Подошвенный фасцит

С этой проблемой очень хорошо знакомы спортсмены, особенно бегуны. Но, как и все обычные люди, спортсмены не понимают причины своего недомогания и повторяют многочисленные мифы о том, чем оно вызвано и как его лечить. Подошвенные фасции прикрепляются к пяточной кости и пяти плюсневым костям переднего отдела стопы. Фасции выполняют две функции: поддерживать продольный свод стопы и предотвращать чрезмерную пронацию.

Если пронация подтаранного сустава нарушена, подошвенные фасции, сильно натянутые даже в нормальном состоянии, еще больше растягиваются и перекручиваются, стараясь предотвратить избыточную пронацию. Излишняя нагрузка со временем приводит к «оттягиванию» костной оболочки – надкостницы – от самой кости. Это заболевание называется периоститом (воспалением надкостницы). Когда вы поднимаетесь утром с постели, боль может быть пронзительной. Так происходит потому, что надкостница напоминает застежку-«липучку». Накануне надкостница оторвалась от пяточной кости. Ночью, пока вы спите, она пытается снова к ней присоединиться, но при первом же утреннем шаге снова начинает отрываться. Если это происходит регулярно, вам так больно, что вы уже не можете обойтись без медицинской помощи. В зависимости от квалификации и опыта врача вам могут поставить разные диагнозы – от подошвенного фасцита до (о, ужас!) пяточной шпоры. О ней мы поговорим позже. Представьте, что у вас пытаются вырвать пучок волос. Это прямая аналогия дискомфорта, испытываемого при подошвенном фасците.

Итак, подошвенный фасцит обычно развивается при чрезмерном растяжении подошвенной фасции, приводящем к «отрыву» надкостницы от пяточной кости. Это является попыткой не допустить чрезмерной пронации стопы. Однако нарушенная пронация – не единственная причина такого состояния. Стопа с высоким сводом, с нарушением подвижности создает для подошвенных фасций дополнительные проблемы. Кроме того, у пожилых людей подошвенные фасции утрачивают эластичность, увеличивая нагрузку на область соединения фасций с пяточной костью. При воспалении этого участка стопы и развивается подошвенный фасцит.

Подошвенный фасцит может мучить своих жертв годами.





Также в разделе: Причины развития:
  » Ограничение подвижности и ригидность первого плюснефалангового сустава
  » Головки плюсневых костей
  » Миф о плоскостопии
  » Остеоартроз
  » Мягкая мозоль
  » Почему развивается бурсит большого пальца стопы
  » Сказки про «шишки»
  » Исследование стопы
  » Колени молодых девушек
  » Проблемы с мизинцем