Основная методика диагностики артрита

Основной методикой рентгенологических исследования при артрите является рентгенография пораженного сустава в двух стандартных проекциях. По показаниям проводят исследование в дополнительных проекциях, артрографию, томографию, электрорентгенографию. При исследовании мелких суставов используют рентгенографию с прямым увеличением изображения.

Рентгенологическая симптоматика артрита многообразна и включает следующие признаки: околосуставной остеопороз, который является первым и наиболее постоянным рентгенологическим симптомом при артрите; сужение суставной щели в связи с деструктивными изменениями суставного хряща; краевые костные дефекты (узуры) на суставных поверхностях как следствие деструктивных процессов; наличие очагов деструкции (чаще в виде кист) в околосуставных участках костей.

При инфекционных артритах, в том числе при туберкулезном, отмечается наличие секвестров. При ряде артритов (например, сифилитическом), а также в случае развития артрита у больного остеомиелитом, могут отмечаться периостальные наложения в области метафизов длинных трубчатых костей. В некоторых суставах (например, в крестцово-подвздошных) при артрите развивается не остеопороз, а остеосклероз. Как результат хронического артрита возможны краевые костные разрастания эпифизов (признак вторичного остеоартроза), вывихи и подвывихи суставов.

Дополнительную информацию дает термография, с помощью которой устанавливают изменения местного теплообмена, характерные для артрита. С помощью ультразвукового сканирования определяют выпот в полости сустава, особенно при небольшом его количестве, а также изменения в параартикулярных тканях.

Радионуклидное исследование позволяет оценить реакцию костной ткани и активность воспалительного процесса. Для выявления нарушения функции суставов используют клинические методы (измерение амплитуды движений и др.), подографию (при поражении суставов нижних конечностей).





Также в разделе: Виды и методы диагностики:
  » Диагностика пяточной шпоры
  » Диагностика варикозного расширение вен
  » Диагностика артроза сустава стопы
  » Бурсит Ахиллова сухожилия
  » Диагностика остеопороза
  » Диагностика с помощью системы Footbalance
  » Плантарный фасцит - диагностика
  » Деформирующий остеоартроз
  » Диагностика эпифизита пяточной кости
  » Диагностические тесты