Киста Бейкера

Киста Бейкера — образование в подколенной ямке, развивающееся из-за воспаления в суставе и существенно уменьшающее подвижность коленного сустава. Киста Бейкера известна также как грыжа коленного сустава и бурсит коленного сустава.

При развитии этой болезни неприятные ощущения возникают при сгибании и вытягивании ноги, иногда в состоянии покоя. Часто киста не появляется сама по себе, ей передуют артрит или повреждение хрящей травматического характера. Тогда ямка под коленом наполняется лишней жидкостью, что и становится причиной рассматриваемой в данной статье кисты.

Причины

Возможные причины патологии:

  • патологии менисков,
  • травмы,
  • остеоартрит,
  • сильные физнагрузки,
  • псориатический артрит
  • повреждение хрящевой ткани
  • артроз
  • ревматоидный артрит и другие

Но иногда врачи даже после тщательного сбора анамнеза и обследований не могут выявить причину болезни. Они говорят, что причина в воспалении слизистых межсухожильных сумок, которые находятся между полуперепончатой мышцей и сухожилиями средней головки икроножной мышцы. Такие сумки есть у половины людей без всяких патологий. А киста Бейкера развивается, только если там началось воспаление.

Слизистые сухожильные сумки имеют связь с полостью колена через узкую щель. И, когда начинается воспаление во внутренней оболочке сустава, образовавшаяся жидкость попадает в сумку, и оттуда никуда выйти не может. В основном сумки воспаляются у тех, кто перенес патологии менисков.

Передовать развитию кисты Бейкера у мужчин и женщин могут такие патологии:

  • пателлофеморальный артроз
  • дегенеративные трансформации мениска
  • хронический синовит
  • остеоартрит
  • ревматоидный артрит
  • остеоартроз
  • повреждения хряща

Симптомы

В начале болезни симптоматика может отсутствовать, или могут проявляться периодически слабо выраженные признаки. Когда киста увеличивается в размерах, она давит на нервы, потому возникают неприятные ощущения в подошве:

  • покалывание
  • онемение
  • боль
  • дискомфорт
  • невозможность полного сгибания коленного сустава

Отмечается изменение вида подколенной ямки. Можно заметить образование небольшого размера, похожее на опухоль. Если его пощупать, можно отметить плотность и упругость данного образования. Симптомы очень отличаются в каждом случае. Некоторые больные отмечают признаки болезни высокой интенсивности: в колене у них очень болит, нога мало подвижна, сзади колена сильный отек.

Если вы отметили у себя один и более из названных симптомов, нужно срочно идти на очную консультацию к врачу. Киста может говорить о том, что у человека развивается аневризма подколенной артерии или опухоль.

киста бейкера

Диагностика

Нужно идти к ортопеду или травматологу, который выслушает ваши жалобы и задаст определенные вопросы с целью сбора полного анамнеза. Далее делается осмотр той области, на которую жалуется пациент. Диагноз может быть не поставлен с ходу, потому иногда врач назначает УЗИ или МРТ.

Для тяжелых случаев эффективна диагностика при помощи артропневмографии или артроскопии сустава колена. Болезнь можно отличать от аневризмы на артерии и от истинных опухолей, которые называются синовиомами. Последние являются узлами, которые плотные по консистенции и неправильные по форме. Синовиомы формируются из синовиальной оболочки. При аускультации аневризмы будут пульсация и шумы.

Лечение

Правильная диагностика важна для назначения адекватного лечения. В части случаев киста может пройти сама по себе, и никакого лечения не понадобится. Но, если она большая и причиняет неудобства человеку, нужно специальное лечение. Физиотерапевт иногда рекомендует специальный комплекс упражнений, а также холодные компрессы. Это поможет быстрее избавиться от патологии.

