Oxford Medical
Геморрой
Что такое геморрой?
Геморрой: удар по тылам
Геморрой: обследование и диагностика
Геморрой: неотложная помощь, стратегия лечения, профилактика
Даже врачи не обсуждают с пациентами все методы лечения геморроя
Запор, как причина возникновения геморроя
Геморрой: мужской взгляд на проблему
Геморрой: факторы риска
Причины развития геморроя
Геморрой при заболеваниях внутренних органов
Геморрой - это рак?
Симптомы геморроя
Диагностика геморроя
Хронический геморрой
Острый геморрой
Лечение геморроя в домашних условиях
Как жить с геморроем
Геморрой: виновата гиподинамия
Геморрой: говорить не принято, но лечиться нужно!
10 фактов о геморрое
Расплата за прямохождение
Деликатная проблема
Современное лечение — современным людям
Главная болезнь офиса
Геморрой: три основных вопроса
Вопрос - ответ
 

Гид по разделу:

1 Болезни пищевода
2 Болезни желудка
3 Болезни кишечника
4 Поджелудочная железа
5 Болезни печени

Связанные материалы
Колоноскопия
Грыжи живота
Болезни брюшины и забрюшинного пространства
Гастрит
Целиакия
Аппендицит - Обзор темы
Колит
Болезнь Крона
Лечение болезней кишечника
Глютеиновая болезнь
Непереносимость лактозы
Что такое дивертикул? (фотогалерея)
Геморрой
Дивертикулез
Желчный конкремент (камень)
Запор у взрослых
Диарея у взрослых


Что такое геморрой?

Что такое геморрой

Геморрой – это отек кровеносных сосудов прямой кишки. Геморроидальные вены находятся в нижней части прямой кишки и заднего прохода. В некоторых случаях вены распухают так, что их стенки растягиваются, стают тонкими и легко раздражаются при испражнениях. Различают геморрой двух основных видов: внутренний и внешний.

Внутренний геморрой находится далеко в прямой кишке, так что его невозможно увидеть или почувствовать. Он, как правило, не вызывает боли, поскольку в прямой кишке находится небольшое количество нервных окончаний. Единственным признаком такого геморроя может быть кровотечение. Иногда внутренний геморрой выпадает или увеличивается до такой степени, что выступает за анальный сфинктер. В таком случае его можно ощутить как влажные, розовые выпуклости кожи, которые имею более яркий цвет, чем кожа, которая окружает. Такой геморрой может вызывать болезненные ощущения, поскольку в заднем проходе находится большое количество нервных окончаний. Он проходит сам по себе, в противоположном случае его можно поправить внутрь.

Внешний геморрой образуется в области заднего прохода и в большинстве случаев вызывает боль. Если внешний геморрой выпадает наружу (как правило, вследствие прохождения стула), его можно почувствовать и увидеть. При таком геморрое могут образовываться сгустки крови, а также такое болезненное состояние, как тромбоз. Если при внешнем геморрое развивается тромбоз, он может иметь багровый или синеватый оттенок, и сопровождаться кровотечением. Несмотря на пугающий вид, такой геморрой не является серьезным заболеванием и проходит примерно через неделю. Если боль не выносимая, врач может удалить геморрой, что остановит болезненные ощущения.

Анальное кровотечение и боль являются серьезными симптомами, которыми не следует пренебрегать, они могут свидетельствовать о заболеваниях, которые составляют угрозу для жизни, например, рак кишечника.

Что является причиной геморроя

Приблизительно половина жителей Украины когда-нибудь испытывали симптомы геморроя, большинство из них страдали от этой болезни в возрасте от двадцати до пятидесяти лет. Специалистам неизвестно, что является причиной геморроя. Такими причинами могут быть слабые вены, а также варикозное расширение.

Возможно, сильное брюшное давление вызывает отек вен, вследствие чего они стают чувствительными. Давление может возникнуть при ожирении, беременности, длительном стоячем или сидячем положении, кашле, чиханье, рвоте и задержке дыхания во время тяжелой физической работы.

Рацион играет основную роль в развитии и профилактике геморроя. Люди, которые употребляют пищу, богатую на волокна, менее склонны к образованию геморроя, в отличие от тех, кто употребляет обработанные продукты. Нехватка волокон или жидкости может вызвать запор, который способствует развитию геморроя: он является причиной напряжения во время испражнений, а также усугубляет геморрой и раздражает отекшие вены.