Пятнистый посттравматический остеопороз и другие осложнения

Пятнистый посттравматический остеопороз, или так называемая острая трофоневротическая костная атрофия Зудека, или острый болезненный остеопороз, - нередкое осложнение после переломов предплечья в типичном месте. Патогенез этого осложнения полностью не выяснен, вероятнее всего, в основе лежат сосудистые и нейротрофические нарушения.

Болезнь характеризуется развитием значительного отека и напряжением в мягких тканях кисти и пальцев. Отмечаются циркуляторные нарушения в мягких тканях и костях. Кожа приобретает пурпурный цвет со стеклянным блеском, на ощупь она холодная. Пальцы отечны, выпрямлены, движения в пальцевых суставах почти полностью отсутствуют, в пястно-фаланговых – весьма ограничены, в лучезапястном суставе также ограничены.

Всякая попытка активных или особенно пассивных движений вызывает сильную, подчас мучительную боль. Нередко больные вследствие вынужденного фиксированного положения руки испытывают также боли в локтевом и плечевом суставах. Процесс длительный, продолжается несколько месяцев.





Также в разделе: Осложнения заболеваний ног:
  » Осложнения язвенного колита
  » Бурсит - осложнения
  » Осложнения остеохондроза – головная боль и синдром нижней косой мышцы головы
  » Шишка на стопе, мозоли и косточки - осложнения
  » Осложнения неврита
  » Подагра и ее осложнения
  » Тромбозы и эмболии артерий
  » Осложнения плоскостопия
  » Флебит и его осложнения
  » Ишемическая гангрена