Отек ног: что делать?

стопы Когда мы видим, что наши ноги увеличились и стали как бы опухшими, скорее всего, это отек ног. Зрелище это не из приятных. И всегда возникают самые страшные опасения, особенно, если вы видите это первый раз. Да, отеки могут говорить о проблемах с почками или с сердцем. Но не всегда. Давайте попробуем ответить на вопросы, в чем причины отеков ног, и что делать в таких случаях.

Виды и причины

Ортостатические отеки возникают, когда мы долгое время находимся в вынужденном положении.

Отеки при нефротическом синдроме у людей с болезнями почек:

Нефротический синдром характерен и для системных патологий:

  • диабет
  • лимфогранулематоз
  • СКВ (системная красная волчанка)
  • амилоидоз

Сердечные отеки бывают по таким причинам:

  • декомпенсациях легочного сердца
  • ишемическая болезь сердца
  • нарушения сердечного ритма
  • пороки сердца
  • миокардит

О венозных отеках врачи говорят, если их причиной являются тромбозы вен на ногах или варикоз нижних конечностей. Также встречаются лимфатические отеки и идиопатические (без установленной причины) отеки у лиц женского пола.

Что предпринять до визита к доктору?

Иногда не так просто в тот же день попасть к врачу. Потому с отеками нужно что-то делать. Но ни в коем случае не хватайтесь за мочегонные травы и препараты. Ведь неправильный прием может спровоцировать побочные действия, что тяжело отразится на здоровье.

ноги

Первый способ избавиться от отечности: позиционный дренаж. Метод эффективен, если причиной является долгое пребывание в вынужденной позе или венозный застой. Поднимите ногу от пятки до бедра выше уровня торса под углом в 30-45˚. Проще всего с этой целью лечь на диван или на кровать, а под нижние конечности подложить свернутое валиком одеяло или подушку. В такой позе удобно спать. Можно сесть, а под ноги положить подушки. За пол часа или час отек должен стать меньше.

Второй способ: ограничение жидкости и минимизация соли в рационе. В сутки вы должны получать не более 2,5 л воды, включая ту, что находится в блюдах. На ночь лучше не пить, а соли класть в блюда как можно меньше. В поваренной соли есть натрий, который скапливается на какое-то время в организме, и собирает воду. А вода в тканях и есть отеки.

Чтобы минимизировать количество съедаемой соли, предпримите такие действия (постепенно):

  • не досаливайте блюда, которые уже готовы, и кажутся вам малосолеными
  • кладите в пищу всё меньше соли постепенно (пусть ваши близкие самостоятельно досаливают то, что кладут себе в тарелку)
  • откажитесь от употребления колбас, магазинных паштетов и других продуктов, в которых содержится скрытая соль
  • откажитесь от снеков (чипсы, сухарики, поп корн, кальмары, сушеная рыбка и пр.)

Физические упражнения и массаж ног также являются простым и доступным способом против отеков:

  • растопыривание и сжимание пальцев ног
  • тыльное сгибание стопы в сидячем положении
  • попеременное поднимание носков и пяток в то время, как вы стоите прямо
  • ходьба «на цыпочках»

Массируйте самостоятельно голени и стопы. Начните с кончиков пальцев, постепенно переходя ближе к пятке. Не прекращайте свои действия на протяжении минимум 2-, максимум 6-ти минут. Можно не только разминать со средними усилиями, но также растирать по направлению к сердцу и поглаживать в завершение.

Йога тоже помогает от отеков. Причина в том, что этот вид физической деятельности заставляет кровь лучше циркулировать по организму. Также во время выполнения асан массируются внутренние органы. Это улучшает метаболизм со временем.

Если в организме мало магния, то можно принимать еще вещество в составе поливитаминных комплексов или БАДов. Хватает ли вам магния, можно проверить, сдав анализ крови. Но помните о правилах подготовки. От них зависит на 90% достоверность результатов. Беременным часто не хватает магния. Потому врачи назначают им прием таких препаратов:

Самостоятельное назначение себе препаратов магния при гестации строго запрещено. Это может быть не только неэффективной, но и очень опасной профилактикой.

