Расширение поверхностных вен

Расширение поверхностных вен, сопровождающееся нарушением кровотока - сейчас это заболевание встречается у четверти населения, причем у женщин оно встречается в четыре раза чаще. Расстройства венозного кровообращения возникают в силу многих факторов, поэтому причина возникновения варикоза носит комплексный характер.

Некоторые из них:

Избыточный вес, в том числе во время беременности.

Профессиональная предрасположенность. В зоне риска находятся преподаватели, продавцы, балерины, парикмахеры - все, кто вынужден большую часть времени проводить стоя.

Гормональная перестройка организма в период беременности, полового созревания, менопаузы.

Наследственный фактор. Заболевание чаще встречается у людей, чьи родители тоже страдали от варикозного расширения вен.

Ослабленная сердечная мышца.

Чтобы понять механизм возникновения варикоза, необходимо хорошо представлять себе работу нашей кровеносной системы. Кровеносная система Кровеносная система состоит более чем из 20 000 км кровеносных сосудов: начиная от крупных артерий и вен и заканчивая крошечными капиллярами. Основное назначение крови заключается в доставке различных веществ (кислорода, углекислого газа, гормонов, ферментов, питательных веществ) ко всем клеткам организма и в удалении из органов продуктов метаболизма.

Обогащенная кислородом кровь идет к органам по артериальной системе - от сердца по аорте, более мелким артериям, артериолам (артерии самого маленького диаметра). Затем она переходит в капилляры, а из них уже в венозную систему, сначала в вены самого маленького размера, далее в вены все большего и большего диаметра.

Вены - это сосуды, по которым кровь поступает от органов к сердцу.

Так как кровь - жидкость неоднородная, то и движение ее по сосудам не похоже на движение жидкости по трубам. Самые крупные ее частицы - эритроциты располагаются по центру потока, а более мелкие - ближе к краю. Поэтому скорость крови в центре максимальна, а у стенок сосуда - минимальна.

Кровь по артериальной системе движется сверху вниз за счет работы мышцы сердца. По венозной же системе кровь поступает к сердцу за счет сокращения мышц голени и бедра и пульсации артерий.

Ножные вены делятся на глубокие и поверхностные. Когда сокращаются мышцы голени и бедра, они сдавливают глубокие вены и кровь поступает наверх - в вены таза. В поверхностную венозную систему кровь не поступает - этому препятствуют клапаны, расположенные на внутренней стенке вен. Во время расслабления мышц кровь поступает из поверхностных вен в глубокие.

При варикозном расширении вен кровь задерживается в глубокой системе, ее давление повышается и не дает клапанам нормально функционировать. Поэтому при сокращении мышц голени и бедра кровь под большим давлением поступает из глубокой системы в поверхностную, а повышение давления приводит к расширению поверхностных вен. Нарушается венозный отток, а вслед за этим и микроциркуляция в самых маленьких венах - венулах.

Развитие варикоза Первыми признаками нарушения циркуляции крови являются изменение внешнего вида ногтей и вид вен в подколенной ямке. Они становятся более извилистыми, при нагрузке их можно прощупать (поскольку они набухают).

При дальнейшем развитии варикозного расширения вен появляется утомляемость, чувство тяжести в ногах и судороги икроножных мышц. Это происходит вследствие небольшого, но постоянного кислородного голодания.

Со временем на внутренней поверхности голени начинают происходить заметные внешние изменения: меняется ее цвет (появляются пигментные буроватые пятна). Могут развиваться дерматиты, а впоследствии и язвы.

Осложнениями варикозного расширения вен являются: тромбофлебит, разрыв варикозного узла с кровотечением, хроническая венозная недостаточность с образованием трофических язв.





Также в разделе: Виды заболеваний:
  » Остеопороз
  » Судороги - в чем их причина?
  » Полиневрит
  » Проясним термины
  » Деформирующий остеоартроз
  » Спортивные нагрузки
  » Флебит
  » Растяжение связок
  » Атеросклероз сосудов
  » Язвенный колит