и боль в нем
  • Кишечное кровотечение
  • Потеря веса
  • Лихорадка
  • Анемия
  • Боль в прямой кишке
  • Семейная история случаев рака кишечника или его воспалительных заболеваний

Последствие запора

Сам по себе хронический запор не приводит к серьезным медицинским состояниям. Но растяжение может вызвать болезненность со стороны прямой кишки. Также очень распространен геморрой, который представляет собой отекшие ректальные вены, приводящие к прямокишечному кровотечению или, при их тромбировании, – к выраженной ректальной боли. Комбинация растяжения и твердого стула может вызвать разрыв ткани прямой кишки;ректальные трещины, которые могут быть настолько болезненными, что пациенты стараются избегать акта дефекации. У мужчин (и у женщин) более старшего возраста твердый сухой кал в прямой кишке может спрессовываться (задерживаться), что препятствует дефекации. Вследствие напряжения, через анус также может вытягиваться наружу прямокишечная ткань, такие ректальные пролапсы могут потребовать хирургического восстановления. Запоры, которые возникли из-за питания с низким содержанием клетчатки, обычно ассоциируется также с дивертикулезом и дивертикулитом, частыми расстройствами кишечника, которые могут вызывать кровотечение или воспаление с болью и повышенной температурой.

Даже при отсутствии каких-либо осложнений дискомфорт, связанный с хроническим запором, дает достаточно причин, для того чтобы обратиться за медицинской помощью.

Лечение запора: цели

Целью лечения является если не регулярность, то хотя бы комфорт. Об успешности лечения судят не по количеству актов дефекации за неделю, а по легкости и комфорту функционирования кишечника. Для достижения этой цели каждый мужчина, который страдает хроническим запором, должен провести определенные изменения своего образа жизни. И при необходимости дополнительной помощи, Ваш доктор может подобрать Вам необходимые слабительные и другие медикаменты.

Таблица 3. Диетическая клетчатка защищает организм от различных проблем со здоровьем
Кишечные расстройства
  • Запор
  • Геморрой
  • Дивертикулез
  • Синдром раздраженного кишечника
  • Рак толстого кишечника
Другие расстройства
  • Заболевания сердца
  • Ожирение
  • Сахарный диабет
  • Камни в желчном пузыре (желчно-каменная болезнь)

Предотвращение и лечение запора: образ жизни

Простые изменения образа жизни могут предотвратить и вылечить многие случаи хронического запора. Очень важны четыре элемента:

  • Пищевая клетчатка. В первобытном обществе случаи запоров были редкими, что происходило благодаря употреблению традиционной нерафинированной пищи, которая мало распространена в индустриально развитых странах. Утерянный в таком случае элемент – это пищевая клетчатка.

Пищевая клетчатка представляет собой комплекс углеводов, который обнаруживается в отрубях цельных злаковых, в листьях и стеблях растений, в орехах, семечках, фруктах и овощах, но не во всех продуктах животного происхождения. Поскольку пищевая клетчатка человеческим пищеварительным трактом не переваривается, она имеет небольшое количество калорий, но, тем не менее, не теряет своего большого значения для здоровья. Делая каловые массы более объемными, мягкими и облегчая их прохождение по кишечнику, клетчатка предотвращает развитие запора и других кишечных расстройств. Обеспечивая чувство наполненности, снижая уровень сахара и холестерина крови, клетчатка также улучшает общее состояние здоровья (смотрите Таблицу 3).

В соответствии с современными рекомендациями, мужчинам в возрасте до 50 лет необходимо употреблять в пищу 38 граммов клетчатки в день и 30 граммов в день – мужчинам старше 50 лет (для женщин рекомендовано 30 граммов в день в возрасте до 50 лет и 21 грамм в день после того). Большинство людей получает значительно меньше. В Таблице 4 приведено содержание клетчатки в некоторых продуктах питания и пищевых добавках.

Клетчатка необходима для нормального функционирования кишечника и общего здоровья, к ней тяжело привыкнуть. Большинство людей, когда они начинают придерживаться диеты с высоким содержанием клетчатки, испытывают вздутие и живота и метеоризм, но если они продолжают соблюдать такую диету, эти побочные эффекты обычно проходят приблизительно за месяц. Необходимо увеличивать свое потребление клетчатки на 5 граммов в неделю до достижения Вашего целевого уровня, также следите за тем, чтобы употреблять достаточное количество жидкости. Для многих людей лучшим началом является употребление каш с большим содержанием клетчатки, но если вы обычно не завтракаете, Вы можете есть их в любое другое время суток.

  • Физические упражнения. Они ускоряют продвижение переработанных продуктов по пищеварительному тракту. Это одна из причин, по которой люди, регулярно занимающиеся физическими упражнениями, обеспечивают себе ощутимую защиту против рака толстого кишечника. И, как и пищевая клетчатка, они помогают предотвратить развитие запора. Кроме того, физические упражнения уменьшают риск развития заболеваний сердца, инсульта, высокого артериального давления, сахарного диабета, ожирения, эректильной дисфункции и многих других проблем.

Вам стоит выполнять некоторый объем физических упражнений каждый день. Делайте это ради своего сердца, общего состояния своего здоровья, а также для нормального функционирования своего кишечника. Лучшим началом занятий может быть обычная тридцатиминутная прогулка.

