Oxford Medical
Геморрой
Что такое геморрой?
Геморрой: удар по тылам
Геморрой: обследование и диагностика
Геморрой: неотложная помощь, стратегия лечения, профилактика
Даже врачи не обсуждают с пациентами все методы лечения геморроя
Запор, как причина возникновения геморроя
Геморрой: мужской взгляд на проблему
Геморрой: факторы риска
Причины развития геморроя
Геморрой при заболеваниях внутренних органов
Геморрой - это рак?
Симптомы геморроя
Диагностика геморроя
Хронический геморрой
Острый геморрой
Лечение геморроя в домашних условиях
Как жить с геморроем
Геморрой: виновата гиподинамия
Геморрой: говорить не принято, но лечиться нужно!
10 фактов о геморрое
Расплата за прямохождение
Деликатная проблема
Современное лечение — современным людям
Главная болезнь офиса
Геморрой: три основных вопроса
Вопрос - ответ
 

Гид по разделу:

1 Болезни пищевода
2 Болезни желудка
3 Болезни кишечника
4 Поджелудочная железа
5 Болезни печени

Связанные материалы
Колоноскопия
Грыжи живота
Болезни брюшины и забрюшинного пространства
Гастрит
Целиакия
Аппендицит - Обзор темы
Колит
Болезнь Крона
Лечение болезней кишечника
Глютеиновая болезнь
Непереносимость лактозы
Что такое дивертикул? (фотогалерея)
Геморрой
Дивертикулез
Желчный конкремент (камень)
Запор у взрослых
Диарея у взрослых


Как жить с геморроем

Вообще-то, все мы, дорогие читатели и читательницы живем с геморроем. Потому что геморрой  есть у всех! Да-да, никакой опечатки! Абсолютно у каждого человека с рождения есть геморроидальная ткань, задача которой – контролировать работу прямой кишки – что-то вроде дополнительного клапана.

Геморрой в привычном нами понимании развивается, когда кровеносные сосуды, которые находятся в составе этой особой ткани, под влиянием самых разнообразных факторов начинают видоизменяться. Так появляются геморроидальные узлы.

Почему они появляются не у всех?!

Воспаление и увеличение геморроидальных узлов, которое и лежит в основе геморроя как заболевания, развивается у достаточно большого процента людей. Точную цифру не знает никто – потому что на начальных стадиях заболевания, когда заболевание проявляется только в виде дискомфорта, на него почти не обращают внимания. По приблизительным оценкам проктологов, эта цифра колеблется от 30 до 65%.

Как жить с геморроем

Развивается геморрой по причинам, которые называют… бедой цивилизации. Это малоподвижный образ жизни, нарушающий кровообращение и ведущий к застою крови в области таза. Это постоянно уменьшающееся количество растительной пищи, злоупотребление фаст-фудами и прочими высококалорийными вредностями, содержащими недостаточное количество пищевых волокон.С другой стороны,чрезмерные и резкие нагрузки с поднятиями тяжестей и увлечение тяжелой атлетикой – тоже могут привести к развитию геморроя.

Это ряд закономерных возрастных изменений – связанных с ослаблением соединительно-тканных волокон, удерживающих особую ткань особого назначения в особом месте. (По этой же причине, появляются морщины и кожа теряет упругость) У женщин – существуют свои факторы риска: беременность, при которой ухудшается кровоотток из-за сдавливания маткой, гормоны, которые также сказываются на состоянии тканей.

Итак, если вы все-таки почувствовали дискомфорт (жжение, зуд) в области ануса, обнаружили некоторое выпячивание при натуживании - не спешите расстраиваться. Все вышеописанные симптомы укладываются в геморрой 1-2 степени. При котором, на операционный стол никто не приглашает, а рекомендуют пересмотреть свой образ жизни.

Пересмотр физической активности

Под этим пунктом подразумевают отказ от уже описанных тяжелых видов спорта или уменьшение нагрузок. На период обострений следует ограничить также велоспорт, верховую езду.

А вот умеренные физические нагрузки следует наоборот добавить. Особенно этот совет актуален для водителей; тех, кто целый рабочий день проводит, не поднимаясь со стула. Кстати, увеличение физической активности имеет еще один «нюанс». Оно способствует нормализации веса, который также называют фактором, предрасполагающим к развитию геморроя.

Свечи от геморроя

Этот пункт крайне важен, потому что геморрой живет совершенно своей цикличной жизнью. Он имеет свойство обостряться. Причем поводом может стать как банальная перенагрузка, так и резкая смена пищевого рациона в сторону перченой азиатской кухни или прочих раздражающих продуктов питания. Обострения протекают крайне неприятно. Появляется зуд, боль, дискомфорт. Историки кстати говорят, что если бы свечи от геморроя были во времена Наполеона, то битву под Ватерлоо он бы наверняка выиграл. Поскольку пришлось решающее сражение на период обострения геморроя, и вместо стратегического планирования, все мысли полководца были заняты одним: как побыстрее слезть с лошади.

Итак, вернемся к свечам. Чтобы они реально подействовали, в их составе должен быть обезболивающий компонент. В препарате Проктозол, например, это лидокаин. Второе обязательное составляющее – это противовоспалительное местное вещество. Поскольку любое обострение – это, прежде всего, воспаление, которое нужно остановить. В том же Проктозоле – это вещество, под названием буфексамак. Особенность этого вещества заключается в исключительной активности именно при местном применении. Поэтому воспаление проходит, а эффект от курса лечения сохраняется достаточно долго.

Еще один компонент препарата – соединение висмута, помогает, в случае если развитие геморроя сказалось на состоянии слизистой оболочки прямой кишки, помогает заживать ранкам и микротрещинкам. А еще обладает вспомогательным свойством – способствует восстановлению сосудов, укреплению их стенки.

Пересмотр режима питания

Поскольку обострения геморроя вызывают сдвиги в диете, употребление спиртных напитков, острой, соленой пищи, запоры, большое количество мяса в дневном рационе, то и рекомендации – соответствующие. Поменьше разных вредностей, которые обычно рекомендуют ограничить при проблемах с желудком, и побольше растительной пищи, богатой грубыми волокнами. Не забудьте также о питьевом режиме. Вы должны выпивать не меньше двух с половиной литров жидкости в течение дня. Эта норма поможет избежать запоров, при склонности к ним.

Местные процедуры

Об этом редко говорят… но посещение туалетной комнаты должно быть строго ограничено по времени. То есть долго сидеть на унитазе нельзя! А вот местные ванны и ванночки – наоборот, очень даже полезны. Только учтите, что их продолжительность должна быть не больше 15 минут. А вода не должна быть горячей (не выше 40 градусов) – иначе она вызовет приток крови к воспаленным геморроидальным узлам, и наоборот, усилит болевые ощущения. Полезно будет добавить в ванночку настой дубовой коры или ромашки. Разумеется, эта рекомендация неактуальна для беременных женщин и при наличии аллергии к травам.