Ванночки для ног

Ванночки можно наполнять тоником или минеральной водой. В тонике есть хинин и содовая, а эти компоненты помогают в устранении отечности. В ванночки для ног добавляется:

  • морская соль
  • «бомбочки» из соли и других компонентов
  • английская соль
  • эфирные масла

Даже простое купание поможет вашим конечностям приобрести более естественный вид и расслабиться. А суть в том, что сосуды расширяются, и отеки пропадают.

Лечение отеков в зависимости от причины

Когда вы попали к врачу и прошли все необходимые диагностические процедуры, вы точно знаете причину отеков. И в зависимости от нее доктор назначит лечение. Курс терапии в каждом случае индивидуален.

Лечение ортостатических отеков

Для лечения необходим постуральный дренаж. В части случаев актуальны холодные ванночки для ног. Наберите прохладную воду в тазик и опустите туда конечности минимум на 15 минут.

Лечение нефротических отеков

В этом случае ситуации более серьезная. Вам важно, в первую очередь, снять излишнюю нагрузку с почек. Обязательно нужно придерживаться диеты (системы питания). В сутки можно не более двух литров жидкости, а соли можно максимум 3 грамма. Причем отдавайте предпочтение морской или гималайской соли, от них бывает меньше отеков. Белка можно 90-60 грамм, но не больше.

Если врач поставил вам диагноз гломерулонефрита, то лечение болезни (а заодно и отеков как проявления патологии) проводится преднизолоном или другими глюкокортикоидами, а также антибиотиками пеницилинового ряда цитостатиками. Цитостатики при гломерулонефрите:

При обнаружении ревматоидного артрита или СКВ врач назначает также препараты из ряда цитостатиков и гормоны. При нефропатии, которая развилась у диабетика, назначаются инсулина или препараты для снижения уровня сахара в крови, например, сульфанилмочевина (глимепримидон, гликвидон и пр.). Актуальны бигуаниды, тиазолидиндионы и блокаторы альфа-гликоидазы. Снять отеки вам помогут в таком случае мочегонные препараты, например, индапамид или доступный всем фуросемид. Помните о недопустимости самолечения этими препаратами.

Если выше указанное лечение не дало эффекта, прибегают к диализу. Человека время от времени подключают к специальному аппарату, который очищает кровь (обычно это делают здоровые почки человека).

Лечение сердечных отеков

Лечение, как и в выше описанном случае, будет комплексным. Также нужно ограничить соль и количество потребляемой воды. Человеку советуют похудеть, если есть лишний вес. Снижают и другие риски развития атеросклероза. Животные жиры в рационе лучше заменить растительными.

Врач назначает статины для снижения уровня холестерина в организме:

От курения придется отказаться, потому что оно вызывает спазм сосудов, как уже было детально расписано выше. Алкоголь также не должен присутствовать в жизни больного человека.

Хроническая сердечная недостаточность требует назначения целого ряда препаратов. Назначаются лекарства:

  • которые повышают сократимость миокарда,
  • которые снижают тонус сосудов,
  • которые снижают нагрузку на сердце (карведилол, бисопролол, метопролол и др.)
  • мочегонные

При обнаружении сердечных пороков назначаются операции. Слабость синусового узла требует установки искусственных водителей ритма; иными способами при этой болезни от отеков ног не избавиться.

Лечение венозных отеков

Чаще всего выявляют именно венозные отеки нижних конечностей. Прежде всего, нужно сделать дренаж положением и компрессионное бинтование ног. В последние годы актуальна замена бинтов на компрессионные чулки. Применяют их утром, пока человек еще не встал.

Давление в венах может расти по причине роста давления внутри брюшины. Тогда решением будет избавление от запоров и отсутствие подъема тяжелых вещей. Проблемы с венами требуют исключения из диеты таких продуктов:

  • перец
  • пряности

От вредных привычек придется отказаться, чтобы ситуация не усугубилась со временем, и чтобы зря не травиться лекарствами. Для лечения применяют такие венотоники:

Лечение венозных отеков проводится, в том числе, рутозидами, сапонинами, детралексом и другими препаратами. Все их должен назначать врач. Если вены не справляются абсолютно со своими функциями, в кровоток вводятся специальные препараты для их склерозирования, а также вены могут удалять посредством операции.

