Гид по разделу:

1 Болезни пищевода
2 Болезни желудка
3 Болезни кишечника
4 Поджелудочная железа
5 Болезни печени

Связанные материалы
Колоноскопия
Грыжи живота
Болезни брюшины и забрюшинного пространства
Гастрит
Целиакия
Аппендицит - Обзор темы
Колит
Болезнь Крона
Лечение болезней кишечника
Глютеиновая болезнь
Непереносимость лактозы
Что такое дивертикул? (фотогалерея)
Геморрой
Дивертикулез
Желчный конкремент (камень)
Запор у взрослых
Диарея у взрослых



Боль в области желчного пузыря при отсутствии в нем камней

Вопрос: Некоторое время тому назад я испытывал боль в верхнем правом квадранте живота. Мой доктор назначил обследования, результаты которых показали, что у меня нет камней в желчном пузыре, но есть его закупорка; мой желчный пузырь работает только на 4%. Сейчас боль беспокоит меня не так сильно, это больше похоже на легкое периодическое раздражение. Я слежу за своим потреблением жирных продуктов и стараюсь вести более здоровый образ жизни. Всегда ли это состояние нуждается в хирургическом удалении желчного пузыря?

Ответ: Вот как я бы подошел к Вашей ситуации. Во-первых, мне необходимо знать, что Вы подразумеваете под закупоркой. Есть ли у Вас механическая блокада протока? Или проблема заключается в замедлении тока желчи по желчевыводящим протокам вследствие того, что желчный пузырь не сокращается достаточно сильно?

Наиболее частой причиной механической закупорки является желчный камень, который застревает в протоке. Даже если Ваши обследования не выявили камней, все равно остается вероятность того, что единичный камень вклинился в проток. Кроме того, к механической обструкции могут приводить рубцевание, которое вызывает значительное сужение протока, или сдавление опухолью.

Когда возникает механическая закупорка, проток выше препятствия дилятируется (расширяется). Поскольку Вы не упомянули об этом, я предполагаю, что размер протока нормальный.

Механическая обструкция требует проведения определенных манипуляций, для того чтобы открыть проток. И если развилось воспаление желчного пузыря, то его необходимо удалить.

То, что Вы описываете, больше похоже на состояние, известное как акалькулезная биллиарная боль. Акалькулезная означает безкаменная, а биллиарной называется специфический тип боли справа в верхней части живота. Эта боль обычно имеет перемежающийся спастический характер, часто возникает после приема пищи, особенно жирных продуктов.

Если нет другого объяснения Вашей боли, такого как гастрит или кислотный рефлюкс, у Вас, скорее всего, акалькулезная биллиарная боль.

Тестом, который помогает диагностировать акалькулезную биллиарную боль, является фракция выброса желчного пузыря. Обследование начинается с внутривенного введения специального контрастного вещества. Затем при помощи сканнера создаются изображения желчного пузыря с определением его размеров. После этого, также внутривенно, вводится гормон, который называется холецистокинином. Он заставляет желчный пузырь сокращаться.

Величина сокращения подсчитывается при помощи определения разницы между размером желчного пузыря до и после введения холицистокинина. Эта разница и называется фракцией выброса. В норме она выше 35%. Насколько я понимаю, когда Вы сказали «мой желчный пузырь работает только на 4%», Вы подразумевали, что фракция выброса Вашего желчного пузыря составляет всего 4%.

В настоящее время между специалистами продолжается дискуссия относительно того, что на самом деле вызывает боль, ассоциирующуюся с низкой фракцией выброса. Многие люди, которые страдают акалькулезной биллиарной болью, имеют постоянное малоактивное воспаление стенки желчного пузыря. Оно может быть связано с присутствием очень мелких камней, которые из-за их размеров не выявляются при проведении ультразвукового или рентгенологического обследования.

Некоторые исследования показывают, что до 90% людей с низкой фракцией выброса желчного пузыря, после его удаления (холецистэктомия) чувствуют себя лучше. Тем не менее, если частота возникновения и выраженность боли уменьшаются при прекращении употребления в пищу жирных продуктов и соблюдении хорошо сбалансированной диеты, Вы и Ваш доктор можете прийти к решению не торопиться в операционную.

Эпизоды длительной выраженной боли; боли, связанной с лихорадкой, или воспаление поджелудочной железы (панкреатит) являются показаниями к проведению операции на желчном пузыре.





Также в разделе: Болезни желчного пузыря и желчных протоков:
  » Острый холецистит
  » Постхолецистэктомический синдром
  » Бескаменный холецистит
  » Повреждения желчных путей
  » Врожденные аномалии развития желчевыводящих протоков
  » Горечь во рту
  » Желчнокаменная болезнь