Oxford Medical
Глютеиновая болезнь
Глютеиновая болезнь: Краткий обзор
Глютеиновая болезнь: Аглютеновая диета
Глютеиновая болезнь: Причины
Глютеиновая болезнь: Симптомы
Глютеиновая болезнь: Что происходит?
Глютеиновая болезнь: Факторы риска
Глютеиновая болезнь: Когда стоит обратиться к врачу?
Глютеиновая болезнь: Диагностика и анализы
Глютеиновая болезнь: Лечение
Глютеиновая болезнь: Домашний уход
Глютеиновая болезнь: Жизнь с глютеиновой болезнью
 

Гид по разделу:

1 Болезни пищевода
2 Болезни желудка
3 Болезни кишечника
4 Поджелудочная железа
5 Болезни печени

Связанные материалы
Колоноскопия
Грыжи живота
Болезни брюшины и забрюшинного пространства
Гастрит
Целиакия
Аппендицит - Обзор темы
Колит
Болезнь Крона
Лечение болезней кишечника
Глютеиновая болезнь
Непереносимость лактозы
Что такое дивертикул? (фотогалерея)
Геморрой
Дивертикулез
Желчный конкремент (камень)
Запор у взрослых
Диарея у взрослых


Глютеиновая болезнь: Жизнь с глютеиновой болезнью

У вас появляется время от времени диарея? Газообразование? Несварение? Вздутие? У вас анемия, но врач не может определить, что вызывает недостаток железа в крови? У Вас хороший аппетит, но вы все равно худеете? Если вы ответили " да" на любой из этих вопросов, это может указывать на глютеиновую болезнь – неспособность организма переваривать клейковину. Клейковина - белок, содержащийся в определенных злаках.

Когда люди с глютеиновым заболеванием употребляют продукты с содержанием клейковины, ворсинки кишечника повреждаются и не поглощают основные питательные вещества, включая белки, углеводы, жиры, витамины, минералы и, в некоторых случаях, воду и соли жёлчных кислот. К симптомам заболевания относятся брюшные судороги, газы, несварение и вздутие, хроническая диарея или запор, жирный стул, необъяснимая анемия, пищевой дефицит и потеря веса, несмотря на хороший аппетит.

На этом симптомы заболевания не ограничиваются, эксперты говорят, что это - только классические симптомы. К другим возможным симптомам относятся ломкость костей и остеопороз (из-за неспособности организма поглощать кальций и витамин D), депрессия, слабость, нехватка энергии, и бесплодие.

Хорошие новости заключаются в том, что придерживаясь аглютеновой диеты, можно избавиться от всех симптомов и предотвратить последствия заболевания.

Глютеновая болезнь встречается у каждого 133 человека. "Она встречается у 1 % населения в США, и только 5ти % из этого 1 % поставлен диагноз глютеиновой болезни", объясняет Питер Грин, директор Центра Глютеиновых Заболеваний в Колумбийском Университете Нью-Йорка.

Риск ошибочного диагноза

Один из факторов неправильного диагноза – умеренные симптомы или их полное отсутствие. Питер Грин говорит, что неопределенный диагноз глютеиновой болезни связан с депрессивным состоянием, а дефицит железа у взрослых и детей приводит к плохим результатам стандартных математических тестов.

Диагностика

Диагностика заболевания начинается с анализов крови, которую проверяют на наличие антител, после чего пациента направляют на биопсию тонкой кишки для подтверждения диагноза и оценки степени повреждения.

Иногда, пациента проверяют на наличие определенных генов, отсутствие которых говорит о сниженном риске заболевания. "Приблизительно 30 % общего населения склонны генетически к глютеиновым заболеваниям и только приблизительно у 1 % населения, это заболевание развивается, говорит ЛаПук, клинический профессор Медицинского Центра в Колумбийском Университете.

Когда стоит обратиться к врачу?

Каждый человек с симптомами заболевания должен проконсультироваться с врачом и сдать анализ крови.

Фактически, недавнее исследование показало, что лечение глютеиновой болезни у пациентов с остеопорозом снижает риск дальнейших повреждений, вызванных хрупкостью костей.

В новом исследовании участвовали 266 женщины в период менопаузы с остеопорозом и 574 женщин без остеопороза, почти 4.5 % женщин с остеопорозом имели глютеиновое заболевание и только 1 % женщин из другой группы имели положительные результаты анализов крови.

Глютеиновое заболевание часто возникает у людей с другими аутоиммунными заболеваниями. Фактически, у 8 % - 10 % пациентов с диабетом 1 типа, есть глютеиновое заболевание, говорит Грин.

Глютеиновое заболевание у детей

"Очень важно научить детей придерживаться правильного питания и заставить их отказаться от всего, что так любят дети – пиццы, хот-догов и гамбургеров", говорит ЛаПук. Научите детей читать лейблы на упаковках продуктов и опознавать «зашифрованные» названия клейковины, советует диетолог Дана Грин. "Скрытая клейковина может содержаться в некоторых маловероятных продуктах, таких как мясное ассорти, супы, твердые леденцы, соевый соус и многие обезжиренные продукты", говорит она.

Для начала можно перейти на хлебные изделия без клейковины, их готовят из рисовой муки, маранты, картофеля и тапиоки. "Из любимых детских продуктов, им остаются кукурузные чипсы, маисовые лепёшки, жареная кукуруза, овощные чипсы, желатиновые десерты, мороженое, шербет и йогурт (без указания подозрительных добавок на лейбле)", говорит Дана.

К вредным компонентам относятся:

  • Неидентифицированный крахмал
  • Модифицированный пищевой крахмал
  • Гидролизируемый растительный белок (HVP)
  • Текстуризованный растительный белок (TVP)
  • Связывающие добавки
  • Наполнители
  • Разрыхлители
  • Солод

Замена клейковины

"Выбирайте картофель, гречневую крупу, неочищенный рис, дикий рис, или бобы вместо макаронных изделий" советует Дана. "Родители всегда спрашивают о здоровых закусках без содержания клейковины, и я обычно им советую арахис и изюм, сухофрукты или свежие фрукты и маленький йогурт".

Грин также советует родителям детей с глютеиновыми заболеваниями поговорить с учителями и воспитателями. "Сегодня школьные врачи - диетологи знакомы с непереносимостью лактозы, диабетом, и другими проблемами здоровья, поэтому, они сделают все возможное, чтобы ваш ребенок чувствовал себя защищенным", говорит она.

Благоприятное будущее

Диета, скорее всего, не единственный способ лечения глютеиновых заболеваний в будущем, говорит Питер Грин.

В будущем могут быть лекарства, предназначенные для лечения этого заболевания. "Сейчас проходит значительное количество исследований препаратов, которые не смогут заменить диету, но могут помочь организму переварить небольшое количество клейковины". Есть также некоторые исследования в области генной пищевой инженерии по устранению ядовитых компонентов пшеницы, говорит он.