Омозолелости на пятке

Пяточные омозолелости – проклятье для врача, потому что их очень трудно вылечить. Омозолелости обычно возникают по краям пятки, а не под нею. Если вы обнаруживаете что-то необычное на нижней поверхности пятки, это, вероятнее всего, не омозолелость, а бородавка.

В отличие от омозолелостей, образующихся под плюсневыми костями, пяточные омозолелости не связаны с проблемой распределения веса. Они – результат «совместных усилий» сухости кожи и постоянного раздражения из-за неподходящей обуви. Ортопедические вкладки здесь не помогут, т.к. проблема не биомеханическая. На самом деле устаревшие ортопедические средства могут только усугубить состояние, усиливая раздражение вокруг омозолелости. Простое срезание омозолелости принесет облегчение только на несколько недель.

В более сложных случаях омозолелости, расположенные на пятке, становятся настолько сухими и твердыми, что на них появляются трещины. Итог – повреждение кожи (трещина), область начинает кровоточить и легко инфицируется. Если трещина неглубокая, наложите на нее хороший увлажняющий крем и закройте пластиковой пленкой, чтобы удерживать естественную влагу организма. Оставьте крем на ночь, смойте его утром и с помощью пемзы постарайтесь сделать поверхность омозолелости более гладкой. Если вам повезет, через несколько недель наступит улучшение.

Если же повреждение более серьезно, вам придется обратиться к специалисту, чтобы предотвратить дальнейшее растрескивание кожи и возможное развитие инфекции. Когда состояние омозолелости улучшится – благодаря крему, в состав которого входит антибиотик, ножным ваннам и пемзе,– врач, скорее всего, посоветует вам ежедневно наносить на больное место увлажняющий крем.

Если случай запущенный и развилась серьезная инфекция, могут быть назначены антибиотики для приема внутрь.

В целом можно сказать, что омозолелость на пятке не исчезнет по мановению волшебной палочки за одну ночь. Постоянный уход и терпение – вот что понадобится вам для лечения. Ученые все еще ищут панацею от многих дерматологических заболеваний, и сухость кожи – одно из них. Что касается пяточных омозолелостей, одна вещь наверняка в какой-то степени поможет всем: носите удобную обувь, не натирающую пятку.





Также в разделе: Причины развития:
  » Ограничение подвижности и ригидность первого плюснефалангового сустава
  » Синдром золушки
  » Синдром Рейно
  » Миф о плоскостопии
  » Исследование стопы
  » Подошвенный фасцит
  » Артрит
  » Как нарушения биомеханики вызывают заболевания
  » Бурсит и другие заболевания большого пальца стопы
  » Врожденная косолапость