Колени молодых девушек

Иногда у молодых девушек 13–18 лет болят колени, если они поднимаются или спускаются по лестнице, встают после долгого сидения или просто без всякой видимой причины. Против чего же они бунтуют? Это заболевание знакомо бегунам. Оно называется хондромаляция коленной чашечки, или «колено бегуна», и подробно обсуждается в главе 11-й.

Хондромаляция означает размягчение хряща в суставе, в этом случае – в коленной чашечке. У молодых девушек оно объясняется комбинацией причин. Согласно одной из теорий, когда женское тело развивается, бедра расширяются. Сухожилия и другие мягкие ткани вокруг колена не поспевают за общим ростом тела, так что возникает напряжение, особенно в надколенном сухожилии. По мере расширения таза бедренные кости оказываются под другим углом относительно нижних конечностей. В то же самое время тенденции моды заставляют носить «неправильную» обувь. Если у молодой женщины синдром избыточной пронации, хондромаляция становится еще более вероятной.

Вторая теория утверждает, что сухожилия обычно бывают вялыми и ненатянутыми, поэтому при полном сгибании колена коленная чашечка оттягивается в сторону.

В конечном итоге получается, что коленная чашечка не закреплена должным образом в коленном суставе. Происходит ее смещение внутрь, и вся нога также поворачивается внутрь. Это происходит в основном из-за расширяющихся бедер и медленного развития сухожилий и других мягких тканей. Д-р Гамильтон Холл, выдающийся хирург-ортопед, описательно называет это состояние «синдромом боли в колене у девочки-подростка».

В большинстве случаев лечение требует терпения и заключается в специальных упражнениях на укрепление мышц, снимающих нагрузку с коленного сустава. Ортопедическая обувь может скорректировать избыточную пронацию и правильное расположение стопы к голени. И конечно, девочка с таким заболеванием должна носить удобную обувь – лучше кроссовки и уж точно никаких высоких каблуков.

В очень редких случаях, когда консервативное лечение и время не помогают избавиться от изматывающей боли, хрящ восстанавливают хирургическим путем. Если вам советуют прибегнуть к хирургии до попыток нетравматичного консервативного лечения, обратитесь к другому специалисту, выслушайте и его мнение. Комбинация правильных упражнений и хорошей обуви позволит девочке-подростку перерасти хондромаляцию к моменту окончания школы.

Не будем подробно обсуждать проблемы стоп у подростков, потому что большинство заболеваний, о которых мы говорили, выявляется и лечится еще до подросткового возраста. А в подростковом возрасте болезни у детей примерно те же, что у взрослых – за исключением асептического некроза пластинки роста.

Важно помнить, что дети не всегда могут или хотят сказать, что у них болят ноги. Поэтому родители должны внимательно наблюдать, как они ходят и бегают. И если проблема наметилась, надо действовать без промедления, чтобы впоследствии не потребовалось более агрессивное лечение. И не пугайтесь, если малыш родился с аномалией нижних конечностей или она выявилась позже. На ранней стадии широко практикуется нехирургическое лечение, и ребенку не потребуется долгая, причиняющая неудобства, изнурительная реабилитация.





Также в разделе: Причины развития:
  » Врожденная косолапость
  » Мягкая мозоль
  » Ограничение подвижности и ригидность первого плюснефалангового сустава
  » Как нарушения биомеханики вызывают заболевания
  » Остеоартроз
  » Синдром золушки
  » Артрит
  » Синдром Рейно
  » Сказки про «шишки»
  » Нарушения пронации