Обувь для взрослых

Человеческое тело не сконструировано для передвижения на каблуках в 7 - 10 см, что приводит к искажению его анатомии и ортопедическим проблемам от поясницы до стоп. Специалисты соглашаются с тем, что каблуки - одна из главных причин болей в спине у женщин. Они создают дополнительную нагрузку на заднюю поверхность ноги, колени, поясницу, а при постоянном ношении вызывают укорачивание ахиллова сухожилия. Они также очень сильно перегружают передний отдел стопы, которая уже и так стиснута слишком узким носком туфли. Поэтому при малейшей возможности,  женщинам надо отказываться от обуви на высоком каблуке.

Иногда каблуки оказываются не просто высокими, а высоченными. Говоря о туфлях с 10-сантиметровыми каблуками и узкими острыми носами, единственное их положительное качество – они обеспечивают ортопедов работой.

В босоножках на спокойном 5-сантиметровом каблучке стопа дышит в жаркую погоду, но они не отличаются устойчивостью и не амортизируют толчки и удары. Однако они достаточно гибкие, удобные и причиняют меньше вреда, чем туфли на высоком каблуке. Хороши они и тем, что, как правило, позволяют регулировать ширину пятки.

В эпоху хиппи стала популярной обувь вообще без каблука. Ее преподносили как «естественную». Но такая обувь вызывала «противоестественную» боль в пояснице и ногах. Туфли без каблука заставляют ахиллово сухожилие чрезмерно растягиваться, что в свою очередь вызывает растяжение всех мышц и сухожилий вплоть до поясницы. Они также искажают походку, т.к. пятка остается на земле слишком долго. Это ведет к различным нарушениям биомеханики стопы. К счастью, попытки возродить такую обувь успеха не имели. Пусть же она так и остается в прошлом.

Деревянная обувь, или сабо, очень популярна у некоторых народностей, т.к. хорошо поддерживает плюсневые кости и продольный свод стопы. Но при этом она слишком жесткая и не амортизирует толчки. Сама форма туфли воспроизводит свод стопы и обеспечивает устойчивость в случае избыточной пронации.

Сандалии популярны в странах с теплым климатом. В них ноги дышат, оставаясь сухими и прохладными. Но сандалии редко отличаются устойчивостью и амортизационными качествами, поэтому они не годятся для людей с проблемными ногами. Правда, можно порекомендовать сандалии с вшитыми в них ортопедическими элементами.

Сапоги

Их трудно выделить в особую группу, уж слишком разной бывает у них высота каблука.  При каблуке выше 5 см их надо отнести к категории обуви на высоком каблуке. Единственное, что здесь можно добавить,– нога в них не дышит. Если у них нет подкладки, ноги не согреваются, но из-за недостаточной циркуляции воздуха становятся влажными.

Мужская обувь не так жестока к своим владельцам, как женская. Главное, чтобы мужские туфли подходили по размеру, не были тесными в носке, амортизировали толчки и удары, отличались устойчивостью и гибкостью. И еще: шнурки не должны ущемлять нервные окончания на поверхности ступни. Мужчина, не склонный к тщеславию, не наденет туфли с каблуками выше 2–3 см. Если же он это сделает, то столкнется с теми же проблемами, что и любая женщина.

 





Также в разделе: Как подобрать ортопедическую обувь:
  » Обувь для пожилых
  » Выбираем детскую обувь по критериям
  » Устойчивость
  » Гибкость
  » В поисках заветной туфельки
  » Как измерить ножку?
  » Жертвы моды
  » Как определить, что детская обувь стала мала?
  » Как подобрать ортопедическую обувь для ребенка
  » Стандарты обуви «правильной» конструкции