При болезнях вен врач может рекомендовать средства для улучшения капиллярного кровотока. С этой целью применяют низкомолекулярные декстраны и пентоксифиллин. Если вследствие тромбов появились осложнения, могут назначить лекарства противосвертывающего действия. Если у человека острый тромбоз, его кладут в больницу, а там ему вводят сначала гепарины, а потом дают варфарин, или же делают операцию.

Лечение лимфатических отеков

Спровоцирован данный вид отеков нарушением дренажа по лимфососудам. Такое бывает у людей при злокачественных опухолях, закупорке лимфососудов, врожденных аномалиях. Немного помогает от отечности компрессионные повязки, позиционный дренаж и массирование конечностей. Врачи назначают физиотерапию и ЛФК.

Пневматический массаж как метод физиотерапии при лимфатических отеках не проводится при:

  • болезнях крови
  • опухолях
  • острых кожных процессах
  • острых инфекциях

Отток лимфы можно улучшить при помощи хирургических методов.

Отеки ног у беременных

На нижние конечности беременных возлагается двойная нагрузка, потому застой в венах — явление, широко распространенное при вынашивании ребенка. Также матка давит на нижнюю полую вену, сердце работает активнее, а легким тяжелее вентилироваться.

Если здоровая беременная женщина много времени в день проводит на ногах, то отек ног ей гарантирован. Обычно для снятия отеков достаточно полежать хотя бы пол часа, чуть приподняв ноги на подушку или свернутый плед. Но иногда отеки при беременности говорят о гестозе или нефропатии. Потому нужна помощь квалифицированного врача. Женщин с подозрением на такой диагноз могут положить в акушерский стационар. Если вы хотите нормально выносить и родить ребенка, не отказывайте от такого предложения врача.

Как подбирают мочегонные

Диуретики широко известны под названием «мочегонные средства». Они помогают жидкостям покидать ткани организма, при этом у человека выделяется больше мочи, чем до приема данных препаратов. Потому врачи при отеках ног могут назначить диуретики.

Мочегонные делят по классам. И эти классы назначаются в зависимости от причины отеков. Например, салуретики выводят ионы калия и магния из организма:

  • сульфонамиды
  • тиазидные
  • ингибиторы карбоангидразы
  • петлевые

К последним причисляют широко известные лазикс и фуросемид. Что касается первой названной группы, предпочтение отдается в основном индапамиду.

Осмотические мочегонные не дают воде всасываться обратно. Известны такие прапараты данной группы: мочевина, манит.

Действие калийсберегающих мочегонных понятно из названия. Это такие лекарства:

Также диуретики (мочегонные препараты) делят по оказываемому эффекту на сильные, средние и слабые. К сильным относят:

  • трифас
  • лазикс
  • фуросемид
  • бринальдикс
  • урегит и др.

Средней силы диуретики:

Слабые по эффективности мочегонные это:

Петлевые мочегонные назначают при нефротическом синдроме и ХСН. Тиазиды актуальны для лечения остеопороза и отеков как его проявлений. При сахарном диабете и нарушениях метаболизма актуально применение индапамида. Если надпочечники вырабатывают большое количество альдостерона, врачи в основном назначают спиронолактон. Если сильный отек нижних конечностей является признаком сердечной недостаточности, то вводят фуросемид или лазикс парентерально.

Если вы обнаружили у себя отеки, и массаж с ванночками не помогает, нужно обращаться на очную консультацию к врачу. Такой, на первый взгляд, безобидный симптом, может говорить о серьезных патологиях, как вы уже поняли из всего сказанного. Здоровья вам





Также в разделе: Виды и методы лечения:
  » Сесамоидит - лечение
  » Лечение когтевидного пальца
  » Упражнения для улучшения кровоснабжения ног при длительном сидении
  » Как избавиться от мозоли в домашних условиях?
  » Боль в пятке - как победить?
  » Лечение полой стопы
  » Hallufix - лечение болезненной косточки
  » Плантарный фасциит - лечение
  » Боли в суставах пальцев ног
  » Молоткообразные пальцы - решение проблемы