Oxford Medical
Желчный конкремент (камень)
Камни в желчном пузыре
Камни в желчном пузыре: Причины и симптомы
Желчный конкремент: Что происходит
Желчный конкремент: Что повышает риск
Желчный конкремент: Когда вызывать врача
Желчный конкремент: Диагностика и анализы
Желчный конкремент: Лечение
Желчный конкремент: Профилактика
Холецистит: причины, симптомы, лечение
 

Гид по разделу:

1 Болезни пищевода
2 Болезни желудка
3 Болезни кишечника
4 Поджелудочная железа
5 Болезни печени

Связанные материалы
Колоноскопия
Грыжи живота
Болезни брюшины и забрюшинного пространства
Гастрит
Целиакия
Аппендицит - Обзор темы
Колит
Болезнь Крона
Лечение болезней кишечника
Глютеиновая болезнь
Непереносимость лактозы
Что такое дивертикул? (фотогалерея)
Геморрой
Дивертикулез
Желчный конкремент (камень)
Запор у взрослых
Диарея у взрослых


Желчный конкремент: Лечение

Если желчные камни не вызывают боли или других симптомов, лечение не потребуется. В редких случаях врач может посоветовать удалить камни, которые не вызывают симптомов.

Если камни вызывают симптомы, врач может посоветовать подождать, пока они пройдут. Как правило, операцию проводят после второго приступа. Метод бдительного ожидания наиболее подходящий, если:

  • Это первый приступ боли, вызванной желчными камнями.
  • Камни вызывают легкую боль. Если беспокоит острая боль, может потребоваться неотложная операция, которая предотвратит последующие приступы и возможные осложнения.
  • У вас нет таких осложнений, как закупорка каналов.
  • У вас не предвидятся дальнейшие осложнения.

Лечение симптомов, вызванных желчными камнями, в большинстве случаев состоит в удалении желчного пузыря (холецистэктомия). Как правило, лапароскопическая операция – это наиболее распространенный метод удаления желчного пузыря. Открытая хирургия требует более длительного периода реабилитации и является более болезненной процедурой, поскольку предусматривает больший надрез.

Врач может оценить остроту приступов боли и решить требуется ли операция или другие методы лечения.

О чем следует помнить

Приблизительно в 1 из 3 случаев приступов боли симптомы больше не повторяются. Не лечение симптомов, вызванных желчными камнями, повышает риск развития инфекции и желтухи. У 15% людей, которые испытывают симптомы, камни находятся в общих желчных протоках. Закупорка этих проток вызывает осложнения, которые составляют опасность для жизни, поэтому может потребоваться их удаление перед удалением самого желчного пузыря.

Желчный конкремент: Лечение в домашних условиях

Не существует особенных методов, которые применяются для лечения желчных камней в домашних условиях, но вы должны помнить, что нужно обращаться к врачу в таких случаях:

  • Вы подозреваете, что симптомы могут быть вызванными желчными камнями. Если у вас есть камни, и врач считает, что боль умеренная, можно подождать следующего приступа перед проведением операции.
  • Если у вас опять появились симптомы, вызванные желчными камнями, они достаточно острые и сопровождаются повышением температуры, ознобом и пожелтением кожи и глазных яблок.
  • У вас опять появилась боль в брюшной полости. Такая боль может быть признаком многих заболеваний.

Вы сможете предотвратить образование желчных камней, если:

  • Будете придерживаться нормального веса и здорового сбалансированного питания, а также регулярно заниматься физическими упражнениями.
  • Избегать резкой потери веса. Резкое снижение веса, которое следует за значительным его увеличением, повышает риск образования желчных камней, особенно у женщин. Если вы хотите уменьшить вес, делайте это постепенно.

Если у вас была операция по удалению желчного пузыря:

  • Следите за возможными признаками инфекции. Обратитесь к врачу, если область вокруг надреза покраснела, припухла или у вас повысилась температура тела.
  • Обратитесь к врачу, если у вас пожелтела кожа и глазные яблоки, стул стал светлого цвета, и потемнела моча. Эти симптомы могут быть признаками закупорки общих желчных проток.

Желчный конкремент: Лекарства

Медикаменты редко применяются в лечении симптомов, вызванных желчными камнями. Но людям, которые придерживаются диеты для резкого снижения веса, могут быть назначены препараты от боли и тошноты для предотвращения образования желчных камней.

Медикаменты

Желчная кислота растворяет камни и применяется во время лечения симптомов у людей, для которых операция может быть опасной, или которые не хотят ее проводить. Эти медикаменты применяют редко во время лечения воспалений или инфекций желчного пузыря, нарушения его работы, при наличии больших камней, кальциноза камней или закупорки желчных путей.

О чем следует помнить

  • Желчные камни могут образоваться заново после применения желчной кислоты, поскольку она не растворяет камни полностью. Со временем камни формируются заново у тех людей, которые прекращают принимать медикаменты.
  • Такие методы лечения являются более эффективными при расщеплении маленьких камней, и бесполезны при лечении кальциноза камней. Такой анализ, как рентген, может использоваться для определения наличия кальция в камнях.