  • Жидкость. Врачи больше не считают, что каждый человек нуждается в восьми стаканах воды в день. Но те, кто страдает хроническим запором, должны выпивать шесть или даже восемь стаканов жидкости в день.
  • Распорядок дня. Всегда старайтесь найти время, для того чтобы посетить туалет, когда Вы чувствуете позывы для этого. Удерживание передает Вашим кишкам неправильные сигналы. Кроме того, Вам стоит всегда оставлять себе время, чтобы каждый день посидеть в туалете. Поскольку прием пищи стимулирует толстый кишечник, в течение нескольких минут после него необходимо отдохнуть. Кофе также стимулирует деятельность кишечника, поэтому многие люди предпочитают пить его по утрам, особенно, если они достаточно умны, чтобы начинать день со злаковых каш.
Таблица 4. Примеры продуктов, содержащих большое количество клетчатки
Пища
Размер порции
Содержание клетчатки (с точностью до грамма)
Каши
Клетчатка
½ стакана
14
Дополнительно клетчатки отрубей
½ стакана
13
Всего отрубей
½ стакана
10
Каша «Пшеничные жгутики»
1 стакан
6
Овсяная каша
1 стакан (приготовленной)
4
Злаки
Ячмень
1 стакан (приготовленного)
9
Коричневый рис
1 стакан (приготовленного)
4
Печеные товары
Ржаные криспсы
1 квадратный кусочек
4
Цельный пшеничный хлеб
1 ломтик
3
Кекс из отрубей
1
2
Овощи
Шпинат
1 стакан (приготовленного)
4
Брокколи
½ стакана
3
Брюссельская капуста
½ стакана
2
Морковь
1 небольшая
2
Зеленая стручковая фасоль
½ стакана
2
Бобовые
Печеная фасоль
1 стакан (консервированной)
10
Фасоль обыкновенная
½ стакана (консервированной)
6
Лимская фасоль
½ стакана (консервированной)
6
Фрукты
Груша (со шкуркой)
1 средняя
6
Яблоко (со шкуркой)
1 среднее
4
Банан
1 средний
3
Сухофрукты
Чернослив
6
12
Изюм
¼ стакана
2
Орехи и семечки
Арахис
10 орешков
1
Попкорн
1 стакан
1
Пищевые добавки
Пшеничные отруби (необработанные)
30 грамм
12
Пшеничный зародыш
30 грамм
4
Псиллиум
1 чайная ложка или 1 облатка
3
Метилцеллюлоза
1 столовая ложка
2

Лечение запора: лекарственные средства

Лекарственные средства могут принести облегчение людям, которые страдают хроническим запором. Но, тем не менее, их стоит применять только тогда, когда Вы уже внесли необходимые изменения в свою диету и режим физической активности, и все равно нуждаетесь в помощи. Вашим первым шагом должна быть диета с высоким содержанием клетчатки, использование калообразующих агентов, таких как псиллиум и метилцеллюлоза в качестве пищевых добавок к уже получаемой Вами клетчатке, при необходимости. Если эти два приема не помогли, необходимо рассмотреть вопрос о применении лекарственных средств.

Ваш доктор поможет Вам решить, что будет лучше для Вас. В настоящее время во многих случаях препаратами первого выбора являются осмотические агенты. Полиэтиленгликоль, сорбитол и лактулоза – это жидкие формы, которые содержат неабсорбируемые углеводы. Они вытягивают воду в кишечное содержимое, делая стул более мягким и облегчая его прохождение. Осмотические агенты безопасны при длительном применении даже у людей пожилого возраста. У некоторых людей при применении этих препаратов возникает вздутие и метеоризм; полиэтиленгликоль реже вызывает такие побочные эффекты, потому что не переваривается бактериями, живущими в толстом кишечнике, но он более дорогой.

Минеральные слабительные, такие как магния гидроокись и магния цитрат, которые также вытягивают жидкость в полость пищевой трубки. Как и осмотические слабительные, они эффективны и безопасны, но злоупотребление ими может привести к развитию химического дисбаланса, особенно в организме пациентов с заболеваниями почек или застойной сердечной недостаточностью. Эти давно используемые препараты доступны для продажи без рецепта.

Стимуляторы кишечника, такие как сена, бисакодил, жостер и касторовое масло, вызывают сокращение мышц кишечника. Хотя в настоящее время специалисты уже не считают, что длительное применение этих препаратов может привести к повреждению кишечника и развитию зависимости, они все еще рекомендуются к использованию как препараты резерва, хотя продаются без рецепта.

Размягчители кала, такие как докусат, могут помочь людям, которые имеют проблемы с прямой кишкой, но они не облегчают хронический запор. В настоящее время применение минерального масла не рекомендуется, потому что это может привести к развитию осложнений со стороны легких.

Свечи и клизмы могут обеспечить быстрое облегчение, но должны оставаться в резерве, когда другие мероприятия не дали эффекта.

Любипростонэто препарат, который продается по рецепту врача, имеет капсульную форму выпуска и применяется для лечения хронического запора. Он эффективен, но поскольку это новый препарат, его долгосрочные преимущества и возможные побочные реакции неизвестны.

Движение вперед

У здоровых мужчин акт дефекации должен быть регулярным, безболезненным и естественным. Многие мужчины в индустриальных странах страдают от хронического запора и его осложнений, потому что они далеки от естественного образа жизни. Возвращение к основам при помощи диеты с высоким содержанием клетчатки и регулярным выполнением физических упражнений часто может восстановить естественное функционирование кишечника. А если возникает необходимость в дополнительной помощи, Ваш доктор может помочь Вам выбрать оптимальный терапевтический подход.

Мужчине необходимо достаточно мужества, когда он сталкивается с проблемой запора, но необходимо помнить, что с этой проблемой можно справиться.