Синдром золушки

Всем нам знакома история бедной Золушки, чью жизнь коренным образом изменила одна-единственная туфелька. Но сказка умалчивает о том, что в хрустальном башмачке она должна была испытывать ужасные мучения, потому что он сильно натирал заднюю часть ступни. Вероятно, она может считаться первой знаменитостью, страдавшей от деформации Хаглунда. Причиной этого заболевания как раз и является раздражение ахиллова сухожилия в области ступни. Главный подозреваемый здесь – это туфли-лодочки на каблуках в 5 – 10 см. Они всегда в моде и никогда не создают комфорта ноге.

Задник туфли обычно несколько изогнут и «впивается» прямо в заднюю часть пяточной кости, которая и без того испытывает напряжение из-за тянущего ее укороченного сухожилия. При подошвенном фасците на пятке образуется вырост, или шпора, уменьшающая расстояние между пяткой и плюсневыми головками. Подобного рода экзостоз (бугорок из костного или хрящевого материала) может образоваться и на задней поверхности пятки. Этот доброкачественный нарост называется «шишкой» от ношения лодочек, а воспаление возникает из-за постоянного трения области окружающей вырост. Кроме лодочек, вырост может появиться от лыжных ботинок или коньков. Во всяком случае, 95% таких «шишек» присутствует у женщин.

Воспаление от такого рода «косточки» иногда локализуется не только на самой пяточной кости и/или ахилловом сухожилии, но и в околосуставной сумке. Околосуставная сумка – маленький мешочек фиброзной ткани, заполненный жидкостью. Ее функция – защита участков тела, страдающих от трения или анормального внутреннего или внешнего давления. Она локализуется между сухожилием или другими мягкими тканями и костью (например, в суставе). Однако сумка сама может воспалиться, результатом чего станет бурсит, сопровождаемый острой болью и чувствительностью.

В этой области различают два вида бурсита: ахиллобурсит и бурсит подкожной пяточной сумки. Первые из них развивается между сухожилием и костью, второй – между сухожилием и кожей. Эти заболевания нелегко отличить от воспаления ахиллова сухожилия, и для постановки диагноза от врача часто требуются глубокие знания, опыт и чутье. Бурсит в этой части ноги лечат льдом, ультразвуком и ношением «правильной» обуви, т.к. обычная обувь давит на сухожилие и «толкает» его на кость или другие мягкие ткани.

Если проблема в самом костном выросте, а не в образовании сумки, лечение в основном то же самое – лед, ультразвук и удобная обувь. Другой вариант – вкладка в форме пончика. Она уменьшит давление на воспаленную область. Если же заболевание связано с укорочением ахиллова сухожилия, нарушающим биомеханику голени и стопы, требуются другие ортопедические средства.

В очень редких случаях – не более 2% – рекомендуется хирургическое вмешательство. Процедура выполняется под местной анестезией в кабинете врача или хирургическом центре открытым или щадящим, малотравматичным методом. Выздоровление обычно наступает быстро и без осложнений.

Еще реже, когда ахиллово сухожилие прикрепляется к пяточной кости как раз в месте образования косточки, сухожилие хирургически отделяют от кости и прикрепляют назад после удаления нароста. Как вы понимаете, это более сложная операция, после которой нога остается в гипсе на 6 – 12 недель. Но не стоит волноваться понапрасну: такое вмешательство показано менее чем 1% пациентов, и его вполне можно предотвратить.





Также в разделе: Причины развития:
  » Синдром Рейно
  » Мягкая мозоль
  » Почему развивается бурсит большого пальца стопы
  » Нарушения супинации
  » Как нарушения биомеханики вызывают заболевания
  » Остеоартроз
  » Бурсит и другие заболевания большого пальца стопы
  » Колени молодых девушек
  » Омозолелости и бородавки
  » Врожденная косолапость