Oxford Medical
 

Гид по разделу:

1 Болезни пищевода
2 Болезни желудка
3 Болезни кишечника
4 Поджелудочная железа
5 Болезни печени

Связанные материалы
Колоноскопия
Грыжи живота
Болезни брюшины и забрюшинного пространства
Гастрит
Целиакия
Аппендицит - Обзор темы
Колит
Болезнь Крона
Лечение болезней кишечника
Глютеиновая болезнь
Непереносимость лактозы
Что такое дивертикул? (фотогалерея)
Геморрой
Дивертикулез
Желчный конкремент (камень)
Запор у взрослых
Диарея у взрослых


Острый аппендицит у беременных

Острый аппендицит - самая частая причина неотложных хирургических операций у беременных. Частота его возникновения варьирует от 1:700 до 1:3000 беременных. Около 50 % случаев приходится на II триместр, еще 50 % - на I и III триместры беременности.

Проявления симптомов острого живота у беременных редуцированы вследствие гормональных, метаболических и физиологических изменений, связанных с беременностью, которые меняют облик болезни и сохраняются в течение всего периода вынашивания плода. Основное значение в развитии изменений клиники острого аппендицита имеют прогрессирующая релаксация мышц передней брюшной стенки и смещение внутренних органов: аппендикс и слепая кишка смещаются краниально, брюшная стенка поднимается и отодвигается от отростка, большой сальник после перемещения вверх не может окутать отросток . Кроме того, для беременных характерны физиологический лейкоцитоз, анемия, увеличение концентрации в крови щелочной фосфатазы и амилазы (плацентарных), снижение воспалительного ответа, частые гастроинтестинальные жалобы (из-за высокого уровня половых стероидов).

Наиболее яркие отличия от типичного течения острого аппендицита возникают во второй половине беременности. Заболевание начинается внезапной резкой болью в животе, которая приобретает постоянный ноющий характер и перемещается в место локализации отростка (правый боковой отдел живота, правое подреберье). Нередко появляющиеся тошнота и рвота не имеют диагностического значения, так как присущи беременным. У 35-40 % больных выявляют тахикардию свыше 100 ударов в 1 мин, у 20 % - температура тела достигает 38 °С и выше. Только у половины беременных при аппендиците определяют незначительное напряжение мышц передней брюшной стенки, другие симптомы раздражения брюшины могут также отсутствовать. При обследовании обращают внимание на усиление боли в животе при повороте тела с левого бока на правый (симптом Тараненко), сохранение местоположения участка максимально выраженной боли и болезненности при повороте справа налево (симптом Alder). Необходимо отметить, что у 60 % больных лейкоцитоз свыше 15 х 109/л. Для визуализации отростка следует чаще применять УЗИ. В среднем диагностический период у беременных от начала боли в животе до установления диагноза длится до 60 ч.

Указанные объективные (анатомо-физиологические) и субъективные факторы создают условия для запоздалой диагаостики и развития осложненных форм аппендицита, что может привести к прерыванию беременности и гибели плода. Поскольку перитонит, а не аппендэктомия определяет риск летального исхода у матери и фетальной смертности, то именно ранняя операция у беременной женщины спасает две жизни при обоснованном подозрении на аппендицит.





Также в разделе: Заболевания червеобразного отростка (аппендикса):
  » Опухоли червеобразного отростка
  » Атипичные формы острого аппендицита
  » Хронический аппендицит
  » Реабилитация после аппендицита
  » Дифференциальная диагностика
  » Типичные формы острого аппендицита
  » Осложнения острого аппендицита
  » Острый аппендицит у ВИЧ-инфицированных
  » Острый аппендицит