В других случаях нужно лечиться консервативно или делать операцию. Решение принимает ортопед или хирург, учитывая пожелания пациента. Консервативная терапия предполагает пункцию кисты, удаление лишней жидкости из нее, что называется в медицинском языке дренированием. Далее в кисту Бейкера вводятся стероидные средства, снимающие воспаление. Препараты выбора:

Но консервативная терапия не во всех случаях приводит к предполагаемому эффекту. Также болезнь может пройти, а через некоторое время возобновиться, что называется рецидивом. При воспалении коленного сустава лечится, в первую очередь, основная провоцирующая болезнь. Для выздоровления нужно пройти курс физиотерапии (импульсное, биорезонансное лечение), пить таблетки, местно применять мази и делать компрессы на пораженный участок.

Для лечения кисты Бейкера актуальны блокады лекарственных препаратов (применяются средства на основе гормонов). Врачи рекомендуют специальные физические упражнения, которые укрепляют сустав. Отдельно народные средства лечения применять не рекомендуется. Их можно включать в состав комплексной терапии параллельно со средствами официальной медицины.

Что касается народных средств лечения кисты, применяют лопух, золотой ус и чистотел. Нужно убедиться, что у вас нет аллергии на эти растения. Они актуальны, если киста маленькая. Делаются компрессы. Но можно делать настои этих трав и пить.

Более эффективна в плане лечения грамотно выполненная операция. В основном ее делают, если киста большая, из-за чего сустав плохо сгибается, имеет небольшую подвижность, и если киста давит на нервы и сосуды. Также к операции прибегают, если консервативные методы лечения не дали результатов, или если человек снова и снова заполучает эту болезнь при консервативном лечении.

Операция заключается в иссечении кисты. Анестезия в основном местная, но для маленьких пациентов актуален общий наркоз. Длительность операции около 20 минут. Технология оперативного вмешательства: в области кисты врач делает разрез длиной 3-4 см. Образование удаляют, а место соединения полости коленного сустава с кистой перевязывают и прошивают, кисту отсекают.

Такая операция может делаться с артроскопом, что минимизирует ее травматичность. В ходе такой процедуры делают 3 небольших разреза, которые по диаметру отвечают вводимой в них трубке. В стационаре после операции человек проводит всего 3-5 часов. А швы снимают спустя 7 дней. Ходить можно только через 5 суток после операции. Всё время после операции нужно носить гипс или тугую повязку.

Осложнения

Чтобы избежать осложнений, нужно как можно раньше обратиться к доктору при появлении тревожащей симптоматики.

  • Разрыв кисты

Это редкое осложнение, тем не менее, такие случаи есть. При разрыве синовиальная жидкость переходит в мышцы задней поверхности голени. Причина в росте давления из-за размеров кисты Бейкера. При этом может отекать либо колено, либо вся нижняя конечность. Под коленкой будет острая боль, потому что сдавлены нервы, лимфатические и кровеносные сосуды. Пораженная зона будет красной.

Описанные симптомы похожи на проявления нарушений, связанных с возникновением сгустков крови в сосудах ноги. Доктор проводит осмотр, чтобы убедиться, что причина жалоб пациента не в тромбофлебите или тромбозе глубоких вен. Возможны и другие похожие патологии.

  • Сдавливание вены, мышц, нервных окончаний голени

Когда киста давит на вены, расположенные в голени, кровь застаивается, формируются тромбы. Развивается воспаление стенок вен. Если тромб оторвется, он может перекрыть просвет сосуда. Если такое будет иметь место в легочной артерии, человек сразу же умрет. Если сдавленный сосуд разорвется, может быть сильное кровотечение.

Если долго не устранять сдавливание мышц, сосудов, нерв, разовьется компартмент-синдром, что опасно для ноги. Мягкие ткани могут отмирать, кость может воспаляться. В части случаев могут быть другие осложнения.





Также в разделе: Симптомы болезней стоп и ног:
  » Затвердения
  » Длинный второй палец
  » Тендинит задней большеберцовой мышцы
  » Метатарзальгия
  » Вальгусная деформация большого пальца
  » Боли в пятках
  » Молоткообразные пальцы
  » Пяточные шпоры
  » Боли в своде стопы
  » Крючковидные пальцы