Бурсит и другие заболевания большого пальца стопы

Термин «бурсит» означает воспаление околосуставных серозных сумок. Причиной данной группы заболеваний являются травмы, микротравматизация, а также распространение воспалительного процесса с окружающих тканей.

Бурсит большого пальца стопы – это воспаление плюснефалангового сустава, возникающее как следствие вальгусной деформации большого пальца и характеризующееся появлением безболезненного (на начальных этапах) опухолевидного образования («шишки» или «косточки») на наружной стороне большого пальца ноги. Человечество с незапамятных времен страдает от этого недуга. К примеру, если вы внимательно изучите древнеегипетские медицинские трактаты, то встретите там описание и бурсита, и других деформаций стопы.

В XIXв. хирурги начали применять свои методы для лечения подобных образований, но редко добивались успеха.

Дело в том, что они применяли для ног те же хирургические методы, что и для операций на кистях, но ведь человек не ходит на руках. В отличие от ноги рука не предназначена удерживать вес человека, и поэтому при операции не принималось в расчет, что больная стопа должна выдерживать большие нагрузки. К тому же в те времена уделялось мало внимания стерилизации инструментов и дезинфекции операционной, и многие пациенты после операций не выживали.





Также в разделе: Причины развития:
  » Сказки про «шишки»
  » Ограничение подвижности и ригидность первого плюснефалангового сустава
  » Остеоартроз
  » Головки плюсневых костей
  » Проблемы с мизинцем
  » Омозолелости на пятке
  » Колени молодых девушек
  » Подошвенный фасцит
  » Омозолелости и бородавки
  » Миф о плоскостопии