Желчный конкремент: Хирургия

Хирургическое вмешательство по удалению желчного пузыря (холецистектомия) – это метод лечения желчных камней, которые вызывают умеренную и острую боль или другие симптомы. Как правило, после удаления пузыря симптомы не возобновляются. В некоторых случаях операцию поводят для предотвращения осложнений.

Лапароскопическая хирургия – это наилучший метод по удалению желчного пузыря. Открытая хирургия по удалению пузыря требует длительного периода реабилитации и создает больше болезненных ощущений.

Виды хирургического вмешательства

Лапароскопическая хирургия – это самая распространенная операция по удалению желчного пузыря. Во время этой процедуры врач вводит инструмент, который называется лапароскоп и хирургические приборы в брюшную полость через несколько небольших надрезов. Это безопасный вид хирургического вмешательства, после которого люди выздоравливают через несколько дней и способны вернуться к привычному для них образу жизни.

Открытая хирургия предусматривает большой надрез, через который удаляют желчный пузырь. Ее проводят в том случае, если невозможно провести лапароскопическую хирургию или при ее проведении были выявлены некоторые осложнения. Большинство открытых хирургий проводят после попыток провести лапароскопическую холецистекомию. Открытую операцию также проводят в случае, недостаточной свертываемости крови, патологической анатомии или наличие слишком большого количества шрамов после проведения предыдущих операций.

Около 15% людей, у которых проявляются симптомы, камни находятся в общих желчных протоках. Такая закупорка может вызвать опасные для жизни осложнения, поэтому может потребоваться удаление этих камней, если их выявили во время операции по удалению желчного пузыря.

О чем следует помнить

Выздоровление после лапароскопической хирургии происходит намного быстрее и безболезненней, чем после открытой хирургии.

  • Госпитализация после лапароскопической хирургии менее длительная, чем после открытой хирургии. После нее пациент может идти домой через день, а после открытой операции через два-четыре дня.
  • После лапароскопической хирургии выздоравливают быстрее.
  • После лапароскопической хирургии пациент меньше отвлекается от привычного образа жизни (около 10 дней по сравнению с 4-6 неделями после открытой хирургии).

Желчный конкремент: Другие виды лечения

Другие виды лечения используются редко. Также неизвестна их эффективность и влияние, по сравнению с хирургией.

Другие виды лечения желчных камней, которые находятся в общих желчных протоках.

Если перед проведением операции по удалению желчного пузыря в общих желчных протоках обнаруживают камни, врач, который специализируется на заболеваниях пищеварительной системы (гастроэнтеролог), может использовать эндоскопическую ретроградную холангиопанкреатографию (ЭРХП). Эта процедура позволяет врачу обнаружить и удалить камни. В некоторых случаях у людей, которым противопоказана операция, ЭРХП могут использовать одновременно с другой процедурой, которая называется сфинктеротомия и позволяет камню проще пройти по каналу.

Другие виды хирургического вмешательства

Другие виды лечения включают:

  • Камнедробление. Во время этой процедуры для дробления камней используются ультразвуковые волны. Ее применяют параллельно с желчной кислотой. Этот метод, который сегодня применяют редко, использовался в лечении хронических воспалений желчного пузыря (холецистита) и в случае противопоказаний для проведения хирургии. Но сейчас эту процедуру используют в лечении резких приступов холецистита.
  • Контактное дробление. Во время этого вида лечения используют тонкую, гибкую трубку, которая называется катетером, через которую вводят химические вещества в желчный пузырь для дробления камней. Эту терапию используют редко из-за возможных осложнений.
  • Подкожная холецистекомия. Эта процедура дает временное облегчение при воспалении желчного пузыря до проведения эндоскопической ретроградной холангиопанкреатографии или операции. Во время подкожной холецистектомии врач вводит трубку через брюшную полость в желчный пузырь для удаления его содержимого. Эту процедуру иногда проводят людям, которые достаточно сильны для ее проведения.

Другие виды лечения:

  • Эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография (ЭРХП) и эндоскопическая сфинктеротомия. Во время проведения ЭРХП врач вводит эндоскоп через рот в брюшную полость для осмотра каналов, которые ведут к печени и желчному пузырю. Если у вас камень в общих желчных протоках, его иногда можно удалить через эндоскоп. Врач расширяет проход между протокой и тонким кишечником и удаляет камень с помощью небольшого мешка. Поскольку операция по удалению желчного пузыря – это единственный способ избавиться от возможного образования камней, то она, как правило, является наилучшим решением. Но может потребоваться сначала ЭРХП для удаления камня, а потом операция по удалению желчного пузыря.

О чем следует помнить

Камнедробление и контактное дробление используют редко, и эти методы являются малоэффективными, чем операция. Вы можете обсудить с врачом риски, стоимость и эффективность этих редких процедур.

Если во время лечения желчный пузырь не удаляют, через 5 лет камни образовываются вновь у 30-50% людей.