Oxford Medical
Профилактика диареи
Профилактика диареи
Понос: как не допустить в дороге?
 

Гид по разделу:

1 Болезни пищевода
2 Болезни желудка
3 Болезни кишечника
4 Поджелудочная железа
5 Болезни печени

Связанные материалы
Колоноскопия
Грыжи живота
Болезни брюшины и забрюшинного пространства
Гастрит
Целиакия
Аппендицит - Обзор темы
Колит
Болезнь Крона
Лечение болезней кишечника
Глютеиновая болезнь
Непереносимость лактозы
Что такое дивертикул? (фотогалерея)
Геморрой
Дивертикулез
Желчный конкремент (камень)
Запор у взрослых
Диарея у взрослых


Понос: как не допустить в дороге?

Человеческий организм представляет собой среду обитания для огромного количества невидимых нашему взору микроорганизмов. Одни из них наносят организму вред, инфицируют его, провоцируют самые разнообразные болезни, а другие образуют благоприятную микрофлору, обеспечивают отменное функционирование органа или их системы.

Так, желудочно-кишечный тракт населяется полезными лактобактериями и схожими с ними микроорганизмами, благодаря этому становятся возможными обменные и пищеварительные процессы. Разумеется, под воздействием внешних или внутренних факторов возможно нарушение баланса в соотношении полезных и патогенных микроорганизмов, тогда человек сталкивается с симптомами кишечного расстройства - поноса.

Понос: как не допустить в дороге?

Понос путешественника - весьма распространенный недуг среди тех, защитные функции организма которых не справляются с изменением среды обитания. Человек, то ли на короткое, то ли на длительное время поселившийся в новой местности, легко подвергается воздействию часто незнакомых его организму микробов, а потому оказывается более чувствительным к ним. Сегодня очень популярны туристические туры в страны Азии и Африки, а диарея путешественника может развиться даже у тех, кто едет с северных регионов страны в столь привычный для нас Крым. Опасность кроется в смене рациона питания и в питьевой воде, отличающейся от домашней.

Как обезопасить себя от инфицирования через воду?

  • Вода из крана и родников предназначена только для мытья тела, посуды, продуктов питания. Мыть фрукты и овощи, предназначенные для еды детям, лучше в бутилированной воде.
  • Питьевой водой необходимо считать только бутилированную воду (произведенную развитыми странами, обычно она достаточно дорога в странах, где с водой дефицит, но здоровье того стоит) или ту, которая предварительно долго кипятилась (более трех минут).
  • Алкогольные напитки, приготовленные с добавлением простой воды, не являются безопасными только из-за наличия в них алкоголя. В состав коктейлей должна входить лишь минеральная бутилированная вода, не нужно оставлять без внимания качество льда для напитков. Не нужно приобретать коктейли в непроверенных местах.

Как обезопасить себя от инфицирования через продукты питания?

  • Экзотические блюда - это то, что для многих табу, а для некоторых небывалый интерес. Человек, отведавший пророщенные зерна неведомого растения, приправленные разными частями столь же непонятного насекомого, должен отдавать себе отчет, что в последующие несколько дней его пищеварительная система будет немного обескуражена, и это в лучшем случае.
  • Овощи и фрукты, приобретенные на рынке и предназначенные для еды в сыром виде, рекомендуется очищать от шкурки и хорошо мыть, лучше в бутилированной воде. Еще более надежно отдавать предпочтение фруктам, подающимся в ресторанах и гостиницах (но не в уличных кафе).
  • Лучше избегать сырых продуктов животного происхождения - молочные продукты, сырое мясо и рыба. Мясо экзотических животных и рыб может оказаться ядовитым, требующим тщательной, мастерской обработки. То же молоко и сыры, мясо, рыба, морепродукты спустя несколько часов неправильного хранения становятся средой обитания болезнетворных микроорганизмов.
  • Продукция с местного рынка манит экзотикой, но как минимум может вызвать расстройство пищеварения из-за своей необычности, а как максимум может быть испорченной (что незнающим человеком воспринимается как особенность вкуса) или инфицированной.

В группе риска по развитию поноса путешественника - дети и пожилые люди, лица с заболеваниями ЖКТ, лица с ослабленным иммунитетом.

Собираясь в экзотическую страну, не забудьте средства, налаживающие пищеварение и восстанавливающие водный баланс. Если симптоматика болезни не проходит или усугубляется с каждым часом или днем, обращайтесь к врачу в вашей гостинице. Самолечение в данном случае абсолютно неуместно, может понадобиться курс специфических антибиотиков. Бывалые путешественники берут на себя ответственность самовольно принимать такие лекарства, но это риск, избежать которого можно, обратившись к профессиональному врачу.





Также в разделе: Профилактика диареи:
  » Профилактика диареи