Oxford Medical
Геморрой
Что такое геморрой?
Геморрой: удар по тылам
Геморрой: обследование и диагностика
Геморрой: неотложная помощь, стратегия лечения, профилактика
Даже врачи не обсуждают с пациентами все методы лечения геморроя
Запор, как причина возникновения геморроя
Геморрой: мужской взгляд на проблему
Геморрой: факторы риска
Причины развития геморроя
Геморрой при заболеваниях внутренних органов
Геморрой - это рак?
Симптомы геморроя
Диагностика геморроя
Хронический геморрой
Острый геморрой
Лечение геморроя в домашних условиях
Как жить с геморроем
Геморрой: виновата гиподинамия
Геморрой: говорить не принято, но лечиться нужно!
10 фактов о геморрое
Расплата за прямохождение
Деликатная проблема
Современное лечение — современным людям
Главная болезнь офиса
Геморрой: три основных вопроса
Вопрос - ответ
 

Гид по разделу:

1 Болезни пищевода
2 Болезни желудка
3 Болезни кишечника
4 Поджелудочная железа
5 Болезни печени

Связанные материалы
Колоноскопия
Грыжи живота
Болезни брюшины и забрюшинного пространства
Гастрит
Целиакия
Аппендицит - Обзор темы
Колит
Болезнь Крона
Лечение болезней кишечника
Глютеиновая болезнь
Непереносимость лактозы
Что такое дивертикул? (фотогалерея)
Геморрой
Дивертикулез
Желчный конкремент (камень)
Запор у взрослых
Диарея у взрослых


Болезни желудочно-кишечного тракта

Геморрой: факторы риска


Много веков геморрой обозначал различные болезни внутренних органов, прямой кишки, мужских и женских половых органов, кожи, сопровождавшиеся кровотечениями. И все же чаще всего и совершенно справедливо геморроем называют заболевание венозной системы прямой кишки, один из основных симптомов которого - выделение крови из заднего прохода.

По современным представлениям, к геморрою относят разнообразные проявления болезненных изменений геморроидальных узлов (кровотечение, выпадение внутренних узлов, набухание наружных узлов, их воспаление, омертвение и т. д).

Поскольку геморрой является весьма распространенным современным заболеванием, то возникает резонный вопрос: а знали ли об этом недуге наши предки, или эта проблема возникла совсем недавно?

По всей видимости, геморрой сопутствовал человечеству с незапамятных времен. Учение о геморрое насчитывает многие тысячелетия. Как только человек поднялся над природой, начал заниматься ремесленничеством, вести малоподвижный образ жизни, готовить пищу, он сразу приобрел множество так называемых болезней цивилизации, к которым не без оснований можно отнести и геморрой.

Известно, что частота встречаемости геморроя напрямую зависит от уровня достижений технического прогресса и комфорта как главных причин снижения двигательной активности чело века и употребления в пищу рафинированных продуктов, обедненных в первую очередь растительными волокнами. Полушутя, можно заметить, что геморрой всегда был уделом в меру ленивых, любящих себя, но цивилизованных представителей человечества.

Для врачей всегда представляют интерес исторические сведения о том или ином заболевании. Они весьма познавательны. Описания, оставленные лекарями прошлого, нередко открывают причины и закономерности развития болезни, ее изменчивости во времени и особенности течения у разных народов. В работах своих предшественников медики часто находят незаслуженно забытые, но проверенные временем и опытом рецепты, не уступающие эффективностью новейшим фармакологическим препаратам и сложнейшим операциям.

В то же время из-за недостатка знаний, господства предрассудков и ложных представлений и, наконец, изменения значений слов и понятий, некогда обозначавших тот или иной болезненный процесс, данные о различных заболеваниях нередко противоречивы. Кроме того, таких заболеваний, как лучевая болезнь, СПИД, некоторые виды отравлений, огнестрельных ранений и других подарков научно-технического прогресса и эволюции люди далекого прошлого вовсе не знали. В отличие от них геморрой давнее "приобретение" человечества.

Упоминания о геморрое можно найти в трудах многих античных врачей - Гиппократа, Галена и других. Описание симптомов этой болезни встречается и у знаменитых арабских медиков. Врачи прошлого подробно и основательно описывали их: кровотечения из заднего прохода и боли в нижней части прямой кишки, совпадающие по времени со стулом. Совершенно справедливо отмечалась связь геморроя с запорами, злоупотреблением спиртными напитками и острой пищей. Для лечения использовали слабительные средства, смягчающие мази, свечи разного состава, диету. При тяжелом течении заболевания иногда применялись даже хирургические операции с перевязкой и иссечением геморроидальных узлов. Как это ни удивительно, история хирургического лечения геморроя насчитывает более четырех тысяч лет и свидетельствует о высоком уровне развития медицины в некоторых цивилизациях прошлого, например Древнем Египте и Вавилоне.

