Запор у взрослых
Запор у взрослых
Симптомы запора (тест)
Лечение запора в домашних условиях
Профилактика запора
Причины тяжелого запора
Хронический запор: проблема для мужчин
Причины запора
 

Гид по разделу:

1 Болезни пищевода
2 Болезни желудка
3 Болезни кишечника
4 Поджелудочная железа
5 Болезни печени

Связанные материалы
Колоноскопия
Грыжи живота
Болезни брюшины и забрюшинного пространства
Гастрит
Целиакия
Аппендицит - Обзор темы
Колит
Болезнь Крона
Лечение болезней кишечника
Глютеиновая болезнь
Непереносимость лактозы
Что такое дивертикул? (фотогалерея)
Геморрой
Дивертикулез
Желчный конкремент (камень)
Запор у взрослых
Диарея у взрослых


Болезни желудочно-кишечного тракта

Причины запора


Простые советы, которые помогут Вам уменьшить дискомфорт

Вопрос: У меня акт дефекации происходит только раз в две или три недели. Я пробовал меньше есть, употреблять в пищу меньше клетчатки и т.д. Единственным, что помогало, были слабительные, но их прием очень неудобен. Такое впечатление, что еда застревает в моем желудке и дальше не продвигается. Я постоянно чувствую себя набитым. Если я ем нормальную пищу, мой желудок начинает болеть от давления так, как будто его растягивают, больше возможных пределов.

Ответ: Похоже у Вас больше, чем просто запор. У Вас уж очень редко бывает стул, есть симптомы со стороны живота и необходимость слабительных очень сомнительна. К сожалению, Вы не указали свой возраст (люди старше 50 лет имеют повышенный риск развития рака толстого кишечника) и время, в течение которого у Вас уже продолжается запор (дни, недели, месяцы). Для того чтобы исключить серьезное заболевание, необходимо, чтобы Ваш доктор провел полное медицинское обследование.

У каждого человека свой режим частоты стула. Для некоторых это три раза в день, для других – три раза в неделю. Необходимо следить за изменениями в привычном режиме. Это может быть увеличение или уменьшение частоты стула; твердый или комковатый стул; чувство неполного опорожнения; напряжение во время акта дефекации; примесь крови в кале; необъяснимая потеря веса в 3 кг или более; внезапный или тяжелый эпизод запора (особенно у людей в возрасте старше 50 лет); или даже необходимость мануальной помощи перед или во время акта дефекации.

Говоря медицинским языком, стул менее трех раз в неделю считается запором. Если акт дефекации происходит реже одного раза в неделю, запор считается тяжелым. Развитию запора способствуют различные триггеры. Первичными причинами запора могут быть:

  • Замедленное продвижение стула по толстому кишечнику (мышечные или нервные проблемы толстого кишечника, злоупотребление слабительными ит.д.)
  • Дисфункция тазового дна (отсутствие нормального функционирования мышц вокруг прямой кишки и ануса)
  • Твердый стул или боль во время акта дефекации

Вторичные причины, часто возникающие вследствие других медицинских проблем или другого фактора. Среди таких причин:

  • Недостаточность потребления клетчатки с продуктами питания (средняя потребность человека в клетчатке составляет 25-35 граммов в день)
  • Обезвоживание (дегидратация)
  • Беременность
  • Малоподвижный образ жизни
  • Возраст (чаще возникает у людей старшего возраста)
  • Частые путешествия (привычный ритм может нарушаться вместе с изменениями в диете)
  • Лекарственные препараты (антациды, содержащие алюминий или кальций; антигистаминные препараты; пищевые добавки с железом; определенные антидепрессанты или медикаменты, снижающие артериальное давление; наркотики или противовоспалительные обезболивающие и другие)
  • Медицинские состояния, такие как синдром раздраженного кишечника, гипотиреоз, сахарный диабет с нейропатией, перенесенный инсульт, болезнь Паркинсона, рак яичника или кишечника и другие
  • Игнорирование потребности посетить туалет. (Если такое происходит регулярно, то это может привести к исчезновению позывов и развитию запора).

Также к развитию запора может привести длительное применение или злоупотребление стимулирующими слабительными (касторовым маслом, каскарой, бисакодилом, сенной). Превышение допустимых доз этого типа медикаментов может нарушать функционирование толстого кишечника и, в конце концов, приводит к проблемам с опорожнением Вашего кишечника.

Когда будете собираться к своему доктору, возьмите с собой дневник, где перечислены Ваши симптомы (боль, газы, сниженный аппетит), описание стула (тонкий, твердый, с примесью крови), его частота, принимаемые медикаменты, пищевые добавки, диета (фрукты, овощи, все белки) и количество потребляемой жидкости. Эта информация значительно поможет определить состояние Вашего кишечника.

Медицинское обследование и оценка запора значительно зависит от индивидуальной медицинской истории каждого человека и истории его запора (продолжительность его симптомов, примесь крови в кале, боль, предшествующий рак и другое), принимаемых медикаментов, сопутствующих заболеваний (сахарный диабет, анемия, системные заболевания соединительной ткани и другие), возраста и семейной истории (рак кишечника, колит и др.).

После полного медицинского обследования могут понадобиться следующие дополнительные исследования:

  • Лабораторные тесты (уровни тиреоидных гормонов, формула крови)
  • Колоноскопия или гибкая сигмоидоскопия с двойным контрастированием при помощи бариевой клизмы
  • Эндоскопия (для визуализации Вашего пищевода и желудка)
  • Дефекография (использование бариевой смеси и рентгеновских лучей для визуализации передвижения и выведения каловых масс)
  • Колоректальное транзитное исследование (показывает передвижение пищи по толстому кишечнику)
  • Аноректальные функциональные тесты (показывают, насколько хорошо работают анус и прямая кишка).

Я понимаю, что разговор о кишках и дефекации может быть неприятным и смущать Вас. Тем не менее, Вы говорите о своем здоровье и о своей жизни. Особенно важно найти доктора, которого Вы будете считать сочувствующим, знающим и понимающим. К счастью, большинство случаев запора являются временными и простые мероприятия (более высокое содержание клетчатки в продуктах питания, лучшая гидратация, изменение медикаментов, непропущенные посещения туалета и другие) помогут уменьшить вероятность или предотвратить развитие повторных эпизодов запора.