Oxford Medical
Целиакия
Целиакия: симптомы, диагностика, лечение
Причина целиакии
Симптомы целиакии
Целиакия - Что происходит?
Риск развития целиакии
Целиакия - Когда необходимо обратиться к врачу?
Диагностика целиакии
Лечение целиакии
Профилактика целиакии
Лечение целиакии в домашних условиях
Лекарственные средства для лечения целиакии
 

Гид по разделу:

1 Болезни пищевода
2 Болезни желудка
3 Болезни кишечника
4 Поджелудочная железа
5 Болезни печени

Связанные материалы
Колоноскопия
Грыжи живота
Болезни брюшины и забрюшинного пространства
Гастрит
Целиакия
Аппендицит - Обзор темы
Колит
Болезнь Крона
Лечение болезней кишечника
Глютеиновая болезнь
Непереносимость лактозы
Что такое дивертикул? (фотогалерея)
Геморрой
Дивертикулез
Желчный конкремент (камень)
Запор у взрослых
Диарея у взрослых


Целиакия - Что происходит?

Целиакия представляет собой хроническое (пожизненное) состояние, которое возникает, когда глютен провоцирует патологический ответ иммунной системы, который повреждает тонкий кишечник. Тонкий кишечник выстилают крошечные пальцеобразные ворсинки. Они создают огромную поверхность, которая абсорбирует витамины, сахара и другие питательные вещества при прохождении пищи по тонкому кишечнику.

При употреблении в пищу человеком, который болеет целиакией, глютена ворсинки выравниваются и развивается воспаление внутреннего слоя кишечника. Это уменьшает площадь, на которой тонкая кишка может абсорбировать питательные вещества. В некоторых случаях неспособность их впитывать (мальабсорбция) может быть достаточно тяжелой, для того чтобы останавливать рост и ослаблять кости. Потеря витаминов и минеральных веществ может привести к развитию таких заболеваний, как железодефицитная анемия, фолиеводефицитная анемия, рахит и остеопороз.

У людей с целиакией бывают периоды, когда их симптомы усугубляются. Или иногда симптомы могут вообще быть незаметными.

Целиакия у детей

У некоторых детей симптомы начинаются быстро, после введения в диету каш. Обычно это происходит после достижения ими шестимесячного возраста.

Ребенок с целиакией может не расти нормально или не набирать вес, потому что детский организм не абсорбирует необходимые витамины и другие питательные вещества. Дети с неизлеченной целиакией могут серьезно заболевать. Они могут нуждаться в госпитализации для введения различных растворов и медикаментов, восстанавливающих питательные вещества. Эти курсы лечения обычно коротки и большая часть детей полностью выздоравливает.

Когда дети, больные целиакией, вырастают, у них немного повышен риск развития рака (лимфомы) тонкого кишечника, полости рта или пищевода, хотя убедительных доказательств этого нет. Но результаты исследований показали, что соблюдение безглютеновой диеты снижает риск возникновения лимфомы. Даже если у ребенка с целиакией не развиваются симптомы после употребления в пищу глютена, постоянное, на протяжении все жизни, соблюдение безглютеновой диеты абсолютно необходимо для предотвращения повреждения тонкого кишечника. Вы можете помочь подростку придерживаться диеты с исключением употребления глютена, поддерживая его или ее стремление к независимости. Например, Вы можете позволить своему подростку самостоятельно составлять свое меню и выбирать продукты, не содержащие глютен.

Несмотря на то, что безглютеновая диета облегчает симптомы и улучшает состояние тонкого кишечника, дети могут не достигать ожидаемого роста из-за того, что длительная недостаточность абсорбции питательных веществ задерживает их рост до начала лечения.

Целиакия у взрослых

Многие взрослые, которые больны целиакией, не имеют никаких симптомов или же только легкие проявления заболевания. Симптомы могут возникать в любом возрасте, но чаще всего в 20-40 лет.

Взрослые люди, больные целиакией, имеют немного повышенный риск развития лимфомы тонкого кишечника. У них также незначительно повышен риск возникновения рака пищевода. Уровень этого риска можно снизить соблюдением безглютеновой диеты.

Вероятность чувствовать себя лучше повышается при постоянном соблюдении безглютеновой диеты. Около 70% людей отмечают улучшение симптомов в течение 2-х недель после начала употребления в пищу продуктов, не содержащих глютен. После восстановления нормальных ворсинок, что занимает от нескольких месяцев до нескольких лет, организм может нормально абсорбировать питательные вещества. Соблюдение безглютеновой диеты даже после исчезновения симптомов очень важно. Это предотвращает возвращение симптомов и снижает риск развития осложнений целиакии, включая лимфому.

Симптомы обычно возвращаются при употреблении в пищу продуктов, содержащих глютен. Хотя некоторые люди с целиакией могут есть продукты, содержащие глютен, и при этом у них не будут развиваться симптомы, это не означает, что их организм нормально абсорбирует питательные вещества. Даже при отсутствии симптомов, если глютен повреждает тонкий кишечник, недостаточная абсорбция питательных веществ может вызывать такие осложнения, как железодефицитная анемия и остеопороз.

В редких случаях состояние людей, больных целиакией, не улучшается на безглютеновой диете. Это называется рефрактерным спру. В таких случаях для контроля симптомов назначаются кортикостероиды или другие медикаменты, которые изменяют ответ иммунной системы. Люди, которые не ощущают облегчения на безглютеновой диете, должны проверяться на наличие других заболеваний, включая Т-клеточную лимфому.

Среди людей с целиакией наблюдается немного более высокий риск смертности в основном за счет риска развития лимфомы. Но все большее количество данных свидетельствует о том, что больные целиакией люди могут снизить риск развития лимфомы при помощи постоянного соблюдения строгой безглютеновой диеты.