Oxford Medical
Геморрой
Что такое геморрой?
Геморрой: удар по тылам
Геморрой: обследование и диагностика
Геморрой: неотложная помощь, стратегия лечения, профилактика
Даже врачи не обсуждают с пациентами все методы лечения геморроя
Запор, как причина возникновения геморроя
Геморрой: мужской взгляд на проблему
Геморрой: факторы риска
Причины развития геморроя
Геморрой при заболеваниях внутренних органов
Геморрой - это рак?
Симптомы геморроя
Диагностика геморроя
Хронический геморрой
Острый геморрой
Лечение геморроя в домашних условиях
Как жить с геморроем
Геморрой: виновата гиподинамия
Геморрой: говорить не принято, но лечиться нужно!
10 фактов о геморрое
Расплата за прямохождение
Деликатная проблема
Современное лечение — современным людям
Главная болезнь офиса
Геморрой: три основных вопроса
Вопрос - ответ
 

Гид по разделу:

1 Болезни пищевода
2 Болезни желудка
3 Болезни кишечника
4 Поджелудочная железа
5 Болезни печени

Связанные материалы
Колоноскопия
Грыжи живота
Болезни брюшины и забрюшинного пространства
Гастрит
Целиакия
Аппендицит - Обзор темы
Колит
Болезнь Крона
Лечение болезней кишечника
Глютеиновая болезнь
Непереносимость лактозы
Что такое дивертикул? (фотогалерея)
Геморрой
Дивертикулез
Желчный конкремент (камень)
Запор у взрослых
Диарея у взрослых


Вопрос - ответ

При какой максимальной температуре может жить человек?

Жить долго—более чем при 50 °С! В течение нескольких минут человек может находиться в помещении с температурой 160 °С (а по некоторым данным, даже 170-180 °С) и не только остаться в живых, но и не получить ожогов. Температуру порядка 100 °С человек выдерживает около получаса. Все это возможно только в случае, если воздух очень сухой и почти неподвижный. Максимальная температура, при которой человек способен жить постоянно, точно не определена, но коренные жители Сахары, Аравии и Центральной Австралии все светлое время суток проводят при температуре более 50 °С.

Почему специалист по нервным болезням— невролог?

Корни -нерв- и -невр- пришли из разных языков Слово «нерв» восходит к латинскому nervus («жила»). А родственная ему форма «невр» имеет греческое происхождение. По-гречески «нерв», или «жила», — neuron.

Почему ядро Земли не остывает?

Оно остывает медленно. От земного ядра поднимаются потоки магмы, выносящие тепло к поверхности Земли. Тепло постепенно уходит в космос, а остывшая магма возвращается в глубину. У ядра есть источники нагрева: распад радиоактивных элементов и трение между ядром и внешними слоями Земли, вращение которых тормозят приливы. Но этот нагрев не покрывает теплоотдачу, поэтому ядро остывает и кристаллизуется: размеры внутреннего твердого ядра увеличиваются на несколько сантиметров в столетие. 5 900 градусов Цельсия — примерная температура земного ядра.

Приходит ли в норму зрение близоруких в пожилом возрасте?

Обычно нет. Старческая дальнозоркость у близоруких проявляется в том, что они перестают четко видеть даже вблизи. Им нужны очки со сложными стеклами. У врожденной близорукости и старческой дальнозоркости разные механизмы: близорукость вызывается удлиненной формой глазной камеры, а дальнозоркость — увеличением жесткости русталика и ослаблением управляющих мышц.

Каков был рост самого высокого человека?

Американец Роберт Уод-лоу вырос до 2,72 метра. Его гипофиз вследствие гипертрофии вырабатывал слишком много гормона роста. Молодой человек тянулся ввысь все 22 прожитых им года, и это стало косвенной причиной его смерти в 1940 году. Через ранку на лодыжке, нанесенную ортопедическим устройством, с помощью которого великан передвигался, в кровь проникла инфекция.

Сколько времени современный человек тратит на работу?

Последнее время наблюдается тенденция работать удаленно, из дома. Благодаря скоростному интернету мы отвечаем на письма из кафе, стоя в пробке, или проводим совещания по Скайпу, сидя в аэропорту. Но добавило ли это у нашу жизнь динамики? Статистика показывает, что к сожалению, наша эффективность никак не ведет к повышению двигательной активности и улучшению здоровья. Особенно, это касается руководителей высшего и среднего звена. Они по-прежнему проводят на работе в среднем 9 часов в будние дни, а 59% топ- менеджеров регулярно выходят на работу и по выходным. Если прибавить к этому 2 часа ежедневно за рулем, командировки с долгими перелетами и переездами, остаются считанные минуты, которые человек может посвятить своему здоровью и активности. При чем, касается это и наемных работников, и тех, кто работает на себя.

Как пассивный образ жизни отражается на здоровье?

Люди, которые проводят в офисных креслах, в ресторанах и автомобилях более 8 часов в день подвержены риску преждевременной смерти на 40% больше, чем те, кто сидит максимум три часа в сутки. Сидячий образ жизни грозит сердечно-сосудистыми, и даже онкологическими заболеваниями, проблемами с кишечником и спиной. Но если говорить о том, что «от всего этого стресса у меня побаливает сердце» допускается и даже вызывает сочувствие, то о такой проблеме офисного образа жизни, как геморрой — говорить вслух не принято. Меж тем это заболевание диагностируют у 60% граждан развитых стран, и оно часто затрагивает успешных и даже великих людей. Так, в 1978 году Джимми Картер вынужден из-за геморроидальных болей был уйти с официального мероприятия в Белом Доме. При чем боли были настолько сильными, что президент не смог исполнять свои обязанности, и ему пришлось сделать операцию прежде чем вернуться в Овальный кабинет. Есть версия, что Наполеон проиграл битву при Ватерлоо из-за того, что не смог сесть на коня и возглавить армию по той же причине. Словом, эта маленькая неловкая проблема может стать причиной большого конфуза, если ее вовремя не вылечить. Благо, современная медицина позволяет обойтись без операций на ранних стадиях болезни.

Источник: Журнал "Вокруг света" №8, август 2014 г.