Большой вклад в учение о геморрое внесли и многие ученые недавнего прошлого, среди которых было немало и российских врачей - М. С. Субботин, А. Е. Суетинов, А. А. Воробьев, П. А. Ильин, А. М. Аминев и многие другие.

Однако, несмотря на достижения медицины, решение проблем эффективного лечения геморроя было невозможно без детального изучения природы заболевания, его причин и механизмов развития. Только в последние десятилетия, благодаря работам замечательных ученых в области анатомии, физиологии и патологии прямой кишки, разработке совершенно новых лекарственных препаратов и методов хирургического лечения, больные получили возможность избавиться от этого мучительного недуга.

Общая распространенность геморроя

Хотя геморрой далеко не редок и к тому же поражает людей повсеместно, судить об истинной распространенности болезни трудно, так как она определяется числом обращений больных за медицинской помощью и результатами профилактических и диспансерных осмотров, а многие, к сожалению, скрывают наличие тревожных симптомов не только от окружающих и своих близких, но и от врачей. У большинства сложилось Ложное представление о геморрое как о неприличном или даже постыдном заболевании. Но среди причин его возникновения современной медицине не известно ни одной, которая бы каким-то образом оскорбляла, унижала больного или задевала самые интимные стороны его жизни. Как почти все болезни, Геморрой не различает пола, расы, национальности, социального статуса и других особенностей человека.

По имеющимся сведениям, распространенность геморроя среди различных групп населения - 6-40 %. Наиболее высока она в развитых странах, таких как США, Германия, Швеция, Япония. 3начительно реже геморрой встречается у жителей сельской местности (1 %), что, вероятно, связано с подвижным образом жизни и особенностями питания жителей села.

Геморрой занимает прочное лидирующее положение среди болезней прямой кишки - 40 %. Причем в 80 % случаев он встречается как основное заболевание и соответственно в 20 % - сопутствует другим. К сожалению, каждый двадцатый больной нуждается в стационарном лечении или операции.

Влияние возраста и пола

Геморрою в основном подвержены люди молодого и среднего возраста, и чаще всего болезнь проявляется между 20 и 40 годами, тем не менее известны и описаны случаи заболевания даже у детей двух, трех и шести лет, страдавших запорами. Заболеваемость геморроем по возрастным группам выглядит следующим образом:

  • до 20 лет - 15,5 % больных;  
  • 2 1-30 лет - 43,6 %;
  • 31-40 лет - 25,6 %;
  • 41-50 лет - 11,7 %;
  • 51 год и старше - 3,6 %.

А так характеризуется обращаемость больных геморроем к врачу в зависимости от возраста:

  • до 20 лет - 3,3 % больных;
  • 21-30 лет - 26,3 %;  
  • 31-40 лет - 31,5 %;
  • 41-50 лет - 26,2 %;
  • 51 год и старше - 12,7 %.

Анализ приведенных показателей приводит к печальному выводу. Оказывается, в любом возрасте к врачу обращается только половина больных. К сожалению, многие больные, испытывая неудобство и необоснованный стыд при появлении симптомов геморроя, не прибегают к медицинской помощи своевременно: лишь прогрессирование болезни и неудачи в самолечении (неизбежные без соответствующих знаний и опыта), как правило, вынуждают проконсультироваться у проктолога. В результате пациенты все чаще начинают лечиться, когаза6олевание уже запущено и даже развиваются осложнения.

Традиционно считается, что геморрой является привилегией мужского пола. Действительно, по результатам обращаемости к врачу мужчины страдают геморроем в три раза чаще женщин. Они составляют 77 % всех больных, а женщины - лищь 23 %. Однако, оценивая истинную заболеваемость, можно констатировать, что распространенность геморроя у женщин незначительно уступает таковой у мужчин, а соотношение больных мужчин и женщин 1,4:1. Столь разительные отличия обращаемости и заболеваемости связаны с тем, что женщины больше склонны избегать врачебной помощи (по различным соображениям). Такое положение обусловливает рост тяжелых форм заболевания и требует не только улучшения качества врачебной помощи, но и более ответственного отношения пациентов к своему здоровью.