Oxford Medical
Геморрой
Что такое геморрой?
Геморрой: удар по тылам
Геморрой: обследование и диагностика
Геморрой: неотложная помощь, стратегия лечения, профилактика
Даже врачи не обсуждают с пациентами все методы лечения геморроя
Запор, как причина возникновения геморроя
Геморрой: мужской взгляд на проблему
Геморрой: факторы риска
Причины развития геморроя
Геморрой при заболеваниях внутренних органов
Геморрой - это рак?
Симптомы геморроя
Диагностика геморроя
Хронический геморрой
Острый геморрой
Лечение геморроя в домашних условиях
Как жить с геморроем
Геморрой: виновата гиподинамия
Геморрой: говорить не принято, но лечиться нужно!
10 фактов о геморрое
Расплата за прямохождение
Деликатная проблема
Современное лечение — современным людям
Главная болезнь офиса
Геморрой: три основных вопроса
Вопрос - ответ
 

Гид по разделу:

1 Болезни пищевода
2 Болезни желудка
3 Болезни кишечника
4 Поджелудочная железа
5 Болезни печени

Связанные материалы
Колоноскопия
Грыжи живота
Болезни брюшины и забрюшинного пространства
Гастрит
Целиакия
Аппендицит - Обзор темы
Колит
Болезнь Крона
Лечение болезней кишечника
Глютеиновая болезнь
Непереносимость лактозы
Что такое дивертикул? (фотогалерея)
Геморрой
Дивертикулез
Желчный конкремент (камень)
Запор у взрослых
Диарея у взрослых


10 фактов о геморрое

1. Это заболевание встречается только у человека. Даже обезьяны, наши ближайшие родственники, не болеют варикозным расширением вен прямой кишки. Биологи называют это расплатой за прямохождение, ведь центр тяжести у homo sapiens смещен ниже центра туловища.

2. Всему виной гравитация, которую герой популярного ситкома об ученых не зря называл «бессердечной...». Венам сложнее транспортировать кровь против силы тяготения к сердцу, поэтому она застаивается в нижней части тела (ногах, малом тазу, венах прямой кишки).

3. О геморрое мало говорят, но болеют им более половины населения Земли.

4. Геморрой — болезнь интеллектуалов. Отчасти так и есть. Но не только учителя и офисные работники, сидящие по многу часов за столом, подвержены риску заболеть. Поэтому данное утверждение не может служить утешением грузчикам и профессиональным спортсменам, так как чрезмерные физические нагрузки также способствуют возникновению геморроя.

5. Нет позы для сидения, которая предотвращала бы развитие геморроя: хоть лотос, хоть стандартная офиснокомпьютерная одинаково приводят к застою крови в нижней части тела. Лучшая профилактика — регулярно вставать и двигаться, выполнять минимальные физические упражнения.

6. За открытие биофлавоноида диосмина, который оказался мощным ангиопротектором и венотоником, французский ученый Альберт де Сент-Дьерди получил Нобелевскую премию в 1937 году.

7. Но несмотря на предыдущий факт, каждый второй больной прибегает к народным методам, так как опасается идти к врачу-проктологу.

8. Древние способы лечения геморроя включают молоко козы, луковый отвар и припарки с чесноком. В Азии рекомендовали больным пить кровь ежа. А в Южной Америке прикладывали к больному месту листья коки, что не так уж глупо, если учесть, что кокаин обладает сосудосуживающим действием.

9. В 1835 году в Лондоне было открыто первое прокто- логическое лечебное учреждение — госпиталь Святого Марка. По сей день это ведущая в мире клиника по лечению данного заболевания.

10. И наконец, самая хорошая новость. Лечение геморроя необязательно должно быть связано с неприятными процедурами. На сегодняшний день существуют высокоэффективные препараты на основе диосмина, которые помогут в борьбе с этим недугом. Они принимаются перорально в виде таблеток три раза в день. Что, конечно же, удобнее, чем любое местное лечение геморроя.

Октябрь, 2014 г.