Когтеобразные пальцы ног

Когтеобразный палец - это палец, согнутый во втором и третьем плюснефаланговых суставах. Такой вид деформации может развиться на любом пальце, кроме большого. Чаще всего боль или неудобство чувствуется в верхней части пальца, которая трется об обувь, и в кончике пальца, который прижимается к низу обуви.

Когтеобразные пальцы можно разделить на два вида деформации - подвижные и неподвижные. При подвижных когтеобразных пальцах суставы могут двигаться. Этот тип когтеобразных пальцев может быть выпрямлен вручную. При неподвижных суставах такой возможности нет. Движение в суставах пальцев ограничено и очень болезненно. Это иногда приводит к нарушению ходьбы, вызывая дополнительную нагрузку на головки плюсневых костей, там где расположена подушечка стопы, возникновению мозолей и натоптышей.

Причинами развития деформации могут выступать дисбаланс мышц, чаще всего при наличии неврологических нарушений, или артрит. Важный шаг в лечении - смена обуви. Выбирая обувь, проследите, чтобы носочная часть была высокой и просторной, хорошо вмещающей когтевидные пальцы. Обувь с просторной носочной частью дает достаточно места для переднего отдела стопы и уменьшает трение между пальцами и подошвой, уменьшает давление на пальцы.

Методы консервативного лечения включают использование ортопедических приспособлений для уменьшения деформации. К этим приспособлениям относятся гребешок и лонгета для молоткообразных пальцев. Они помогают выпрямить когтеобразный палец и приводят к облегчению боли в переднем отделе стопы. Защитные колпачки и повязки с гелем рекомендуются для уменьшения трения между обувью и пальцем. Если проблема продолжает беспокоить, обратитесь к врачу-ортопеду.





Также в разделе: Настораживающие признаки:
  » Холодный комфорт
  » Полиневрит (Бери-бери)
  » Ощущение тяжести в ногах
  » Болезненные мышцы ног
  » Появление сосудистых звездочек
  » Воспаление ахиллова сухожилия
  » Признаки боли в коленном суставе
  » Атеросклероз сосудов
  » Подагра - первые признаки
  » Пяточная шпора - первые признаки