Oxford Medical
Желчный конкремент (камень)
Камни в желчном пузыре
Камни в желчном пузыре: Причины и симптомы
Желчный конкремент: Что происходит
Желчный конкремент: Что повышает риск
Желчный конкремент: Когда вызывать врача
Желчный конкремент: Диагностика и анализы
Желчный конкремент: Лечение
Желчный конкремент: Профилактика
Холецистит: причины, симптомы, лечение
 

Гид по разделу:

1 Болезни пищевода
2 Болезни желудка
3 Болезни кишечника
4 Поджелудочная железа
5 Болезни печени

Связанные материалы
Колоноскопия
Грыжи живота
Болезни брюшины и забрюшинного пространства
Гастрит
Целиакия
Аппендицит - Обзор темы
Колит
Болезнь Крона
Лечение болезней кишечника
Глютеиновая болезнь
Непереносимость лактозы
Что такое дивертикул? (фотогалерея)
Геморрой
Дивертикулез
Желчный конкремент (камень)
Запор у взрослых
Диарея у взрослых


Желчный конкремент: Что происходит

Обострения при наличие желчных камней зависят от симптомов. У большинства людей они не проявляются. В случае проявления симптомов удаляют желчный пузырь.

Желчные камни, которые не вызывают симптомов

У большинства людей, у которых есть желчные камни, симптомы никогда не проявляются.

Желчные камни, которые вызывают симптомы

Основная проблема при наличии желчных камней возникает тогда, когда они блокируют пузырные протоки, по которым проходит желчь. Это часто вызывает боль, которая обостряется и проходит, зависимо от сокращений желчного пузыря. Приступы боли достаточно острые и длятся от 15 минут до 6 часов, они могут нарастать посте еды. Через несколько дней симптомы проходят.

Если это первый приступ боли, наилучший вариант подождать, пока она не пройдет и не удалять желчный пузырь.

Зависимо от того, где камень блокирует канал, симптомы могут включать тошноту, рвоту, повышение температуры и острую абдоминальную боль, которая длиться дольше шести часов. Если у вас проявляются такие симптомы, вам может потребоваться хирургическое вмешательство по удалению желчного пузыря или камней, которые блокируют пути.

В редких случаях желчные камни вызывают панкреатит, воспаление поджелудочной железы. В таком случае желчные камни удерживают поток пищеварительных ферментов, которые вырабатываются в поджелудочной железе. Панкреатит может вызвать резкую, острую боль, потерю аппетита, тошноту, рвоту и повышение температуры.

Удалять желчные камни или лечить заболевание?

Первые приступы при наличии желчных камней сопровождаются умеренной болью. Серьезные осложнения (закупорка каналов) случаются редко, так что врач может отложить лечение и понаблюдать за симптомами. Это является верным решением в том случае, если врач не уверен, что именно вызывает симптомы. Но в некоторых случаях необходима немедленная операция по удалению желчных камней, это необходимо, если ожидание повторного приступа не безопасно. После второго приступа, скорее всего, будут новые. В таком случае наилучший вариант – это удаление желчного пузыря.

Люди, у которых проявлялись симптомы, имеют больше шансов испытать их вновь, чем те, кто не ощущает симптомов. Невозможно предугадать новые приступы. У многих людей, которые отказались от лечения, проблемы больше не возникали. Приблизительно в 1 из 3 случаев первых приступов симптомы больше не проявлялись.