Ноги пожилых людей

Люди, рожденные в начале «бэби-бума» сразу после Второй мировой войны, медленно приближаются к своему «золотому возрасту». Они начинают осознавать, что многие из фитнес-комплексов, которые они выполняли, чтобы замедлить процесс старения, фактически привели к преждевременному изнашиванию определенных частей их организма – особенно суставов нижних конечностей, от поясницы до пальцев ног. Очень жаль, что так получилось, потому что полезные упражнения, безусловно, повышают качество жизни и даже ее продолжительность. Но трудно давать себе какую-то нагрузку, если утром вы просыпаетесь от боли в суставах и мышцах.

Из слов врача

Моя пациентка 50 с небольшим лет несколько месяцев назад занялась марафонским бегом, несмотря на предостережения о том, что ее тело к этому не приспособлено. Несколько недель спустя она героически пробежала 26 км. С тех пор эта дама не может позволить себе какие-либо физические нагрузки, потому что колено очень сильно болит, область голеностопного сустава отекает, а на одной стопе развился подошвенный фасцит.

«Есть борзые, а есть чау-чау,– твердил я ей,– и вы – не борзая». Я посоветовал ей пробегать по 5 км 3 раза в неделю и по желанию выполнять другие упражнения в свободные дни. Если она не прислушается к моим рекомендациям, то приговорит себя к различным формам артрита, а возможно, и к маршевым переломам. Тогда она подойдет к своим так называемым «золотым» годам с «ржавыми» суставами, которые не дадут ей нормально ходить, не то что делать зарядку.

Так что если вы намерены давать себе физическую нагрузку, но хотите оставаться подвижными до старости, внимательно прислушивайтесь к своему телу.





Также в разделе: Группы риска:
  » Несчастные бегуны
  » Трудности усиливаются: проблемы детей постарше
  » Детские ножки