В поисках заветной туфельки

Согласно римским историкам, Юлий Цезарь решил заставить своих пехотинцев передвигаться быстрее и дальше и пришел к выводу, что этой цели можно достичь, изменив их обувь. Он начал экспериментировать с высотой каблука. Со временем его лучшие специалисты определили, что солдаты маршируют быстрее и дольше, а устают меньше при высоте каблука около 2,5 см. Эксперименты Цезаря были, вероятно, первой, но отнюдь не последней попыткой «вычислить» самую удобную обувь.

Анализ походки среднестатистического человека убедил производителей кроссовок, что римские ученые были правы: 2,5 см – оптимальная высота каблука для обычного человека. К сожалению, сегодня снова в моде обувь на платформе. При падении с этих смешных туфель ломаются голеностопы и ноги. Если бы обувщики задумались об этом! Возможно, неудобная обувь – не главная причина болезней стоп в современном обществе, но она, несомненно, усугубляет имеющиеся заболевания или создает новые.

Одна из проблем выбора обуви состоит в том, что многие продавцы ничего не знают о биомеханике стопы, зато хорошо проинформированы о комиссионных и модных тенденциях.

Советы

Перед покупкой нужно убедиться, что обслуживающий вас продавец-консультант понимает, что такое стопа и что за обувь он продает. Если он не может ответить на вопрос о подходящем вам размере и форме обуви или о продиктованных некоторыми моделями биомеханических проблемах, поищите другой магазин.





Также в разделе: Как подобрать ортопедическую обувь:
  » Жертвы моды
  » Обувь для пожилых
  » Стандарты обуви «правильной» конструкции
  » Выбираем детскую обувь по критериям
  » Какие же туфли выбрать?
  » Как подобрать ортопедическую обувь для ребенка
  » Обувь для взрослых
  » Гибкость
  » Устойчивость
  » Как измерить ножку?