Потливость ног

Под кожей стоп, впрочем, как и под всей остальной кожей, находятся потовые железы. Как и везде, на ней живет обычный набор бактерий. Сочетание пота и определенных видов бактерий дает неприятный запах. Он усиливается при жаре, высокой влажности, в синтетической обуви и чулках. Кому-то дурно пахнущие ноги – свои или чужие – не причиняют никаких неприятностей. Но многие реагируют на это очень остро.

Подкожные потовые железы выводят азотные продукты жизнедеятельности организма. С помощью пота природа защищает нас от перегревания. Поэтому, когда у нас повышена температура, мы потеем, и температура несколько снижается. Но когда механизм снижения температуры вступает во взаимодействие с определенными бактериями, возникает неприятный запах.

В определенном смысле мы оказываемся перед дилеммой. Как разрешить природе делать то, что нужно, но без отвратительных ароматов?

Потовых желез особенно много подмышками – отсюда многомиллионные прибыли производителей дезодорантов – и на подошвах ног. Но средств для ухода за ногами не так уж много. Поэтому и создается впечатление, что ноги потеют сильнее всех остальных частей тела.

Есть два основных способа борьбы с неприятным запахом ног. Один – уменьшение потоотделения с помощью антиперспирантов, выпускаемых в самых разных формах. Большинство из этих средств содержит хлоргидрат алюминия, забивающий поры и не дающий поту выходить на поверхность кожи. Как правило, они парфюмированы. Хотя сокращение потоотделения на подошвах и мешает бактериям размножаться, антиперспирант не убивает уже живущие там бактерии. К тому же у многих наблюдается аллергия на ингредиенты самых обычных средств от пота, так что сильная аллергическая сыпь на ногах – не редкость. Но главное – наносится удар природе. Антиперспиранты мешают организму охлаждаться и выводить продукты жизнедеятельности. Поэтому мы рекомендуем поискать другие способы борьбы с дурным запахом.

Другой подход заключается в изменении состава живущих на ногах бактерий, поскольку одни из них производят гораздо более неприятные запахи, чем другие. Мы советуем пациентам 3–4 раза в день делать ножные ванночки с солью.

Солевой раствор уничтожает определенные виды бактерий, дающих неприятный запах. Через 3–4 недели на ногах останется гораздо меньше «пахучих» бактерий, и проблема будет в определенной степени решена. Альтернатива раствору соли – спирт. Высыхая на поверхности кожи, он устраняет запах.

Кому-то особенно не повезло с гипергидрозом, или повышенным потоотделением ног. И этот пот может отличаться особенно неприятным запахом, что называется бромидрозом. Избавиться от этих двух состояний не так-то легко. Для страдальцев разработана особая техника, именуемая десимпатизацией. Это иссечение частей симпатического нервного ствола, контролирующих потовые железы. В результате потовые железы перестают реагировать на нервные импульсы, стимулирующие потоотделение. Некоторые специалисты решительно против подобных операций, так как уверены, что с природой нельзя обращаться подобным образом.

Помимо солевых ванн и обтирания ног спиртом надо как можно чаще – до 3–4 раз в день – менять носки и туфли. Может быть, это не слишком удобно, но все же лучше, чем хирургическое вмешательство. Надо покупать носки из хлопка, впитывающего пот гораздо лучше синтетических материалов. Туфли же должны давать ногам дышать, тогда ноги будут потеть гораздо меньше. Некоторые обувные вкладки якобы устраняют запах, и если они действительно вам помогают – пользуйтесь на здоровье.

Но существует и прямо противоположное заболевание – ангидроз, или недостаточное потоотделение. Оно бывает наследственным или провоцируется какой-то другой болезнью. Такой пациент страдает от пересыхания кожи на подошвах. Кожа у него трескается или лопается, особенно в области пятки. Если не предотвратить воспаление, трещина инфицируется. Ангидроз поражает и ногти, которые начинают ломаться.

Лучший способ борьбы с сухостью кожи стоп – увлажняющий крем, который накладывают на пересохшие участки два раза в день. Перед сном смазанную кремом ногу можно обернуть целлофаном. Тогда крем лучше впитается, т.к. целлофан не даст влаге испариться с поверхности кожи. Если кожа инфицирована, можно наложить не только увлажняющий крем, но и антибиотик. После душа или ванны надо пользоваться пемзой, чтобы удалить со стопы отмершую кожу. Это ускорит рост новой, более здоровой кожи.





Также в разделе: Профилактика стоп:
  » Закаливание ног
  » Гигиена ногтей
  » Правила безопасности для ног
  » Да здравствует профилактика
  » Диета для здоровых вен
  » Секреты красивых и здоровых, ухоженных женских ног
  » Профилактика плоскостопия